【今言野语】张扣扣被执行死刑给我们的社会带来什么反思?

楼主:天涯海角客1 时间:2019-07-17 23:37:18 点击:58930 回复:2111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 14 5 6 7 811 下页  到页 
作者:正义的眼睛A 时间:2019-07-23 15:09:29
  @祖国huaduo 2019-07-18 05:59:17
  报复杀人死有余辜
  -----------------------------
  当正义不彰时!最后的救济方式就是复仇!张扣扣是一条好汉(赞赞)
作者:正义的眼睛A 时间:2019-07-23 15:15:18
  @安塞腰鼓烟尘里 2019-07-21 08:11:06
  既然认定,张扣扣多年的仇恨积压导致心理不正常,为什么不给他做精神鉴定?这不是自相矛盾吗?太可耻了。这是逻辑之耻,道义之耻,也是法律之耻。
  阁下点评的非常正确!可惜张扣扣的律师没有做到这一点!却是长篇大论的去讨论道德、良知!岂不是鸡对鸭讲吗!!!!!
  • 安塞腰鼓烟尘里: 举报  2019-07-23 17:40:10  评论

我不是法学专业,对于大家讨论的那些,我确实不专业。我只能就我自己看到的发表一点意见。
我要评论
作者:贝尔奖 时间:2019-07-23 15:16:28
  不服就杀你  我觉得张扣扣很可怜,那家人就该死
作者:正义的眼睛A 时间:2019-07-23 15:23:11
  @布昙當世 2019-07-21 07:56:40
  张扣扣难啊!
  母亲被打死在眼前,杀人者没有得到应有的惩罚,并没有一点点歉意,使这个可怜的孩子从那么小岁就埋下了屈辱、仇恨的种子,这会成为张扣扣一辈子的心结,老话说杀父之仇不共戴天,当年的处置不当毁了两个家庭,那些人后悔了吗?反思了吗?被追究责任了吗?怎么才能预防类似事件再次发生,给社会一个和谐稳定的环境,给老百姓以公平公正的生活氛围?
  张扣扣已死,余波未平!
  别指望那些司法人员会反思、后悔、会被追责!这都是良民们的一厢情愿!它们才是这个世界上最大的魔鬼!最凶狠的帮凶!任何人的错误都可以原谅。唯有法官判案偏袒才是社会动荡的罪魁祸首.........
我要评论
作者:正义的眼睛A 时间:2019-07-23 15:32:21
  @免子弟弟 2019-07-21 02:45:28
  一个理想的社会是不会杀孝子和忠臣.
  土匪都不杀孝子和忠诚!你说这个社会是个啥社会?坏人说这是最好的时代........
我要评论
作者:正义的眼睛A 时间:2019-07-23 15:38:06
  @capital2052 2019-07-21 01:42:03
  我觉得不要判死才能体现法律公平的原则,法律应该是讲因果的张杀的都是与杀母有关的人员不能因为人数的多少而作为量刑的标准,再说这不是故意杀人报复社会的恶性案件,因从轻处罚,想想三个男人群殴一个女人致死和以一敌三哪个更恶劣呢,然而前者只判7年,后者却要死刑。
  我们再换个角度,这些人的死抵了张母的命,但张的死又是抵谁的命呢,法理上明显说不通。
  它们会懂法理??公鸡就会下蛋了(*^▽^*)
作者:sp小蝌蚪 时间:2019-07-23 16:37:36
我要评论
作者:第三帝国1123 时间:2019-07-23 16:38:44
  @weiduoliyaRB2019-07-1918:52:49  不知道为什么,当今社会越来越像当年美国的西部大开发时期,想要维护自己的权益,获得应有的正义,公正,公平那么请拿出自己手中武器!
