当适时打响耕地保卫战

楼主:高原冷锋 时间:2019-07-21 18:26:26 点击:136 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我国每年两会的第一份文件,总是涉农的。但是,这些年谁有真正把农业生产,尤其是粮食生产放在第一位考虑?恐怕只有袁老爷子了!吃饭问题,始终贯穿一个人的一生。不穿衣,丢人;不吃饭,死人。这就是差别,尤其是饥荒、战争时。早些年出台的“18亿亩耕地红线”的政策,就是一个模棱两可的政策。为什么这么说?第一、没有划分区域要求,比如各省市县镇村必须是多少;第二,没有明确什么是耕地,应当按照耕地分类,分为:水浇地、旱地、山地,并按产量划分为高产、中产、地产,至于高低怎么区分,应该根据当地主要粮食作物来划分。之后,我们明确18亿亩耕地,是指18亿亩高产耕地,其中,水田多少、旱地多少,山地多少。各省市县镇村分别是多少。同时,规定不能以旱地替代水田,以山地替代旱地和水田。这样,各级政府责任明确,统计数量准确、田类准确。在房地产疯长的今天,在城市疯狂扩张的今天,良田耗尽变砖瓦,粮食不够吃,就正常了。有个占补平衡的政策,其实是为毁坏良田开了口子。他毁的是水田,补的是山地,这也算亩数平衡了,但是,产量不平衡,是虚假平衡。所以,耕地保卫战,应当适时打响。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规