任达华出席活动被刺伤 警方通报:行凶者存在精神障碍

楼主:三七她说 时间:2019-07-22 10:45:32 点击:195 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新京报讯(记者 周慧晓婉)7月20日上午,香港演员任达华在广东中山参加某品牌活动时遭受不明身份男子袭击,当天下午,任达华已完成第一次手术,并且手术进行成功,腹部刀伤轻微伤及内脏,已成功缝补,后返回香港送院治疗。7月21日,新京报记者独家获悉,任达华于今早在香港医院做了手术,完成第二次手术后目前状态良好。相较于腹部刀伤,右手四个手指伤势比较严重,目前已得到适当治疗,正在缓慢的康复中,期间任达华的家人一直陪着他。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主三七她说 时间:2019-07-22 11:20:55
  21日下午,任达华妻子琦琦在微博发文向大家报平安,分享了一张六只手握在一起的照片,表示他们全家人都会陪伴华哥一起加油,“谢谢大家的关心和问候”。任达华团队表示:“华哥一向乐观,等情况好转后一定亲自和大家沟通。”至于任达华一直惦记的工作安排,团队表示会暂时全面停工:“一切以华哥身体为先,很多合作伙伴也都表示理解,等华哥身体好转再做进一步安排。”
楼主三七她说 时间:2019-07-22 11:21:26
  任达华20日上午在中山市参加一个商业活动时,在台上被一男子捅伤。有网友第一时间将所拍摄到的视频传到网上。中午12时许,广东中山警方通报了任达华被袭事件,表示嫌疑人已被当场制伏,案件正在进一步调查中。昨晚,警方又通报称,嫌犯存在精神障碍。

  据现场视频显示,一身着背心的男子从台下径直走到台上,从裤袋中掏出疑似刀具捅向任达华腹部。在任达华受伤后,行凶男子依旧不依不饶,任达华多次避开了该男子的攻击。随后,行凶男子被现场安保制服,任达华手捂伤口,在工作人员和安保人员护送下离开。

  
楼主三七她说 时间:2019-07-22 11:23:04

  霍汶希介绍任达华住院情况(图片来源:香港《明报》)
  
楼主三七她说 时间:2019-07-22 11:23:36
  签约公司:将追究行凶者责任



  “任达华虽暂时没有生命危险,但这件事影响恶劣。任达华是口碑很好的艺人,突然遭遇这样的不幸,肯定要追究行凶者的法律责任。”20日傍晚,任达华签约的英皇公司工作人员如是说。

  20日下午,英皇娱乐对外发布声明,强烈谴责凶徒,并表示将对任何以非法及暴力手段伤害任达华先生的肇事者追究到底。

  在声明中,英皇娱乐透露了任达华最新手术情况,“任达华先生现已成功完成手术,腹部刀伤轻微伤及内脏,已成功缝补,右手四只手指伤势亦已得到治疗,目前身体情况稳定,正在病房中休息。”
楼主三七她说 时间:2019-07-22 11:23:56
  警方通报 已送医无生命危险



  中山市公安局发布的情况通报称:7月20日10时12分许,中山市火炬开发区发生一起故意伤害案。当天香港影星任达华先生在中山市火炬开发区出席某装饰城开业庆典活动(约280人参加),进行到嘉宾登台访谈环节时,嫌疑人陈某(男,53岁,中山市人)突然从舞台正下方冲上舞台,同时从右侧裤袋掏出一把水果刀(全长20.71厘米,其中刀刃长10.94厘米)刺中任右下腹部及划伤任右手掌四指。随后嫌疑人陈某被现场保安制服,警方接报后迅速到场将陈某带回派出所采取强制措施并作全面调查。

  案件发生后,任达华先生被及时送往医院救治,经开发区医院诊断,任达华先生右腹部有一宽2厘米、深3厘米伤口,未伤及脏器,右手四指划伤,经医院治疗,无生命危险,伤情平稳。

  经初步审查,嫌疑人陈某对持刀故意伤害任达华先生一事供认不讳。经中山市第三人民医院精神病学专家对嫌疑人进行精神检查和初步医学诊断,陈某存在精神障碍(偏执型精神分裂症,俗称“妄想症”)。案件详情还在进一步侦查中。
楼主三七她说 时间:2019-07-22 11:24:06
  嫌疑人陈某:患有精神障碍



  嫌疑人陈某存在精神障碍,这引申出一个严肃问题——对精神病患者到底该如何进行有效救助,并将其可能的社会危害性降到最低?

  检索相关新闻可知,近年来公共事件中的当事人存在精神疾病的现象不在少数,如精神病人肇事伤人案件就时有发生。相关统计显示,我国15岁以上人口中,重性精神障碍患者超过1600万,仅有20%的精神病患者接受了有效治疗,其中10%存在潜在暴力倾向。专业意见认为,改变精神病人犯罪现象,归根结底必须提高精神疾病的有效治疗率和康复率。

  但现实中,囿于精神疾病治疗的持续性和复杂性,其有效救治很难仅仅由家庭单独来完成,公共救助机制的兜底作用显得至关重要。此前媒体报道指出,中国精神卫生资源面临着床位不足、医生少的尴尬,这或在一定程度上加剧了精神疾病社会影响的外溢,其中就包括像任达华这次所面临的暴力伤害现象。

  当然,要指出的是,强调全社会都要充分正视精神疾病社会影响的外部性,并不意味着应以歧视和远离这个群体的方式来对抗某种可能的风险。相反,只有对该群体的获救助权益有足够多的公共关切,我们才能减少这种风险。

  另一方面,舆论也在呼吁加强公共场所和活动中的安全保障。这当然是必要的。但是我们也必须清醒认识到,公共安全保障的升级,不仅是指相关公共活动主办方的安保投入要增加,也意味着全社会都要为此支付更高的成本,这里面既包括看得见的经济投入,也包括看不见的社会信任成本和运行效率成本。而这,正是暴力加诸公共生活的次生后果和伤害之一。从这个角度说,所有人其实都是这种公共安全风险的承担者乃至受害者。因此,无论如何都应该谴责并预防暴力的发生。
作者:小宇12015 时间:2019-07-22 15:45:47
  叫人无语!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规