“学伴”事件是“偏见与歧视的狂欢”吗?[已扎口]

楼主:华山评论 时间:2019-07-19 09:00:03 点击:299 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “学伴”事件是“偏见与歧视的狂欢”吗?

  山东大学“学伴”事件引起了社会的广泛关注,笔者认为这是个好现象。因为学伴事件并不是一个纯教育问题,它关系到中国人民的民族尊严。
  不论舆论有几种说法,有关权威方面对此如何解释,学伴问题都是一个崇洋媚外的样板。所有的辩护都是苍白无力的。也许始作俑者本身没有意识到自己的失策,但它的客观结果怎么说都是负能量。

  今天的FT中文网有一篇文章:题目是《学伴事件不应该沦为偏见与歧视的狂欢》
  ,单看题目,好像他是为山大洗地的。但作者李昊说:【不应该排斥留学生,而应建立更科学、民主、透明、亲民的留学生制度,对留学生的优惠照顾应该讲原则,有时限】。这就是说,他也认为学伴事件有不妥之处。并且强调对留学生的优惠照顾应该讲原则。这些都是正能量。但他将学伴事件的发酵形容为“偏见与歧视的狂欢”显然是信口雌黄。

  据说中国留学生的生源大多来自亚非不发达地区,这些地区的科技水平相对较低,他们来中国留学主要是学习中国的科学文化,提高自己的科技水平。要说他们能给中国的发展带来多大的贡献,可以说这是一个伪命题。就像我国的留学生到美国和欧洲留学,是为了学习先进的科学技术回来更好的建设自己的祖国,绝不是跑到那里为人家的国家和人民服务。中国的教育部门如果用留学生的多少来显示自己的国际化水平,那是没有丝毫实际意义的。如果再用大量的人民币补贴外国留学生,并让他们养尊处优,高高在上,各种待遇高于中国学生,这就有些南辕北辙了。因为这样做体现不了国际主义的高姿态,体现的是一种崇洋媚外的变态!

  根据揭露出来的问题看,这不仅是个教育公平的问题,学伴事件的发生,更是一个民族尊严的问题!
  其实学伴事件只是整个留学生政策欠妥的爆发点而已。学伴事件看起来比照顾留学生住高级宿舍,给他们发放高标准补贴更令人不可接受。不管如何解释这个做法,实际上都是越描越黑!

  本来大学生的感情生活就是一个非常复杂的敏感地带,应该严加防范学生之间、师生之间的不正当关系。至于正常的交往,应该听其自然。没有规定留学生不能和中国的学生交朋友,不能互相学习;也没有规定不许男留学生和中国的女留学生交朋友。但如果校方明确的提出学伴制度或者刻意加以安排,如果说这是“别有用心”或许不雅,但说其“多此一举”恐怕是十分恰当的评价。

  有报道说中国的艾滋病近几年呈上升之势,其原因与中国涌进大批非洲黑人有关,笔者对这个方面缺乏了解,不辨真伪。中国目前已经是世界第二经济体,国家发达了,富强了,开放自己,对世界多做点贡献也是应该的。但山大的学伴制度,并不是一个纯属偶然的爆发点,它是一个值得我们关注,值得我们思考的社会问题。舆论对它不依不饶并不是什么民族偏见,也不是什么歧视,因为它关系民族的尊严,国家的尊严。希望能借这个事件,纠正那些存在于招收留学生领域里的不正之风。不要让类似事件继续给中华民族的脸上抹黑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |