毛利率超80%的“中国伟哥”金戈 被曝造假

楼主:苗洪 时间:2019-07-22 07:12:41 点击:458 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  毛利率超80%的“中国伟哥”金戈 被曝造假


  自2014年上市以来,白云山旗下的“中国伟哥”金戈(枸橼酸西地那非片)因为价格(25mg*3片的市场价为68元)远低于市场同类药物(万艾可50mg*2片的市场价为136元),在极短时间内就成功抢占部分市场。在举报信中,康业元还通过一组原材料数据等来直指广药集团就金戈产品的收入方面存在财务数据造假、隐瞒等问题。白云山此前发布的财报显示,2016年度、2017年度、2018年度,金戈营业收入分别为4亿元、5.6亿元、6.6亿元。营收快速增长的同时,金戈的毛利率均维持在80%以上,2018年的销售量为4773.99万片。

  生意越做越大的时候,白云山的合作伙伴却与其反目成仇。北京康业元投资顾问有限公司(以下简称“康业元”)在18日、19日连发两封公开信举报白云山及董事长李楚源存在损害其股东权益、上市公司披露信息不实、隐瞒利润及收入、偷税漏税等行为。白云山则通过一次声明和一个公告,否认了相关指控。但此事也引发了投资者的忧虑。2019年7月19日午后,白云山港股尾盘突然跳水,跌幅一度超过8%。截至当日收盘,白云山港股跌幅5.56%,市值蒸发超31.7亿港元。A股白云山在19日早盘高开后也在午后逆市走低。截至当日收盘,股价下跌0.9%。

  7月18日,康业元的微信公众号发布《针对广药集团董事长李楚源违法违纪的实名公开信》(以下简称公开信)。康业元主要举报白云山及其董事长的内容主要有三方面:

  第一,自白云山旗下产品金戈(注:生产主体为白云山科技)上市以来,康业元作为股东一直未获得经审计的完整财务会计报告;

  第二,虽然金戈的利润巨大,但康业元作为股东未获得任何收益;

  第三,在“两票制”的环境下,没有经过康业元的同意,广药集团董事长李楚源将白云山科技旗下的“白定”产品转让给山东瑞阳制药,损害康业元的权益。天眼查显示,康业元提到的“白云山科技公司”为白云山直接控股公司,全称为广州白云山医药科技发展有限公司,工商资料显示法定代表人为“肖荣明”,白云山持股比例为51%,其余49%股权被“北京康业元投资顾问有限公司”持有。

  在举报信中,康业元还通过一组原材料数据等来直指广药集团就金戈产品的收入方面存在财务数据造假、隐瞒等问题。“根据我司从原料供应商处获得的信息,金戈产品中主要成分的药料成本进货价仅为每公斤1800元,但白云山内部记账成本为每公斤10000元,2014 年4月至2016年10月,白云山集团共进货7600公斤,仅此一项该公司虚增成本达6232万元,其中自然涉及偷税漏税。”康业元投资在上述公开信中表示。康业元还表示,“李楚源有没有犯法肯定会查清楚,但只要李楚源董事长在管理药厂,我们就坚决不合作了,退股清算,把金戈拿回来不做了,这是我们最坚定的决定。”

  7月19日下午,白云山声明称:经核实,白云山制药总厂、白云山化学制药厂、白云山医药科技公司一直依法依规进行经营,不存在虚增成本、偷税漏税、隐瞒收入、信息披露不实、侵害股东利益等情况。相关报道主要内容与事实不符。公司接获控股股东广药集团通知,广药集团已就相关情况向公安机关报案。7月19日晚,在前期举报内容被白云山方面回应“严重失实”后,康业元再次通过公司微信公众号推送了一篇文章,名为《北京康业元投资顾问有限公司致广大媒体的公开信》,直指明星化药“金戈”并非由广药集团(白云山母公司)研发、购买,而是由康业元研发后,以金戈临床批件等作为实物出资入股白云山控股子公司。另外,康业元再次强调,白云山财报中虚增了金戈的进货成本。当日晚间,白云山又再次发布公告,否认了相关指控。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规