【今言野语】顺风车司机执行死刑只是罪有应得!

楼主:天涯海角客1 时间:2019-08-30 23:41:56 点击:25713 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

顺风车司机执行死刑只是罪有应得!

去年的8月23日,滴滴司机钟元杀害女乘客林某一案闹的沸沸扬扬,经过一年的审判,温州市中级人民法院一审、浙江省高级人民法院二审的被告人钟元故意杀人、抢劫、强奸一案,近日经最高人民法院依法核准死刑。温州市中级人民法院收到最高人民法院刑事裁定书后向钟元进行了宣告,并于2019年8月30日下午遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,对钟元执行了死刑。检察机关依法派员临场监督。执行死刑前,温州市中级人民法院依法安排钟元会见了近亲属。
  自然,历来在中国人的眼里,“杀人偿命”是天经地义之事,而对于现今法律来说,坏人杀人之后,起诉,经过长时间的审判,都会延长一两年,有的甚至长期的延长。完全不是戏里面 审决:“狗头铡待侯”然后会刽子手手起刀落,人头落地。当然这是满足了“杀人偿命”民众的心理,而今社会讲法制,不仅好人为自己申辩,同样,坏人也学会为自己申辩,然后拖延时间,多活了些时日。当然,表面上看起来是人性的展示,事实上让很多人钻了法律的漏洞,其实,对于一些事实清楚,明显的案件,我们不妨学一学“狗头铡待侯”的速度,而不要让犯罪分子存侥幸心理而拖延时间。
  顺风车司机杀人,其案情完全是事实清楚的,但他通过所谓的法律程序让他多活了一年,从某个角度来看,这是对死者的不敬,自然,我们可以认为这是司法的进步,让犯罪份子有了申辩的机会。这样可以避免一些冤假错案,但我们必须要清楚的知道,如果一个社会对一些已认知的事实,不能够做出快的决定,而让其拖延时间,其实也是一种不负责任的行为呀!当然,对于顺风车司机杀人最后的结论是证据确实,定罪准确,被判了死判,是罪有应得,但有时候,我们不妨想一想为何这样一件事实清楚的杀人案也要经历一年的时间呢?这恐怕也是当前许多老百姓不愿打官司的原因,因为不仅要付出精力金钱,还有时间!
  可能对当前中国社会来说,打官司都是拖到最后的时间,方才做出相应的判决,这其实是一种不负责任的做法。因此,对一些能够尽快做出判决的案件,不妨提早判决,这样才能让当事人尽早得到应有的公平。
  现在,老百姓都怕打官司,那是因为判决的时候,都是一字曰:“拖”,凡能拖尽量拖,一个流程走下来,可能是一两年的时间,不到万不得已,多数人是拖不起的。而对顺风车司机杀人案来说,虽说,最后的审判是公正的,但在社会产生的影响是很大的,因此,对于这些事实清楚的案件,应该要提前做出审判,早日解决,才会让人们感受到法律的公正。
  司法的“拖拉”,可能会造成民众对它的不信任,因为对打官司的民众来说,都希望尽快得到答案,而不是长时间的拖延,不到最后一天不判决,这其实也是一种懒政的行为,特别是对司法人员来说,一定做出相应的改变,才人们感到公平和公正,才是社会文明的进步!

微信公众号:zhpbktj

打赏

32 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我正坐看云起时 时间:2019-09-02 12:04:13
  呵呵,中国特色!你没上法院看看,那些个工作人员瞅谁都像犯罪嫌疑人!拉拉个驴脸;一副高高在上的样子——那个难看!法院门口有几个内部保安,连过安检带搜身,我不明白,法官干什么见不得人的事儿了?怕报复?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:安孚 时间:2019-09-02 13:51:18
  遵纪守法
作者:不理智的中年人 时间:2019-09-02 15:58:12
  流程还是要走的,不然出现冤案时又有人指点了。但有些流程是否要简化呢?时间间隔是否可以短一些呢?
  • 新媒体蛋挞人: 举报  2019-09-03 14:29:25  评论

觉得留他个一年再判死刑这样更好, 这一年让他好好体会忑忑不安,后悔, 等待未知判决, 想活命倒计时,监狱生活的艰苦和狱友的折磨爆菊, 玩够了再让他死那不是更好? 抓来直接枪毙他还热血涌动觉得自己杀人偿命大不了一死, 没什么触动。 杀人诛心说的就是要让他们后悔, 上诉,再打掉他的希望完美。
  • 伟哥CW: 举报  2019-09-06 11:04:03  评论

