从Facebook总部纵身一跃的高考状元,愿你魂归祖国

楼主:曾云黛 时间:2019-09-29 12:19:56 点击:74 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这篇文章早就该出来了,然而,心情影响了行文,悲恸到迟迟下不了笔。

  陈勤,一个高智商学霸,从Facebook总部大楼一跃而下,结束了不到40岁的年轻生命,让人扼腕叹息,无限伤感。


  


  有啥想不通的呢,为什么要一条道走到黑呢?

  既然太平洋彼岸不是你努力打拼,奉献聪明才智的地方,为什么不蓦然回首,到生你养你的祖国来,找找机会,从头再来?

  这里,正百花争艳,百鸟争鸣,日新月异,向你敞开着温暖开阔的胸怀。

  这里,海阔天空,沃野千里,够你纵横驰骋,翱翔九天,干出一番惊天地,泣鬼神的事业,而不会要了你的命!

  在职场打拼,有成功,也有失败,胜负乃兵家常事。

  项目,可存可废;职务,可上可下;东家,可留可换;人生就要拿得起,放得下。

  可学霸陈勤没有把这些简单的道理弄明白,最近从东家Facebook总部顶部跳楼,用年轻的生命向遭遇的不公发出呐喊。

  高飞锐思想相信,即使在美国,即使另找工作,或者从Facebook辞职走人,有段时间不工作,养家糊口,陈勤是没有多大问题的。也许是以前的人生太过顺利,脆弱的心灵经不起风吹浪打——这是高飞锐思想的观点,而不是媒体揣测的所谓的“中年压力”。

  把事业看得比生命还重,事业遭遇挫折,才是陈勤想用生命来证明的东西——他认为自己的项目很有价值,而不是主管眼里一文不值。事实上,这种精神,值得尊重;这种人才,值得重用,只是陈勤的那个所谓主管不懂——中国有太多企业主懂,也很需要。

  从公开资料来看,陈勤的人生一直很开挂:以当地高考状元身份,考进了浙江大学本科;与很多学霸的人生之路一样,本科毕业后陈勤去了南加里福尼亚大学计算机专业攻读研究生,然后留在美国发展,曾在多家互联网巨头供职,前年入职Facebook,成为一名高级软件工程师。


  


  这些光辉履历都显示,陈勤积极上进,一步步走上了人生巅峰。但没想到,互联网科技巨头Facebook,陈勤梦寐以求的东家,却成了陈勤葬身之地,成了家人、亲戚、朋友、以及祖国网友的伤心之地。

  以其智商,在美国,陈勤是出类拔萃的;以其专业和勤奋,在美国,陈勤是可以挑大梁的。

  从某种意义上讲,陈勤既死在心灵脆弱上,又死在伟大抱负上。

  陈勤想干一番事业,在Facebook,经常加班加点,兢兢业业——美国人不喜欢这种工作方式。他的努力也得到了回报,负责开发的程序试运行,获得了用户的一致好评。

  陈勤负责研发的项目,在陈勤来Facebook之前,已经成了烂尾项目,是陈勤让其起死回生,同事也觉得他“很不简单”——陈勤的主管是不是有点儿嫉贤妒能了?

  但在那里,江湖更加险恶,尤其是针对中国人。部门总监以项目进度缓慢为理由,在工作会议上公开批评了陈勤,并在没有事先通知的情况下宣布将其调离所在工作组。


  


  据说,这种遭遇,意味着雇员的专业能力受到质疑,被日益边缘化,以后很难再获重用。

  陈勤觉得不公,到总监办公室据理力争,两人发生了激烈争吵。总监叫他“滚出去”。

  半个小时后,陈勤跳楼了——他实在想不开!

