再谈汉服成风:我们真喜欢吗

楼主:苗洪 时间:2019-09-19 03:48:15 点击:145 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  再谈汉服成风:我们真喜欢吗

  汉服成风:爱好者入圈7年花9万,卖汉服手作赚钱。2019年9月12日,中秋节前夕,北京一位汉服爱好者陈女士和朋友聚餐,路上她欣喜地发现,穿汉服的“同袍”(汉服爱好者自称)们多起来了。有机构数据显示,2017年全球汉服文化社团大概是1300多家,到了2019年有2000多家,两年时间增加了46%。据央视财经频道《经济信息联播》报道,估算目前全国汉服市场的消费人群已超过200万,产业总规模约为10.9亿元。汉服的需求增长带来市场的火爆。由于汉服制作工艺较普通衣服更复杂,制作周期也相应更久,在名为“明华堂”的一家知名汉服店铺首页显示,目前制作工期已排到2021年3月,而目前客服正在处理9月3日前的订单信息。随着近年来传统文化复兴浪潮的到来,《琅琊榜》、《三生三世十里桃花》、《知否知否应是绿肥红瘦》等古装影视剧占据热播榜,穿“汉服”在年轻人中成为一股风潮,在抖音、快手、 B站、微博的推波助澜下,汉服产业正急速膨胀,成为一股不可小视的商机。

  “90后”“、00后”正成为汉服的消费主体。中秋节前夕,北京的岳先生接到学校通知,女儿校本课要组织中秋和重阳等传统节日文化活动,组织同学们穿着汉服画兔爷,做月饼,目的是让学生熟悉中国传统文化。岳先生花了150元给女儿买了一套汉服,搭配60元的头饰,女儿特别开心。“90后”、“00后”正成为汉服的消费主体,新京报记者从多个汉服商家的消费者交流群中发现,在汉服价格单价较高的商家的消费者中,“90后”占据约一半的人数,而在较为平价的汉服商家交流群中,“00后”则超过“90后”的数量,占据大部分席位。

  记者从活跃的各大汉服交流群中发现,目前,女性成为汉服爱好者的大部分群体,在人数2173人的“北京汉服群”的QQ同城交流群中,女性共计1399人,约占64%;在其他活跃的汉服群中,70%、80%的女性占有率也不难被发现。根据2018年汉服资讯的问卷调查,在汉服同袍中,女性占总数的88.21%,男性占总数的11.79%。“如果问开始喜欢汉服的时间,就不好追溯了,大概是从小就对古装剧情有独钟,虽然那时候对汉服没有系统的了解。如果说开始购买的时间,到现在差不多已有7年了,时间算不上久。不算买周边的比如头饰、鞋子等等,买汉服估摸花了8万-9万,大概买了40-50套,价格最贵的上万,最便宜的一套大概是几百块。”汉服爱好者青青说。

  据阿里巴巴电商平台数据统计显示,2018年,定价在100-300元之间的汉服占据了60%以上的销售份额,500元以上的占有30%以上。据汉服资讯的《2018汉服产业报告》问卷调查显示,汉服价格在100-300元之间的,其同袍的接受度最高,为50.32%,其次是只要喜欢500元以上也可以,为31.47%,第三为300-500元的汉服,接受度为16.47%,100元以下的比例最低为1.74%,其加权平均价格为326元,整体情况与2017年非常接近。记者在淘宝上搜索汉服发现,在原创设计的汉服商家中,以单套汉服价格来看,一部分店铺走“低价多销”的路线,以199元、299元每套的“白菜”价格成套销售,对于预算不高的消费人群,如“学生党”来说,颇具吸引力,也往往每个汉服可以获得数千的月销量。

  从2012年开始购买汉服的“90后”肆一(化名)告诉记者,在最初接触的时候,汉服商家较少,价格也比现在要高上不少,后来随着汉服商家的增多,价格也相应下滑。对于还在上学的她来说,400-500元可以买到的汉服不仅在价格上更容易接受,质量、花样已经高于汉服最初兴起的时候。此外,500-1000元每套的汉服也吸引不少汉服爱好者的目光。据汉服爱好者暖暖介绍, 虽然她也会购买“白菜价”的汉服,但与之相比,她更偏爱千元 档的汉服。“虽然白菜汉服也会有一些质量不错的,但是我觉得在千元档的汉服中,可选择性更多,也可以选择是否有绣花、做工是否更好、甚至是否是‘限量款’。看到喜欢的几千块一套的汉服,在经济条件允许情况下,我也会省省钱买下来,毕竟是自己的爱好,我觉得有一些汉服尽管定价高,但值得它的高价格。对于一些汉服,保护得较好的话,甚至拿到闲鱼上卖出时,不仅不会贬值,还会升值”。

  在汉服店铺中,也不乏数千元、上万元、甚至数万元的汉服,这类汉服往往以“手工”“限量”为卖点,结合如“妆花”“织锦”“缂丝”等制作手艺,吸引高端客户消费。在汉服兴起的同时,汉服周边产业也受此影响大幅发展。从汉服周边配饰,到汉服租赁、旅拍,汉服产业发展欣欣向荣。因为汉服价格较日常服装偏贵,以及带来的衍生产品的投入,开始买汉服被爱好者形容为“入坑”。

  对于绝大多数购买汉服的消费者,同时会选择购买汉服配饰,如发饰、鞋子、团扇等。在采访过程中,有汉服爱好者向记者感叹,其实买汉服本身花钱只是开始,随后想买的披帛、古风包包、搭配鞋子,乃至油纸伞、团扇等等,都是不小的开销,仅头饰一类,就有发冠、发簪、发钗、发带、花钿、步摇等等,又从材质上分为珍珠的、玉石的、 造花液等等,以及不同颜色、风格搭配不同汉服“。在周边产品上的 花销一点不比汉服少”,青青说。

  记者通过淘宝搜索了解到,在头饰上,仅“发冠”一样,价格就在几十到数百元之间,价格高的甚至需要700-800元。而这些汉服周边产品的销量高居不下,在一家小有名气的汉服原创配饰店,一个简单的小型发钗,要价44元一支,月销量显示为400多。在价格相对便宜的商家,有的汉服配饰月销量甚至高达数千。在高价的配饰价格面前,甚至催生了“汉服手作”的职业。一些手工能力较强、设计感较强的创作者自己购买制作配饰的原材料,在闲暇时间自行设计、加工,做成发饰、手提包等周边小物,再通过闲鱼、抖音等方式卖出,这类创作者被称为“手作娘”。

  一位来自南京的汉服手作娘告诉记者,她一般在下班时间做一些发饰,一方面是自己的爱好,一方面相当于有了一个时间自由的兼职。在从事手作发簪的半年多时间中,已经有了几千块的净利润。而经常利用周末时间参加动漫展会,在展会中摆摊集中销售自己手工制作的发饰、手提包等小物的一位汉服社团成员告诉记者,周末两天的展会时间,高的时候可以得到数千甚至上万的收入,少的时候也可以收入一两千,主要取决于近期空闲时间内做的周边产品的多少。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规