作者:瑞驰 时间:2019-07-23 16:59:11
  法不容情我懂。我还是忍不住骂街。我没有张扣扣精神,只能大喊一声我X他奶奶。
我要评论
作者:放眼四海Kjb 时间:2019-07-23 19:25:53
  我们本是屁民,本可以闭口不言,你既然开发了一个交流的平台,又不准大家畅所欲言,你挂个羊头装逼吗?  问一个问题:假如,我是说假如,章莹颖的亲属把那个美国杀人犯给杀了,社会又会怎样反思呢?  @夜孤城56172019-07-1918:26:55
作者:傲剑无双bOS 时间:2019-07-23 19:41:08
  说当初不公?现在就公平了吗?人生就是追求公平公正的。  如果当年能够司法公正,杀人偿命。,也不会有现在这个结果。  @judge8402102019-07-1817:56:05  看了章莹颖案件的审判,在对比张扣扣案件的审判,真的中国的司法和美国差得还是很大,虽然章莹颖案件的主犯最后没有如大家所盼被判死刑,但整个判罚过程公正公开公平,让人无可挑剔。如果当初张母的案件的判罚稍微公平一点,也不至于出现现在的结果。
作者:彭鹏一号zqz 时间:2019-07-23 19:41:32
  好吧,张扣扣死了,那么当年那个正真的杀人凶手呢?是不是也要一起  @小蜜蜂aklj2019-07-2121:24:42  据说是当年的执法不公造成现在的惊天大案。司法公正是社会和谐的基础和保证。  既然认定,张扣扣多年的仇恨积压导致心理不正常,为什么不给他做精神鉴定?这不是自相矛盾吗?太可耻了。这是逻辑之耻,道义之耻,也是法律之耻。  @小蜜蜂aklj2019-07-2121:24:42  据说是当年的执法不公造成现在的惊天大案。司法公正是社会和谐的基础和保证。  既然认定,张扣扣多年的仇恨积压导致心理不正常,为什么不给他做精神鉴定?这不是自相矛盾吗?太可耻了。这是逻辑之耻,道义之耻,也是法律之耻。
作者:挽救维维irM 时间:2019-07-23 19:41:57
  动私刑是可以的,但是要准备承受后果~~杀人偿命,挺好的~~  希望司法能够公正一些
作者:吾是吾爱tfl 时间:2019-07-23 19:54:45
  需要这样有血性的  当今社会无比黑暗。
作者:维权农民ZNd 时间:2019-07-23 19:55:06
  @ty_1273142302019-07-2119:42:06  12岁发生的事情,那样的刻骨铭心,他会把每一个场景都记在心里,每句话都记得清清楚楚,既然选择了报仇,估计也没想生活  大宋朝,武松替兄报仇,几乎一样的情节,只是发配边疆,新社会,文明社会,怎么就死刑了。伦理纲常血性孝顺不提倡了吗。一个人都没了血性,何来民族血性。规则是好,有没有一个好的规则制定者和执行者。张扣扣不应该死,
作者:法海恢恢pZt 时间:2019-07-23 19:55:31
  到此为止吧。  怎么一个个都睁着眼睛说瞎话。张扣扣的母亲在村子里是有名的泼妇,事情也是她主动挑起的,也是她拿了器械打伤人在先。对方小年轻气急之下后捡了个棍子打在了她太阳穴上,导致张母死亡。还有村子里两家人打架,好多村民都看到了,到底收老二还是老三打死的,难道大家眼睛都瞎了。还有说王家是村霸的,一个村霸怎么可能在村里没有个一官半职?22年前,王家三个孩子,大儿子也才25岁,据说是副乡长,又不是什么实权大官。拜托25岁其实还是个小青年,在官场上有多大的人脉?你们看看自己的儿女或者亲戚,25岁差不多是大学毕业2~3,就是个生瓜蛋子,还是傻乎乎的不太懂人情世故的。还有王家3个还在都有接受中高等教育,也侧面说明王家还是比较注重教育的,这样的一个家庭你说是村霸,这可能性不大吧?  弱势者的权益得不到申张,只有靠自己复仇了,虽然不合法,但无奈。除此之外还有其它办法吗?对草民来说,他何常不知后果!法制社会的公平,公正才是最重要的。  是这个不堪的国家机构所谓"法律"辜负了张扣扣。张扣扣虽身为低层弱者,他孝、(忍忍20年为母复仇,自己打工奋斗把挣的钱全留给父亲养老)爱国、(去当兵)忠、(知道自己犯了法自己去自首、而不是逃亡)。敢做敢当,不愧于心。但是国家机构和和国家法律辜负了他、人心不善毁了他  到此为止吧。  
作者:克羅諾斯ksV 时间:2019-07-23 19:55:54
  法律面前,感情也得让位  因为它们怕大众效仿去杀那些坏事做绝的棺猿,所以英雄张扣扣判死刑。
作者:打倒小泪rJI 时间:2019-07-23 20:09:25
  信春哥,得永生!?  不知道为什么,当今社会越来越像当年美国的西部大开发时期,想要维护自己的权益,获得应有的正义,公正,公平那么请拿出自己手中武器!  不是讲刑事案件终身负责么?审判此案的相关人等有没受到相应的惩罚?如果没有,从何谈法律的公正,公平呢?
