曾主查郑州“皇家一号”的公安局长主动投案

楼主:苗洪 时间:2019-10-14 06:28:03 点击:175 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  据披露,2013年10月至2015年5月,河南省公安厅纪委牵头组织查处郑州“皇家一号”系列案件,共抓获犯罪嫌疑人260余名,查扣追赃价值近3亿元,查处违纪违法公安民警152人、检察官3人,其中团、处级领导干部26人。2019年10月12日19时30分,河南省纪委监委发布消息,郑州市政协 黄保卫涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。黄保卫曾担任郑州市委常委、政法委书记,市公安局局长。黄保卫在郑州工作期间,河南省公安厅、郑州市公安局等部门查封了“皇家一号”等涉黄场所。

  就在去年,河南彻查黑恶势力“保护伞”,郑州警界多人被查。之后,59岁的黄保卫卸任政法委书记,到政协履职。黄保卫,男,汉族,1959年12月出生,山东乐陵县人,大专学历,1978年7月加入中国共产党,1976年8月参加工作。公开资料显示,黄保卫曾在军队磨砺了20年。1980年9月至1999年12月,黄保卫曾历任空军飞行员、副团长、济南军区航空兵训练基地主任、济南军区空军航空兵训练基地副师职主任。黄保卫担任郑州市公安局长后,曾被称为“铁腕局长”。黄保卫曾对多家媒体提到自己在军队时的经历。“最严重的就是1987年飞机起飞过程中掉伞,我们都知道起飞过程中,飞机掉伞都会机毁人亡的,但是由于处置比较正常,飞机就晃晃悠悠没有发生机毁人亡的事情,活过来了。”

  在2008年的一次采访中,黄保卫这样说,“一个死过的人,现在还活着,你说他还有什么想不通的有什么可怕的。”1999年12月,40岁的黄保卫到了郑州市公安局任副局长,2005年5月转任三门峡市公安局局长,后担任三门峡市副市长、市公安局局长。2007年6月,黄保卫成为郑州市副市长、市公安局局长。2011年9月,黄保卫跻身郑州市委常委,任市委政法委书记。2018年9月,黄保卫任郑州市政协 。黄保卫主政郑州警界期间,河南省公安厅、郑州市公安局等部门查封了“皇家一号”等涉黄场所。

  “皇家一号”是2012年8月开业的。2013年11月1日,警方突然以长期组织年轻女性从事色情活动为由搜查了该场所。据披露,2013年10月至2015年5月,河南省公安厅纪委牵头组织查处郑州“皇家一号”系列案件,共抓获犯罪嫌疑人260余名,查扣追赃价值近3亿元,查处违纪违法公安民警152人、检察官3人,其中团、处级领导干部26人。2014年4月18日上午,随着“皇家一号”案侦查结束,包括郑州市公安局副局长周廷欣、治安支队支队长王新敏、副支队长张宏君等在内的郑州市公安局的8名民警和郑州市公安消防支队的2名民警落马。当天下午,时任郑州市公安局局长黄保卫召开党委会和全市民警大会。黄保卫说,尽管此次调查的是民警个人行为,但也暴露出公安机关在治安管理、廉政建设等方面存在的问题,要求其他与“皇家一号”有关的涉案人员主动到相关部门说明情况,争取宽大处理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规