湖南教育局长“深夜冒雨召见”女教师是一个反面教材!

楼主:华山评论 时间:2019-10-17 14:52:50 点击:1842 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  湖南教育局长“深夜冒雨召见”女教师是一个反面教材!

  今早在红歌会网看到来自上游新闻的一篇文章:
  《湖南女教师被教育局长连夜召见?局长:是她姑爷关心她》感到特别别扭,那就好好的研究研究——
  2019-10-17 08:44:27 来源:上游新闻 作者:记者


  【“我出事了!刚刚写作时,局里来电话,要我马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我。”10月15日22:45,李田田在朋友圈发布了上述文字。
  25岁的李田田是湖南省永顺县桃子溪学校的一名语文教师,也是一位童话小说作家,10月11日,她在公众号“山花诗田”发文称,自己疲于应对上级各类检查,耽误了教学。该文引起广泛关注,当晚该文被删除。】
  本博点评:25岁的女教师李田田能在山区任教,已经难能可贵,更何况她还是一位童话小说作家。对这样一位人才,教育局不但不珍惜,居然因为发文不满各级检查被教育局视为异类,删了文章还要抓小辫子,这就不仅仅是小题大做的事了。面对上级的频繁检查,教师有权说出自己的看法,如果频繁的检查影响了教学,提出意见也是负责任的做法,教育局怎么就成了老虎屁股摸不得?难道教师连提意见的权力都没有?
  【上面的领导要求我们了解情况,再汇报。”15日晚,李田田的姑爷、永顺县教育局人事股肖股长说,这篇文章造成了不良影响,有些细节还需要核实一下,对于文章中反映出的问题该怎么处理就怎么处理。
  “不是那么回事。”对于是不是要求李田田老师连夜进城一事,16日上午,永顺县教育局局长潘清海回应上游新闻(报料微信号:shangyounews),“是她亲姑爷为了关心她,想了解一下情况。】

  本博点评:李田田老师对上级的频繁检查说了自己的”心里话,怎么就造成了不良影响?造成了什么不良影响?影响了上级的面子吗?给李田田老师随便扣帽子是很不负责任的做法,也是对工作不负责任的行为。深夜让李田田老师冒着大雨进城说明情况,明明是长官意志在作怪,还要强词夺理。说成是对李田田的关心。意在为自己辩护,实际上却越描越黑!



  上游新闻认为李田田事件是【山区女教师发文批形式主义】,笔者非常认同。
  【10月11日,李田田在公众号“山花诗田”发布题目为《一群正在被毁掉的乡村孩子》的文章称,自己疲于应对上级各类检查,而耽误了教学。
  李田田所工作的桃子溪学校是一所九年制学校,地处永顺、桑植、永定三县区交界处,李田田自2016年9月起进入该校工作至今。
  文章说,学校极缺老师,每个人的工作量都很大,“开学以来,学校几乎每周都有检查,隔两天就要带学生大扫除。停课扫地是常有的事,我的语文课已停滞不前。有时甚至得提前两三天扫地,扫来扫去,治标不治本,检查一过,学生的行为习惯仍是老样子】

  本博点评:上级搞形式主义,任何负责任的教师都有权提意见,而且可以向上级反映。但李田田的觉悟还没有这么高,仅仅是把文章发在公众号上,她自己的想法是“不针对任何人””,没想到还是得罪了上级的领导们。一篇很普通的文章,居然受到教育局的关注,两次到学校要求李田田删除,可见教育局的态度是非常明显的。施压李田田的用意也是非常明显的。当事件被曝光之后,教育局长的回应不是承认错误改进工作,而是瞎胡诌为自己掩盖,只能引起社会更大的反感!

  【10月15日晚,正在学校宿舍写作的李田田接到了姑爷、永顺县教育局人事股肖股长的电话,要她连夜进城面见局长。
  随后,李田田在微信朋友圈发布了消息,“从乡下到城里,要一两个小时,局里说安排了一个有车的同事,马上送我进城。现在都半夜了,我很惶恐!”
  李田田解释:“如果事情不大,不会半夜三更,叫我一个女孩子马上进城。我所在的地方是很偏远的山旮旯。我身后毫无背景,写文初意,也不是跟谁作对。我此刻很害怕,一直在流泪,只能求助网友帮忙。”
  当晚,上游新闻记者跟李田田通话时,她的声音有些颤抖,近乎抽泣。她说,自己半夜一个人不想进城,也不知道自己做错了什么,“我全身都在发抖。”
  “这么晚了,下暴雨,我不想去。”李田田说,文章发布以后,学校同事都不想和自己有什么牵连。】
  本博点评:因为写了一篇小小的文章,居然被搞得风声鹤唳,这个教育局也真能“折腾”。本来应该关心教师,却以整人为能事,而且把深夜冒雨传唤美其名曰“关心”,这样的教育局够格吗?这是人民的教育局,还是一个官僚机构?