作者:潇湘孤雁gNG 时间:2019-07-23 20:10:23
  使劲顶起,好贴!加油  以后少一些这样的事情发生
作者:无知的野兽frf 时间:2019-07-23 20:24:16
  杀人偿命啊,你还想反思什么?  可能他在想,作为一个男人,他只想守护自己的父母,可是你帮妈妈报了仇,丢掉了,父亲一个人,怎么生活呢?太冲动了,
作者:静似落弦THF 时间:2019-07-23 20:38:52
  事情总是有因有果的,看了这篇贴子,感觉就像得知某高中操场底下埋着一位正直的老师一样:心情无比沉重。  张扣扣的死维护的仅仅是法律的“尊严”,却无法让社会良知发现。与其说张扣扣是为自己的行为买单,不如说张扣扣是为尊严的法律握在一部分枉法者执法不公买了单。法律的尊严应该是维护公平与正义,但现在你说公平在哪里?  听别人说,中国的法律就好比男人的那话儿,当权者想让他硬就让他硬,想让他软时就让他软。这话不是我说的,我只是听说
作者:脑袋长包JfA 时间:2019-07-23 20:39:02
  @李气闲392qGt2019-07-2108:41:48  我们是法制社会吗啊以自我啊出发去评论张扣扣案是错误的。
作者:雪碧罐头ojC 时间:2019-07-23 20:49:39
  来生别做中国人!  对于张家来说是个悲剧,对于王家来说又何尝不是
作者:明月风清qHK 时间:2019-07-23 20:50:10
  到此为止吧。  挺可怜的孩子,这么多年是怎么熬过来的,只有他自己知道,选择当兵那么多年,应该就是为了强大自己  @ty_从头越2019-07-1815:02:34
作者:左右之人FKq 时间:2019-07-23 20:50:20
  都9012年了,已不是那个绿林草莽的年代,任何个人都没有私刑特权这是常识,至于张母因伤致死案事由经过网上一大堆分辨不清,但这个案件不是张任意剥夺他人生命的理由,只能说这孩子太鲁莽没长脑子让人家当枪使,也有可能他本来就想一死刚好借这个事拉几个垫背的  弱势者的权益得不到申张,只有靠自己复仇了,虽然不合法,但无奈。除此之外还有其它办法吗?对草民来说,他何常不知后果!法制社会的公平,公正才是最重要的。  法制的根本不改,张扣扣类的英雄还是会出现的,虽然杀人肯定是不对的,是和不合法的,但是当司法有问题,有时候这个问题不是行政干预司法而是法律本身就是错的!人们要么认命要么反抗,但是反抗的代价是否能承受呢?
作者:读者车站Wha 时间:2019-07-23 20:50:43
  如果在20年前司法能够公正执行的话,在20年之后可能就不会有这个事情了。  对权势对法官来说,法律就像他们的孩子,他们可以打可以骂可以任意践踏,但你不可以,否则“依法处理”  张王两家换位想想,估计就有答案了。
作者:夏日溪水yNH 时间:2019-07-23 21:06:04
  不好评论,真的说不好了。不知道是该支持,还是该反对。  如果不是当年对王家的轻判,就不会有今天的悲剧。  当今社会是黑恶势力天下。  一路走好吧,法不容情。  @李气闲392qGt2019-07-2108:41:48  百度下海南高院副院长四年贪污200多亿,你们就知道司法系统腐败成什么样了。这么多年了,法律条文一直没有修改,没有与时俱进。凡事从事过相关行业的,都知道我们国家的各行各业的标准完全照抄国外的标准,国外年年更新新标准新条利,我们国家到现在很多行业还是04,08,11,14这些过时的标准。那些老爷们把贪腐和玩女人时间哪怕抽出一点点,也不至于这个样子。  傻孩子你这样的做法,如果你的母亲能看到,不知道是哭还是应该笑,葬送了自己的一生  法律不公造成的
作者:淡紫桐花wPn 时间:2019-07-23 21:06:14
  看看邓学平律师给张扣扣的辩护词,就会理解更深为啥他会这样做,也就能理解为什么现在社会的声音普遍还是悲悯张扣扣的。写得太好了!  张QQ算是对多年之前的命案。用自己的方式进那个解决。  
作者:迷你鞋IAu 时间:2019-07-23 21:17:37
  反思?反思就是不公和黑暗下只能自己动手。现在至少他不亏了,一命换三命!如果他对郭嘉对现实认识更清一点,还有可能会再赚几个!  法律,最终没有宽大张扣扣,也没有追究当年错判的责任,更是把强大的舆论力量置之不理,民意,在法律面前一文不值。执法的固执,让法律的公平倾斜。  网上舆论一边倒的支持张扣扣,其实就是太多人被迫害妄想症。只要一提到某人家里有公务员,里面就会认为这家人是特权阶级,干什么事情都是不道德的。网上去看看王自新家的房子嘛,到现在这个年月了还是瓦房,你说这一家人多有权有势,可信吗?
