厉害了!湖北襄阳公厕一个月用纸 40 万元

楼主:苗洪 时间:2019-10-17 02:03:05 点击:323 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  厉害了!湖北襄阳公厕一个月用纸 40 万元

  2019年3 月底,市城管委对辖 371 座公厕安装厕纸盒 928 个,费向市民提供厕纸,可实际运却遭遇尴尬。城区公厕一个月纸花费 40 万元,许多市民如厕费严重,有人甚至一次抽走一纸,有时一卷纸只能管一个小时.公厕免费提供用纸,本是项便民之举,如今却成了考验民素质的 " 试纸 "。为了杜绝用浪费,有的公厕不得不调整纸位置,让纸盒在保洁员视线之内实时提醒如厕用纸市民。


  2019年10月7 日下午,在襄城北街五中巷厕,厕纸安装在洗手台旁边,记者守了 10 分钟,13 人进入公厕,大部市民正常取纸,其中一人取了 10 区免行用浪卷。一市纸盒,公蹲分多截纸擦手,明显超出正常用量。襄城区青山路口公厕位于绿道进出口,周末游人多的时候,1 个小时就要装一卷纸。保洁员汪新强介绍:有些纸巾根本没用就被扔了,浪费啊。樊城区星火路 2 号公厕保洁员宋波兰说,遇到过最恶劣的情况,有人站在那把一卷纸抽完才走。


  襄州区航空路 605 公厕,是襄阳市评选的 " 最美公厕 " 之一,但也遭遇一些问题。" 有人把纸篓拿走了,檀香盘也被拿走,厕纸浪费也很严重。" 保洁员张师傅表示很无奈,公厕里能活动的东西都丢过。市民李先生住在樊城区定中街,每天早上他都要到人民广场去锻炼,如果内急他就去附近的公厕解决。" 听说公厕开始免费使用手纸,但到了厕所才发现纸盒内已经被取空。每天如厕三次,差不多只有一次才能幸运地使用到免费手纸 "。

  今年 3 月底,市城管委对辖区 371 座公厕安装厕纸盒 928 个,截止 4 月 30 日,共投放厕纸 39960 卷,安装洗手液 797 盒。经过一个月的试运行,每座公厕平均每天用纸 6 卷。按 10 元 / 卷测算,每日需投放 1068 卷,每月花费近 40 万元。但试运行以来,发现部分市民文明素养较低,各个公厕均出现用纸浪费现象,甚至出现纸盒被盗、损坏事件。更有甚者不听劝导,与公厕管理人员发生冲突等。记者在采访中了解到,近一个多月来,襄城区更换损坏的厕纸盒 27 个、洗手盒 23 个,纸盒被损坏 21 个、洗手液盒被盗 30 个、纸篓被盗 15 个,厕纸扯拽浪费现严重。樊城区城管局市容环卫科工作人员韩剑表示,安装厕纸前预计每个厕所每天 3 卷纸,但是这一个月下来,实际每个厕所平均每天 6 卷纸,用量超出一倍。

  免费公厕手纸,如何避免浪费,更好方便市民?采访中,有市民建议,可以考虑扫码定量领纸,但这一想法又被人否定," 老年人大都不会使用智能手机,就没办法完成扫描取纸 "。公厕管理方也正在积极想办法解决厕纸浪费问题。樊城区城管局表示:" 一个是可能学习大城市,扫码取纸,间隔 10 分钟取一次,一次定量;另一个就是把厕纸盒都转到入口处,让保洁员时刻看到,提醒市民节约用纸。"目前,樊城区星火路 2 号公厕调整厕纸盒的位置,把厕纸盒放到进门位置,坐在保洁间就能看到,实时提醒市民节约用纸。当然,外地也有对公厕用纸的管理方法," 人脸识别厕纸机 " 已在部分城市试点。市民用纸需站立在特定的识别区,通过屏幕识别人脸,机器下部会自动出纸,出纸长度约 60 厘米。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:变压器电感微笑 时间:2019-10-17 08:06:44
  不说别国人的素质,起码我觉得中国这边还不适合免费用纸,首先,相关单位的采购会不会出现猫腻?虚报价格?赚差价?其次,想平民百姓节约用纸觉得不可能,最好还是微信或者人脸识别有偿取纸,至于一些上年纪的人,建议做子女的帮老人家办理好,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规