6600亿元!国有资本持续“输血”,社保发放有保障(转载)

楼主:那年夏天大明湖畔 时间:2019-07-20 16:37:22 点击:370 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  社保费率降低,

  社保体系能实现可持续发展吗?

  未来养老金还能足额发放吗?

  如何应对未来养老金支付可能面临的缺口?



  划转部分国有资本“输血”社保基金、做大做强战略储备是其中一条路径。人社部和财政部19日在国新办举行政策吹风会,会上释放的最新数字显示,预计中央层面59家企业划转国有资本总额将达到6600亿元左右。人社部相关负责人强调,能够确保养老金长期按时足额发放。

  国资委、财政部相关负责人本周相继就划转部分国有资本充实社保基金一事公布推进落实的新进展。财政部资产管理司司长陆庆平19日透露,预计中央层面59家企业划转国有资本总额6600亿元左右,这与国资委方面本周早前公布的数据相差无几。



  “
  划转对象为中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构,划转比例统一为企业国有股权的10%。预计中央层面,59家企业划转国有资本总额6600亿元左右;地方层面,除试点省份外,其他省份也相继开展了划转前期准备工作。

  ”


  陆庆平介绍,划转部分国有资本充实社保基金最早在中国联通等3家中央管理企业,中国再保险等2家中央金融机构,以及浙江省和云南省开展试点。在试点基本完成的基础上,中央层面又对15家中央管理企业和4家中央金融机构实施了划转,也就是说,中央层面,已经完成两批24家企业的划转工作。近期,还将对35家中央管理企业实施划转,这是第三批。



  国资委秘书长、新闻发言人彭华岗说,第三批企业的划转具有以下特点:



  “
  按照划转集团母公司10%的股权测算,第三批将划转国有资本5217.13亿元。和之前划转的情况相比,应该说企业的范围进一步扩大,是之前企业数量的将近两倍;划转金额也大幅度增加,是之前划转金额的6.4倍。

  ”


  划转工作不影响企业经营


  长期关注社保制度改革的武汉科技大学教授董登新说,划转部分国有资本充实社保基金不会对企业日常的生产经营产生影响,如果全部国企划转到位的话,至少可以为社保基金带来3万亿到5万亿的增量资金。



  “
  划给社保基金之后,产权就属于全国社会保障基金,全国社保基金理事会将作为战略投资者参与公司的治理和监督,但不会干预日常的经营管理。如果全部国企都完成划转的话,至少可以划转3万亿到5万亿的规模。

  ”






  能够确保养老金长期按时足额发放


  一端是加大战略储备力度,另一端是继续加大降费力度。人社部19日公布的数字显示,1到6月,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险实际减费超过1280亿元。人社部副部长游钧说:



  “原来预计全年共减轻社保缴费3100亿元左右,从上半年的实施情况看,这个目标完全可以实现,并且可能超过预期。”


  降低社保费率,减轻了企业负担,但也引发舆论对于社保体系可持续发展,特别是未来养老金能否足额发放的疑问。对此,游钧表示,一定能够确保基本养老金按时足额发放,不仅当前能确保,长远也一定能确保。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ui6688 时间:2019-07-21 11:23:00
  国家挣钱养活老人天经地义,就像家庭养儿防老一个道理,儿女长大工作挣钱,每月给老人抚养费一样,有什么说的。
作者:花明又一庄 时间:2019-07-23 09:00:25
  赞赞
作者:刘黄二姐 时间:2019-07-27 23:04:48
  回复支持一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规