作者:唐朝设计uEF 时间:2019-07-23 21:18:10
  世道不公  判决没有错  纠正下说法,扣扣并非因生活无希望而杀人!  @祖国huaduo2019-07-1805:59:17
作者:随心所溢Gzd 时间:2019-07-23 21:18:19
  感觉司法不是很公正。  面对这样的结果,我们真的很心痛,可怜的人,都被仇恨蒙蔽了眼睛  草民而已  杀母之仇不共戴天
作者:风儿飞啊FXx 时间:2019-07-23 21:18:44
  我发现天涯只要提到阶级问题就会删评论,这种事情用法律的阶级性来看就非常简单,社会主义国家都不能提马克思主义了吗?  怪都想儿子,如果只有女儿这样的事会发生吗?  当年处理张母案件的公检法相关人员,如果没有追究责任,那这个案件就永远是个冤案
作者:超音波CDw 时间:2019-07-23 21:28:46
  当今社会一片漆黑。  真的太冲动了,这种事情有很多办法去解决,应该动用法律,不应该这样丢掉了自己的生命,有没有想过让自己的父亲怎么过?
作者:山那一边DEH 时间:2019-07-23 21:29:34
  除恶务尽  百度了下!!!说啥的都有呀!!!  在我们关注案件本身的同时,更应该去关注它为什么会发生,而不是执行了之后,不去追查发生的源头,那么今后类似的事件还会发生?  如果不是当年对王家的轻判,就不会有今天的悲剧。  混的不如意就报仇,混的好就算了  对张扣扣来说,快意恩仇已达成目标
作者:海阔心遥ZZz 时间:2019-07-23 21:43:25
  关注  大宋朝,武松替兄报仇,几乎一样的情节,只是发配边疆,新社会,文明社会,怎么就死刑了。伦理纲常血性孝顺不提倡了吗。一个人都没了血性,何来民族血性。规则是好,有没有一个好的规则制定者和执行者。张扣扣不应该死,
作者:彦小米ODt 时间:2019-07-23 21:43:52
  好贴就是好贴。。。                  楼主一次多更些,太精彩了
作者:田牙班住死一家 时间:2019-07-23 22:32:26
  如果是红二代,还会被死刑吗?敢不敢好好查查当年案情?这个社会已经无药可救了
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2019-07-23 23:32:41
  这些为“垃圾人”张扣扣鸣冤叫屈的,不过是一帮反主流,仇富仇官,反社会的人渣。

他们对事实真相其实一点都不感兴趣,他们和张扣扣一样,自己生活不如意,完全归结于社会和他人,仇视比他好的一切,单纯为了发泄而仇视。
作者:温暖的尸体L 时间:2019-07-23 23:41:38
  杀就杀了,死就死了。我倒希望人人都能做到这样。有仇报仇。有恩报恩
作者:李悟奇04959uS 时间:2019-07-24 02:12:14
  @平淡雅致2019-07-1817:23:33  再不公的法律,都是统治者说了算,中国的社会体制就是这样
作者:王学德272313g 时间:2019-07-24 02:55:21
  杀母之仇、不共戴天!张扣扣只杀真凶,未杀妇孺灭门。其对社会没有危害性,理应轻判。  我觉得不要判死才能体现法律公平的原则,法律应该是讲因果的张杀的都是与杀母有关的人员不能因为人数的多少而作为量刑的标准,再说这不是故意杀人报复社会的恶性案件,因从轻处罚,想想三个男人群殴一个女人致死和以一敌三哪个更恶劣呢,然而前者只判7年,后者却要死刑。
作者:显卡哈啊啊 时间:2019-07-24 06:08:49
  当初殴打致死张扣扣之母人命的陈案,参与作案王家的兄弟共三人,为什么同案中的另两个成年人就没有受到刑事追究?独让年令最小的一个顶罪?既使通过解剖证实是最小的打击的是要害部位,但是同案中的两人属于共同犯罪。显然原案判决有重大不公和冤情!  提示就是有仇就要尽早报,报晚了不好。
作者:大萨达奥多 时间:2019-07-24 06:45:41
  当年处理张母案件的公检法相关人员,如果没有追究责任,那这个案件就永远是个冤案。。。。  纠正下说法,扣扣并非因生活无希望而杀人!