拖也是一种负责任的态度。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:klay888 时间:2019-09-02 17:59:11
  什么二货想法都敢说,还来一句封建时代的狗头铡待侯,你就看到了杀人犯多活了一年,没看到无数的冤案错案,报道出来的能够沉冤得雪的无不经过十几二十年了,如果没有这些上诉重审的流程,很多错案冤案根本没有机会纠正,如果有一天被错判的是你,你是不是也希望三天就狗头铡待侯了你?
  • 胡逗州123: 举报  2019-09-03 00:35:44  评论

对死刑犯的宣判作用有很多,它既可以惩罚犯罪,也可以指引大众,一个真正的法治社会,不是你惩罚犯罪有多狠,二是法律的刚柔并济,既有实体的公正,也要有程序的公正,缺一不可!
  • acq441: 举报  2019-09-07 10:52:41  评论

评论 胡逗州123:正解
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊的烧鹅 时间:2019-09-03 08:40:44
  林子大了什么鸟都有,觉得杀人犯必须立刻执行的人主观意识太别致了,记住了杀人犯判不判死刑不是你觉得应不应该,是法律决定,不是各人决定的,至于他上诉的权利同样是法律给予的。就是为了避免冤假错案的必须流程,是法制社会不是人治。
  另外古代也不是手起刀落,你小说看多了,人家古代死刑还要皇帝勾绝,秋后问斩呢!
作者:糖衣炮弹1949 时间:2019-09-03 12:52:48
  @我正坐看云起时 2019-09-02 12:04:13
  呵呵,中国特色!你没上法院看看,那些个工作人员瞅谁都像犯罪嫌疑人!拉拉个驴脸;一副高高在上的样子——那个难看!法院门口有几个内部保安,连过安检带搜身,我不明白,法官干什么见不得人的事儿了?怕报复?
  -----------------------------
  林子大了,什么鸟都有。
作者:人生的旅途1986 时间:2019-09-03 17:25:58
  在这件事上法律是神圣的···这种人必须杀!可为什么那些有钱有权的在触及到法律层次上以后,法律有时候显得不那么公平了···哎··
作者:春阳正昂 时间:2019-09-04 09:16:08
  圣人云,早晚人类将自己毁了自己。狗屁的西方法治,保护恶人!
作者:你忘了注册已成 时间:2019-09-04 14:23:09
  罪有应得。立即执行!
作者:qirui4311 时间:2019-09-04 15:08:51
  司法不光是拖拉,更多的是和稀泥,玩弄法律。
作者:悬崖生命 时间:2019-09-05 15:16:13
  判死刑的都会上诉,上诉也需要时间
作者:PBF018 时间:2019-09-07 16:11:42
  罪有应得
作者:polexzc 时间:2019-09-08 09:57:53
  1996年4月9日,在呼和浩特一毛纺厂家属区公共厕所内,一女子被强奸杀害。公安机关认定报案人呼格吉勒图是凶手 。
  5月23日,呼格吉勒图被判死刑,剥夺政治权利终身。
  6月5日,内蒙古自治区高级人民法院驳回呼格吉勒图上诉,维持原判。
  6月10日,呼格吉勒图被执行死刑。
  历时两个月,这样够不够快?
我要评论
作者:回春大叔 时间:2019-09-09 09:20:43
  楼主似乎不明白,案子拖得越久,对哪些人最有利!另外,这种时间成本加上案子成本越高,搞得越复杂,对哪些人影响最大越拖不起呢?
作者:楠有乔木0628 时间:2019-09-10 10:59:43
  真是个大胆的文盲啊,法律程序在你眼里居然变成‘拖’。
  就算古代死刑也要程序的,都不知道哪个电视剧看的还斩立决。
  果然是在喷子眼里没有什么东西不能喷的。
作者:shukezhong 时间:2019-09-10 21:54:03
  是的,我觉得对于这种非常明显地杀人案件,各种证据都确凿地情况下,可以从严从快。对于案件不是非常明显地案件就需要用时间来梳理,哪怕一年或者两年。只要没有找到确凿地证据,案件就要一直审理,哪怕疑罪从无放人我都赞成。本着宁可放过三千,不能错杀一个。
  • 介是为什么呢: 举报  2019-09-13 09:32:16  评论