  生命是宝贵的,将事业看得比生命还重的陈勤也是如此。

  高飞锐思想相信,如果人生可以重来,陈勤宁愿换一种方式生活,一种不需要付出生命代价的生活方式。

  如果陈勤没有出国留学,凭借名校浙江大学的学历,凭借自己的聪明才学,完全可以在国内生活得风生水起。

  如果完成学业,回到祖国,凭借留学背景和学识技能,陈勤可以在中国的外企找份工作,也可以在腾讯、阿里巴巴、京东、今日头条谋得一个高管职位,被当作技术大神一样供奉。甚至可以与黄峥、张一鸣、王兴们一样,用自己的专业学识,在中国创业,做出一个拼多多、今日头条、美团那样伟大的互联网企业。


  


  但随着陈勤那纵身一跃,除了留给亲朋无限悲伤,陈勤的人生就啥都结束了,啥都没有了。

  陈勤,其实,在美利坚受挫了,大可不必以生命来抗争,祖国欢迎你,这里才是你的家,这里才是你放飞理想的天堂!

  可是,现在,陈勤是回不来了,希望你魂归故里,不再遭受不公与倾轧!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:可可西里20172017 时间:2019-09-29 15:39:57
  我不希望他回归主
作者:alex0755 时间:2019-09-30 08:41:18
  生命都是平等的,不是你多高技术水平。
作者:海飞丝海飞丝 时间:2019-09-30 08:46:03
  cnm楼主你连死人都不放过宣传爱国啊!
作者:我舞影零乱_ 时间:2019-09-30 09:01:43
  身后勿论生前事,谁也不清楚当事人生前的心理承受。多关心身边活着的人,人才,或哪怕不是人才的人。
作者:鹏飞 时间:2019-09-30 16:23:15
  楼主,你是在黑美国吗?

  美国不是讲究公平 公正吗?不是重视人才吗?怎么可能出现这样的事?
作者:宁城闲人 时间:2019-09-30 17:52:04
  智商高没用啊,还得有高情商才能在吃人的社会生存下来
作者:巨大猫头鹰 时间:2019-09-30 19:49:33
  回来混到35岁或者40岁,然后一样被剥离,不知道如果这时候此人也跳楼了,楼主又会写出什么鸡汤呢?
作者:反对无效2019 时间:2019-10-01 21:06:38
  革命的年代,海外学子纷纷归来,建设自己的祖国。改开以后,科研下马运十停飞学子纷纷攘攘飞向国外。
作者:林浦老者2018 时间:2019-10-03 13:48:24
  不被重视,为何不回来为祖国效力,这其实是大为不孝,是对不起身后的家人以及老母的 ,如按福州规矩, 他要身绑好多条白带子,预先为长辈送葬的,,,,,,,,,
作者:云海傲游 时间:2019-10-04 10:28:33
  我要飞的更高,飞的更高,狂风一样舞蹈,哈哈哈
作者:琼枝玉液 时间:2019-10-08 16:37:16
  @云海傲游 2019-10-04 10:28:33
  我要飞的更高,飞的更高,狂风一样舞蹈,哈哈哈
  -----------------------------
  麻木不仁。死者安息。
作者:悬崖生命 时间:2019-10-09 16:06:11
  生活除了工作还有很多
作者:ty_老祁620 时间:2019-10-09 16:16:15
  死都不怕咋不拉个垫背的?
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-10-13 09:22:11
  生命可贵,别轻生
作者:心馨2019 时间:2019-10-13 18:42:58
  “这里,正百花争艳,百鸟争鸣,日新月异,向你敞开着温暖开阔的胸怀。

  这里,海阔天空,沃野千里,够你纵横驰骋,翱翔九天,干出一番惊天地,泣鬼神的事业,而不会要了你的命!”

  看完楼主写的这一段,我只能说我很无语。
  你还记得2019年XX公司那40+跳楼的程序员吗,你还记得XX公司那董事会以后跳楼的女CEO吗,这两位国内知名企业的高管值得关注。一个人过去太优秀,当他面对失败和压力又无法正确调整心态的话,他就是在月球上他结局也一样。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规