作者:旄之美 时间:2019-07-24 06:51:44
  @夜孤城56172019-07-1918:26:55  当年处理张母案件的公检法相关人员,如果没有追究责任,那这个案件就永远是个冤案。。。。
作者:蒋冰池11253tI 时间:2019-07-24 06:53:53
  张扣扣难啊!  问一个问题:假如,我是说假如,章莹颖的亲属把那个美国杀人犯给杀了,社会又会怎样反思呢?
作者:李清虹6096h 时间:2019-07-24 07:04:03
  以人为善,以邻为善是平安幸福的基础。凡事不能做过头,因为小小的矛盾发展成今天的局面,就是处理人与人关系的血的教训。但愿天下人能吸取教训,免灾避祸。  从一开始,王二哥让三弟顶,估计就是副乡zhang的王老大有把握,以17岁未成年的王三冒顶可免王家杀人死罪,从一开始可能就是没有公平可言,又怎么会有“执法公正”的结果呢?这从后面轻判七年减为4年出来,也可以印证。而且同时判赔的9千多元,持强凌弱,25年一直没赔付张家也没事,也可见王家根本可以置判决如无事,影响力不一般,试问弱势张家又如何能获公平?
作者:思考7306 时间:2019-07-24 08:55:30
  此美妙的帖子,还真是不多见啊
作者:圣诞树253373 时间:2019-07-24 09:39:21
  没想到这么快就找到了喜欢的帖子,好开心
作者:2016年8月29日 时间:2019-07-24 10:11:48
  一般哪一方家庭穷一些,然后舆论就会帮哪一方。比如你想黑哪一方的话就加个宝马,奔驰,公务员之内的。
  • BackupDream: 举报  2019-07-24 11:50:20  评论

对啊。我穷我有理。我过得不好都是社会的错。这就是这些巨婴们的逻辑。
我要评论
作者:丽菡玉婷 时间:2019-07-24 10:13:49
  我发的帖子都没过
作者:vuadg 时间:2019-07-24 10:32:11
  当初殴打致死张扣扣之母人命的陈案,参与作案王家的兄弟共三人,为什么同案中的另两个成年人就没有受到刑事追究?独让年令最小的一个顶罪?既使通过解剖证实是最小的打击的是要害部位,但是同案中的两人属于共同犯罪。显然原案判决有重啊大不公和冤情!20的年前的不公正判决,直接导致张扣扣案件,为母报仇,有点血性的男人都会做!张扣扣判决前刚通过的个国家特赦令,并没有对张扣扣使用,我觉得也是相当的不妥,虽是草民,但影响力巨大!对中国的司法建设和社会进步很有益。
我要评论
作者:小雪zy 时间:2019-07-24 10:32:33
  不服就杀你啊没有满十八啊杀人会怎样轻的话大家报仇都选择在18前了这样下去是持久的
我要评论
作者:梦不完的明天 时间:2019-07-24 11:35:44
  法不容情啊,再大的理由在法律面都都绕不过去,一路走好。
作者:倩芙美霞 时间:2019-07-24 11:45:30
  每天都会过来看看楼主的更新
作者:psaiyufai 时间:2019-07-24 11:50:42
  建议看看我们与恶的距离,杀犯人前,是否该追究一下背后的原因,从而引起人们的重视避免以后此类现象的在发生。
作者:北京西站南路东 时间:2019-07-24 12:11:26
  杀人就是杀人,必须得到惩罚,只是,张kk的惩罚,多少有些“够本”的意味,从这个角度说,他也算死得其所,恶语相加就没有必要了。
  但是为杀人犯辩护,没有底线地美化杀人行为,那跟克里斯滕森有什么区别?很多评论也是明显的双标,克里斯滕森杀人就是死有余辜,不死不行,张kk这就成了“英雄”,必须刀下留人?杀人就是杀人,你可以说,可以矫情,但不至于免其罪过。
作者:卢上达67622iI 时间:2019-07-24 13:01:41
  作者你不回复我!伤心了!
