廉洁自律是道德操守也是人生智慧(转载)

楼主:ty_140916917 时间:2019-10-10 15:55:48 点击:96 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  廉洁自律,是中华民族传统美德,是共产党人应有的政治品格和道德操守,同时,也是一种人生的智慧。古人说:“不受曰廉,不污曰洁。”不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人格受到玷污,就是廉洁。廉洁自律,不仅是对领导干部的要求,也是对每个共产党员的要求。《中国共产党廉洁自律准则》对党员和领导干部廉洁自律分别提出了要求,概括地说,就是要公私分明,不贪不义之财;严格自律,自觉遵规守纪。坚持做到廉洁自律,不仅要加强党性锻炼和道德修养,而且需要学一点唯物辩证法的知识,多储备一些人生的智慧。
  人生智慧不同于道德规范和法纪约束,它是生活经验的积累升华、客观规律的感悟遵从。许多贪官落马后悔恨不已,不仅为自己理想信念和道德品行的沦丧而痛心,而且为自己的无知和愚蠢流泪。很多人正如巴尔扎克所言,“贪心好比一个套结,把人的心越套越紧,结果把理智闭塞了”。对待金钱女色、权力职位等容易产生贪欲和使人摔跤的东西,如果能学会用辩证法的道理和达观的人生智慧来看待,心态就可以平和许多,行为也能够更加理智,盲目的冲动和愚蠢的行为就可以大为减少。
  任何事情都要有个度,度就是对事物性质和程度的把握,就是法规纪律和政策制度的界限。想问题做事情,把握好度是关键。任何事情过度了,就必然要走向反面。人都有七情六欲,正常的欲望和利益追求无可厚非,但人必须有理智、守法度。“祸莫大于不知足”。过度追求金钱物质享受,不择手段追求权力官位,都是会给自己带来灾祸的愚蠢行为。古往今来,“因嫌纱帽小,致使枷锁扛”的事例屡见不鲜。无数的人生沉浮荣辱表明,对财富和荣誉看得太重,虽然可能富贵一时,但往往后果不好甚至结局凄惨;反之,能做到淡泊名利,虽然生活平淡,却是能带来一生平安的明智选择。克制贪欲,对钱财名利求之有度,这就是一种人生智慧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规