价值观扭曲了:罗永浩硬的收不了场,软的不肯收场

楼主:曾高飞 时间:2019-10-14 11:03:34 点击:122 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  偃旗息鼓了一段时间,不甘寂寞的罗永浩又出来讲相声,吸睛引流了。

  不过让人大跌眼镜的是,这回他居然接二连三地炮轰自己昔日创办的锤子——那个他曾经殚精歇虑,也敝帚自珍的手机品牌。

  10月4日,罗永浩在微博表示自己已经用回了苹果手机并称以前的手机太难用。


  


  10月5日,罗永浩在微博吐槽坚果手机的问题:“bug和广告越来越多,系统瞎乱改,没有创新功能,软硬件都抄iPhone。

  10月7日,罗永浩转发了坚果新手机的网传照片并评论称,“作为前同事,能劝的我都劝过了。我不会买,也就没什么可吐槽的。 谁(即使不买锤子手机的人)都知道,锤子手机是罗永浩创立的,对标的是苹果iPhone; 罗永浩以前用的,也是锤子手机。


  


  当年为吸引眼球,帮助锤子手机打开销路,罗永浩将其吹上了天,称锤子手机比苹果iPhone好太多,从诞生那一刻起就是“东半球最好的手机”。

  用一句话来总结罗永浩最近频繁炮轰锤子手机的主题思想,那就是:以前iPhone不行,锤子手机行;现在及今后,锤子手机不行,iPhone行。

  对同一件事物,为什么有这种前倨后恭,判若两人的言论?


  


  其实很简单,因为以前锤子手机是罗永浩自己的;现在锤子手机不是罗永浩的了——2019年1月,在花光了投资人的钱,找不到新的资本,也得不到消费者认可,无法解决造血功能后,罗永浩迫不得已,把倾注了七八年全部心血的锤子科技卖给了互联网新贵张一鸣的字节跳动。

  原来如此!如果锤子手机还在罗永浩自己手里,可能罗永浩发出来的微博仍然是对锤子手机赞不绝口,仍然要强过iPhone太多。

  不过,这回罗永浩倒是说了实话,对锤子手机做出了一个客观公正的评价——也许这个评价中的一部分,在罗永浩心里早就有了,只不过吐槽的时机还没到。这也是罗永浩从锤子手机的用户角度说出来的心里话,是发自肺腑的体验和感受。


  

  在不做锤子手机后,罗永浩终于找到并揭露了锤子手机遭遇滑铁卢的深层次原因。

  其实,高飞锐思想认为,罗永浩是一个拥有太多小聪明的人,锤子手机的情况,他早就了然于胸了,只不过在自己手里的时候,罗永浩要拓展市场,要融资,要对锤子负责,要对自己负责,所以不得不无限放大锤子手机的优点,对其缺点选择性地视而不见或者隐藏。

  这种评价事物的尺度与人设,要把一个产品做到让市场认可,确实有点难度。现在的消费者都很理智精明,都有自己的判断标准,不会因为你把产品吹得天花乱坠了,就怦然心动,掏出真钱白钱来买你的产品、服务、概念了——看看相声,笑一笑,开开心可以,但真要花钱了,还得货比三家,找出最具性价比的产品和服务来。

  这个简单的道理,可惜罗永浩始终没有弄明白,或者揣着明白装糊涂。这也难怪罗永浩一直在创业,一直都失败的根本原因。

  2006年7月罗永浩创办牛博网,2009年网站关闭,以失败告终。

  2011年底,罗永浩高调宣布进军手机行业,折腾了数年,花光了投资人的钱,手机也失败了。

  后来,罗永浩还折腾过电子烟,但由于负面满天飞,现在也不做了。

  当然,以后罗永浩还是做其他产品的,还是要创业的,他在等待和寻找市场机会,也在蓄精养锐;现在则负面太多,需要歇一阵子,避避风头——现在是罗永浩最不值钱的时候。

  如果没有改变,按照以前的逻辑和套路,罗永浩要创业成功,那太难了。可纵观罗永浩的一生,要这个固执的人改变,实在也太难了。

  罗永浩还说,要写回忆录,一切在回忆录里见。高飞锐思想认为罗永浩回忆录唯一的价值,就是总结失败的经验教训;但凭其个性,估计这些经验教训不外乎,错都在别人,自己永远正确。


  


  如果这样,罗永浩回忆录就没必要写了,没有价值。现在出版,不只看能吸引多少流量,能卖出多少本书,给出版社挣回多少钱。现在评价标准与以前有点不一样,最重要的是三观正确,那些三观不正的出版物,已经过不了审核那一关了。

  罗永浩又火了,因为他道歉和吐槽锤子手机了。但这种道歉,高飞锐思想认为,对围观群众没有任何意义,只对罗永浩有意义。当然,对罗永浩来说,这点儿意义,就是在于再度让自己成功吸引眼球,成为网民关注焦点,让自己在网络上重新活过来,活起来。

  但高飞锐思想希望罗永浩适可而止,别把事情给弄砸了。网络舆论场上留下的太多诸如“人品问题,戏精、小丑”等评论标签,已经是一个不祥信号,还是悠着点儿好,毕竟以后还要在江湖上混,不要强迫自己“硬的收不了场,软的不肯收场”,一切适可而止,要把握好“度”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规