作者:烤面包137 时间:2019-07-24 13:02:37
  平淡中显示出不凡的文学功底
作者:探刳琶怀簧 时间:2019-07-24 13:08:47

王家人杀了张家母亲,政府没有按“杀人赏命”为他们报仇。过20年后,张自己报仇,报过头了,杀了三人。政府为王家报仇,杀了张。张家绝对没有能力向政府报仇。到此结束。

作者:virtualguy 时间:2019-07-24 13:31:41
  张扣扣告诉我们一个道理,先下手为强,后下手遭殃!~
作者:谭心镜08277fL 时间:2019-07-24 13:47:53
  我发的留言被屏蔽了。就因为说了海南高院副院长四年贪污200亿这个事实。  草民而已
作者:林平直9294oA 时间:2019-07-24 13:49:21
  到此为止吧。  当年处理张母案件的公检法相关人员,如果没有追究责任,那这个案件就永远是个冤案。。。。
作者:张水萍413iZ 时间:2019-07-24 13:50:33
  张扣扣被执行死刑给我们的社会带来什么反思?  怪都想儿子,如果只有女儿这样的事会发生吗?
作者:赵少岸1454bLz 时间:2019-07-24 14:11:57
  杀母之仇不共戴天  看看邓学平律师给张扣扣的辩护词,就会理解更深为啥他会这样做,也就能理解为什么现在社会的声音普遍还是悲悯张扣扣的。写得太好了!
作者:郑博广605088bX 时间:2019-07-24 14:35:11
  草民而已  对权势对法官来说,法律就像他们的孩子,他们可以打可以骂可以任意践踏,但你不可以,否则“依法处理”
作者:杨恒德507353dV 时间:2019-07-24 14:57:33
  到此为止吧。  不是讲刑事案件终身负责么?审判此案的相关人等有没受到相应的惩罚?如果没有,从何谈法律的公正,公平呢?
作者:Tmia 时间:2019-07-24 15:05:12
  支持张扣扣,为母报仇,天经地义。报仇有两种渠道,1是相信症府和法律会为我是主持公道,2是只能自己住持公道了。但现实中,现在的社会,第1种方法没有可信度。所以,只能第2种方法。尤其是弱势群体。
作者:善刀被你藏 时间:2019-07-24 15:10:36
  早在唐律中,杀人罪已形成一套完备的类型学说,
  包括谋杀、劫杀、故杀、斗杀、误杀、戏杀、过失杀等“七杀”。
  其中,劫杀是指劫囚时杀人;谋杀指有组织有预谋地杀人;
  斗杀是斗殴中伤人致死;
  故杀是指临时起杀心而杀死人。谋、劫、故、斗按律均处斩、绞等,基本上是要“偿命”的。至于误杀、戏杀、过失杀等三种,都罪不至死。
  误杀,是指杀了不想杀的人。如两人斗殴,误打死了旁观者,唐律规定只处流三千里。
  戏杀,是指游戏中误杀对方,如两个朋友在一起喝酒,喝高兴了,起身戏耍打闹,不小心打死了对方,是不处死刑的。
  过失杀,是指未料到自己会致死人命,如有人打猎时瞄准动物放箭,却射死了刚好路过的人;又如搬动重物,不小心落下来砸死了人。这些情节在唐律中表述为“耳目所不及,思虑所不到”,致人死亡的,都不处死刑。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 14 5 6 7 811 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规