问渠那得清如许,为有源头活水来——学习余元君同志先进事迹

楼主:七星区城建局 时间:2019-09-02 16:02:44 点击:74 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  余元君,出生在西洞庭尾闾道水河畔一个清贫农家,如一朵洁白的浪花随澧水奔向了洞庭湖,将洁净的信仰保持终生。近日,七星区住建局组织员工集中学习了余元君同志的先进事迹,认识了洞庭之子——湖南省洞庭湖水利工程管理局原总工程师余元君。
  勤学习、善积累,这是工作应有的态度
  在余元君的办公电脑里,一幅幅洞庭湖水系、堤垸、工情、水情图片及说明,分门别类,整齐明了,是他不知熬了多少个不眠之夜,从大量烦琐的基础资料中分析整理出来的。他整理完成的《洞庭湖治理工程建设与管理适用文件汇编》,被同事们誉为“洞庭宝典”。他在最后一次党课上说:“功成不必在我,但建功必须有我!”他奉献一生,努力成为那个对团队有价值的人。
  守规矩、遵程序,这是工作应有的原则
  规矩和干净,这是大家对余元君为人最重要的评价,规矩得近乎刻板,干净得有些“无情”。他主持了洞庭湖区数百个项目的技术评审和招投标工作,经手的合同资金不下百亿元,没有一例举报和负面反映;没有一位亲戚朋友承揽洞庭湖治理工程;对家人的工作他没有任何举荐,有的只是鞭策和鼓励。在他的工作生涯中没有一个污点,他始终保持着共产党员的政治立场和政治本色,以求真务实作风把工作落到实处,始终坚守自己的初心和本色,规规矩矩做人,踏踏实实做事,纯洁了一生。守规矩,遵程序,保持原则,不让自己触碰红线,做一个有信仰的人。
  有计划、有落实,这是工作应有的精神
  余元君,他踏遍了洞庭湖3471公里一线防洪大堤、11个重点垸、24个蓄洪垸。完成了《洞庭湖治理工程建设与管理适用文件汇编》,规划“数字洞庭”的全面建设。他把全部心思都用在“真干事”上,把全部本领都用在“多干事”上。发扬士君子“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,敢于克服“不容易”,勇于挑战“不可能”。干一行爱一行,专一行精一行,有计划、有目标、有落实,在工作岗位上发光发亮。
  我们要对职责多一分担当,在自己的岗位道路上让亲情与规矩、纪律“并行不交叉”,真正成为一名对社会、对国家有益之人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规