想死个痛快?那不行!告诉你死定了,然后不告诉你哪天让你死。还给你生的门,然后再一点一点的关上门。这不比一枪干掉来的解气。
我要评论
作者:介是为什么呢 时间:2019-09-13 09:27:13
  只要让人知道杀人就得偿命就行了。
  至于早一年死还是晚一年死区别不大,都是被剥夺了生命。
  而且罪犯在等待中的心理煎熬比来个痛快的痛苦多了。
  很多人根本无法体会被判死刑的人内心恐惧的程度。
我要评论
作者:cj0043 时间:2019-09-13 16:11:15
  你以为HK人为什么要抗移
作者:华老英雄68 时间:2019-09-15 10:53:05
  程序的公正 ,才能保证结果的公正。
作者:政务服务投诉 时间:2019-09-18 13:49:33
  @糖衣炮弹1949 2019-09-03 12:52:48
  林子大了,什么鸟都有。
作者:hi酱油男生 时间:2019-09-20 16:36:24
  都21世纪了,法制在楼主眼里还是狗屁啥都不是,还好意思发帖
我要评论
作者:按时下班1 时间:2019-09-28 12:20:18
  罪有应得
作者:ty_东坡竹苑 时间:2019-10-03 09:44:34
  楼主就像个法盲,在这里吐槽呢!
作者:端木依依 时间:2019-10-04 21:30:40
  天天在看守所呆着,可能比死难受吧。
作者:梦游而至 时间:2019-10-04 22:38:06
  对于死刑案件,必须严格按照程序审判和执行!而群众告状难和在法定程序下故意拖案,属于另一个层次问题。不能混同!
作者:5130217 时间:2019-10-05 06:26:31
  ( ¨̮ )
作者:5130217 时间:2019-10-05 06:35:28
  古代咋说这种下雨3*h
作者:5130217 时间:2019-10-05 06:37:21
  有一位办公室你要整高考17好像这里头
作者:roadseven2017 时间:2019-10-06 10:19:00
  楼主显然不懂法律,想法过于幼稚,不要在此大放厥词,这个案子可能事实清楚,但是有些案子案情复杂,如果断然判决,很有可能有冤案错案,案列已经有了,你可以网上搜索下,一部法律不可能只针对一个案子,要针对的千千万万的案子,何况有些案子案情复杂,不断的去搜集证据,当然完善法律,填补法律漏洞,决不能造成冤假错案,有些看似无异议的流程其实是在规避错误。
作者:麦_仲肥 时间:2019-10-15 12:27:34
  这些一审二审终审、死刑复核程序,都是为了减少冤假错案。

这种死刑犯属于重犯,长时间戴诫具,每天在那里熬,知道必死,又心存一丝侥幸,不是楼主以为的那么好过。
作者:李大状师 时间:2019-10-15 14:35:22
  9012年了,竟然还有楼主这种人才
  真他吗扯
  干脆别审判
  直接毙了
  多读书,不要发这种垃圾帖
  一看就知道是小学没毕业的水平
我要评论
作者:晗哥2012 时间:2019-10-28 13:55:38
  \(^o^)/
作者:紫罗兰糖 时间:2019-10-31 11:23:43
  去看个病还讲我法院的,要这样那样的。办个什么事我什么所的 牛
作者:好喽吧热痱 时间:2019-11-01 00:21:59
  -  呵呵,中国特色!你没上法院看看,那些个工作人员瞅谁都像犯罪嫌疑人!拉拉个驴脸;一副高高在上的样子——那个难看!法院门口有几个内部保安,连过安检带搜身,我不明白,法官干什么见不得人的事儿了?怕报复?  罪有应得
作者:雨中疯鸟 时间:2019-11-06 11:59:58
  看得出,你对中国的司法制度,实际执行流程是高度无知的。你不适合开贴聊这种话题
作者:alan000002010 时间:2019-11-14 14:18:16
  其实最煎熬的是等待死刑,这种日子比死还难受。
作者:alan000002010 时间:2019-11-14 14:18:42
作者:alan000002010 时间:2019-11-14 14:18:54
  • peach1306: 举报  2019-11-18 09:28:10  评论

评论 alan000002010:驳斥你一点,张明敏的“我是中国人”严格的说不是香港歌曲,因为词曲都是台湾音乐人刘家昌,而且原唱是台湾歌手凤飞飞。
我要评论
作者:liyubing8302 时间:2019-11-20 15:40:46
  法律有时只是一纸空文,有时赢了官司,你也保护不了权益
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规