选拔高素质人才 国考招录更“精准”“科学”

楼主:ll6595 时间:2019-10-17 09:43:54 点击:127 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每年的公务员考试都是各方关注的焦点,今年也不例外,10月14号发布2020年国考招录公告后,在各种社交平台上引起了网友的热议,三天内微博阅读量已达到3.9亿,讨论量15.9万。相比较2019年国考,2020年国考的总招录人数大致比去年多招近万人,同比增长66%,海南地区的招录人数更是达到同比增长100%,岗位数和招考人数的增加一方面增加了大家报考选择的机会,另一方面也在相当程度上降低了竞争激烈程度,给了考生信心。
  在四十天内备考有难度,也是个挑战,考生在报考公务员岗位之前,无疑是关注招考岗位是什么、专业年龄身份性别学历有何限制、报考人数比例是多少等等问题。对比过去的招考岗位表,从中可以看到有以下几个要点:
  一、岗位设置向基层人员倾斜 高校毕业生退役士兵机会增多
  2020年国考提出“市(地)级及以下直属机构(含参照公务员法管理的单位)设置10%—15%的计划,用于招录服务期满、考核合格的大学生村官、‘三支一扶’计划、‘农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划’、‘大学生志愿服务西部计划’等服务基层项目人员和在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵。其中特别对在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵增加了职位选择,专门提供1507个职位,共招录2337人,可见国家对退役士兵安置工作的高度重视。
  二、推行分级分类考试 不同岗位不同试题
  考生的考试科目均为《行政职业能力测验》和《申论》两科,但是报考不同岗位在考试难度上略有差异,考试类别决定了考的是哪套试卷,例如省级以上(含副省级)职位,考试卷则是省级以上(含副省级)试卷;市(地)以下职位,考试卷则是市(地)以下试卷。
  三、学历门槛较高 本科学历占据最大优势
  2020年国考公告中对学历的要求是要具有大学专科及以上文化程度,但职位表里专科生能报考的职位占比很小,仅招录人数717人,仅占总招录人数的3%,而“本科及以上”招录人数为16333人,占总招录人数的68%,占绝对优势的还是本科生。
  四、流程更加细化,增加了“备案”环节
  今年在公示拟录用人员名单环节之后还增加了“备案”环节,“备案”环节是指在公示期满后,对没有问题或者反映的问题不影响录用的人员,招录机关办理可办理备案手续,若是反映有影响录用的问题并查实的,则不予备案。“备案”环节的增加,让2020国考整个招录流程更加科学化与完整化。
  五、对招录人员更加注重政治性,不唯分取人
  在报考条件环节,增加了被开除中国共产党党籍的人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员不得报考;在考察环节,部分中央一级招录机关实行差额考察,按照人岗相适原则择优确定拟录用人员,重点了解考生的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现,不唯分取人。
  以上可见,2020年国考招录公告发生的这些变化,是为了让招录流程与细节更加趋于完整,更加注重考生的政治觉悟,注重人才的综合素质,通过招录到高素质的人才,让国家变得更加强大与美好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:长沙大猫 时间:2019-10-18 16:27:09
  更精准就行,“科学”从何说起?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规