桂林一养猪场竟发现75公斤剧毒砒霜

楼主:苗洪 时间:2019-09-15 07:32:33 点击:393 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  桂林一养猪场竟发现75公斤剧毒砒霜

  近日,在广西壮族自治区桂林市检察院、兴安县检察院和兴安县环保局、县应急管理局、县公安局、高尚镇人民政府、高尚镇供销社等部门现场监督下,一桶埋在地下20多年约75公斤的剧毒品砒霜被挖出并运往专业的公司进行销毁。75公斤剧毒砒霜埋地下20多年。上世纪60年代,兴安县高尚镇供销社购买了一铁桶剧毒品(砒霜,成分三氧化二砷,绿色粉末)用于防虫、杀虫,之后,该铁桶剧毒品一直放置在供销社的废弃仓库内。这个仓库位于湘江上游,院内有一水井。

  1994年10月因建设施工,在搭建简易用房时,民工将该铁桶搬移用作建房支架,由于铁桶久置未动,底部已锈坏,民工在搬移铁桶时造成砒霜泄漏并浸入附近民用水井,造成一人死亡、20多人中毒,周边树木全部死亡的严重事故。事故发生后高尚镇供销社因多方原因未采取有效措施处置这桶砒霜,只将其埋于仓库地下,之后埋有砒霜的仓库卖给私人用于养猪,存在极大的安全隐患。

  群众举报,检察院出手。2017年,兴安县检察院在履职中接到群众举报高尚供销社养猪场埋藏砒霜,如不及时拆除,万一流入社会或流入江河,将再次造成重大安全事故,严重危害人民群众生命安全。为消除重大安全隐患,兴安县检察院检察长秦奕明与分管县领导和县各有关职能部门进行多次沟通协商解决。因时间久远,砒霜埋藏地不清,再加上原高尚镇供销社厂房面积较大,多次寻找埋藏地点未果。

  “这可是人民关天的大事,必须要找到砒霜埋藏地点!”带着对人民群众极端负责的使命感,兴安县检察院检察官多次走访高尚镇供销社,寻访20多年前的高尚镇供销社主任、副主任和其他工作人员一共20来人,寻找埋藏点。经过办案检察官坚持不懈的努力,终于将掩埋毒品的两名当事人找到,基本摸清埋藏的大概方位。据查实,20年间,埋藏砒霜的废旧仓库,已经多次转让,最终是卖给私人用于养猪,目前这里聚集了两家养猪户。“养猪场里埋着砒霜”无疑是极大的安全隐患。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规