  【16日上午,李田田在微信发布消息:16日凌晨零点左右,领导亲戚和一同事推开我宿舍门,把我从床上喊起来,大意是针对我文章,县里给予一一答复,直到我满意签字,承认自己的目光片面与言辞过激。李田田拒绝了签字。
  16日上午,记者再次拨打李田田电话未接,微信亦未回复。
  “没有没有没有,不是那么回事。”对于是不是要求李田田连夜进城,16日上午,永顺县教育局局长潘清海如是回应上游新闻记者,“她不是发了一篇文章嘛,是她亲姑爷关心她,想了解一下这个情况。”】

  本博点评:看了上游新闻的整个报道,已经可以分清是非了:李田田是无辜的,不但没有犯什么错误,还应该表扬她认真负责实事求是的精神。尽管该县教育局极力大事化小小事化了,但其所作所为只能成为一个反面教材!

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:珍尼特Wbl兰金 时间:2019-10-17 15:36:31
  难道仅仅是一个教育部门的错?要知道,我们的整个生存环境已经这样了。做的不好,还不让说。
楼主华山评论 时间:2019-10-18 09:47:18
  权力部门都是老虎屁股!
作者:yuwen3553 时间:2019-10-18 15:41:39
  今天刚看了这则新闻,敢于谏言,应该支持
作者:白狐演义 时间:2019-10-18 16:06:29
  被迫害妄想症
  记者最喜欢这样的题材,文章好写好看,有阅读量
  精神病患者被塑造成天才救世主,而现实生活着的周围人却一脸懵逼
楼主华山评论 时间:2019-10-18 21:23:17
  @珍尼特Wbl兰金 2019-10-17 15:36:31
  难道仅仅是一个教育部门的错?要知道,我们的整个生存环境已经这样了。做的不好,还不让说。
  -----------------------------
  以言之罪,文革来了!
作者:退休老兵科装局 时间:2019-10-20 13:58:25
  中国特色。
作者:一味书屋被注销 时间:2019-10-20 14:34:45
  幸亏有个亲戚在体制内还是个小干部。算了说说最近发生在本地的事情吧,也跟教育局有关。
  自上个星期本地教育局不知出于什么目的,派人进驻各个公立小学,当然是事先通知的。检查各个小学减负落实情况,也就是有没有家庭作业,考试测试有没有打分之类的。中国官府的事情大家都懂得,接到教育局的通知后,学校要求家庭作业不关课外的还是课内一律不得带到学校,凡是有评分同样,包括默写本。但凡有学生被教育部门的官僚问询,必须回答没有作业,没有打分,没有排名次。于是乎,上个星期家庭作业锐减,大概是平时的2-3成。
  星期六又接到孩子培训机构的电话,星期日补习取消。因为培训机构接到内部通知,周日教育部门将派人扫荡各个培训机构。
  看着这些教育部门的郑重其事,就感到很可笑。他们也有子女在公立学校,学校的这些事情他们会不知道?我们都学过《皇帝的新装》,故事里的皇帝是真的不知道自己没穿衣服。而我们国家的官府是知道自己没穿衣服,照样若无其事大摇大摆的在人群中穿梭。为恶畏人知,恶中犹有善路,为恶而急人知,这算什么,我不知道,反正我们的官府一直都是如此。
  不知道这次教育局要折腾到什么时候,估计应该很快就结束,熊孩子与家长难得放松日子就要结束!
楼主华山评论 时间:2019-10-22 09:51:05
  @一味书屋被注销 2019-10-20 14:34:45
  幸亏有个亲戚在体制内还是个小干部。算了说说最近发生在本地的事情吧,也跟教育局有关。
  自上个星期本地教育局不知出于什么目的,派人进驻各个公立小学,当然是事先通知的。检查各个小学减负落实情况,也就是有没有家庭作业,考试测试有没有打分之类的。中国官府的事情大家都懂得,接到教育局的通知后,学校要求家庭作业不关课外的还是课内一律不得带到学校,凡是有评分同样,包括默写本。但凡有学生被教育部门的官僚问......
  -----------------------------
  不折腾行不行?不行!
作者:L13601878484 时间:2019-10-22 10:38:01
  中央已经重视此事了。我们就是要敢于与错误的行为作斗争,不要怕,中央会支持我们的。
楼主华山评论 时间:2019-10-23 21:20:46
  @L13601878484 2019-10-22 10:38:01
  中央已经重视此事了。我们就是要敢于与错误的行为作斗争,不要怕,中央会支持我们的。
  ------------------------有点文革味了
作者:悬崖生命 时间:2019-10-24 15:29:07
  不是吧
楼主华山评论 时间:2019-10-26 09:38:51
  不许批评!一贯正确!
作者:骑着灰狼的喜羊羊 时间:2019-10-26 15:53:43
  教育系统:官僚,形式,甚至于腐败由来已久了,当然这不是一个系统的问题,重权重利重面子轻大局的领导遍地都是!现实中实权压制法规和公正公开的事太常见
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-11-14 19:43:50
  要看结果是什么
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规