“一把手”涉黑,真是震惊

楼主:磨石语 时间:2019-10-17 20:18:27 点击:154 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  朗朗乾坤,岂能让黑恶势力存在,中央“扫黑除恶”、“打伞破网”振奋人心。随着“扫黑除恶”的深化,一些地方也挖出了不少让人震惊的“保护伞”。据黑龙江省纪委监委网站17日通报称,日前,经黑龙江省委批准,黑龙江省纪委监委对哈尔滨市呼兰区委原书记朱辉严重违纪违法问题进行了立案审查调查。通报还显示,朱辉昏懒庸贪,擅权妄为,为当地黑恶势力非法经营活动提供帮助充当“保护伞”。这让人十分震惊,身为“一把手”,竟然为黑恶势力充当保护伞。
  在此前,该区因在22天内有14名涉嫌为黑社会性质组织充当“保护伞”的官员被通报查处。可见,这一区为黑恶势力充当保护伞的严重性。这背后不能不说是“一把手”朱辉的影响。
  据报道,朱辉,男,汉族,1962年1月生,黑龙江呼兰人,1981年8月参加工作,1984年12月加入中国共产党,黑龙江省委党校党政干部专修科大专班毕业,在职大专学历。朱辉曾先后在黑龙江省畜牧兽医学校、双城县、双城市、木兰县等地工作。2011年8月,原任木兰县委书记的朱辉履新呼兰区委副书记、区长,开始其在呼兰区的履职。4年后,2015年1月,朱辉出任呼兰区委书记,并于2017年12月转任区委正局级干部。自中央扫黑除恶第14督导组6月5日进驻黑龙江省以来,呼兰区就处在“风暴眼”中。在不到一个月的时间内,包括呼兰区委原书记朱辉、原区长于传勇、区政协原 孙绍文等在内的当地多名“重量级”领导干部先后落马。据8月15日出版的2019年第16期《中国纪检监察杂志》文章披露,诸多呼兰区落马官员均涉嫌为被群众称为呼兰“四大家族”(杨、于、王、董)的涉黑涉恶势力充当“保护伞”。
  “一把手”充当黑恶势力“保护伞”,势必导致整个区域难以有效控制黑恶势力。“一把手”拥有实际上的人事权、经营管理权、财务管理权和职务、薪资调动权。对于一个地方的“一把手”可谓权力巨大、能量巨大。据新京报快讯早几个月报道,江西宜黄陈氏兄弟涉黑案调查:县公检法一把手充当“保护伞”涉案人员达103人。当街持枪杀人后,经过宜黄县公检法主要领导运作,江西宜黄男子陈辉民仅获刑三年半。出狱后,陈辉民和弟弟陈辉发广招“马仔”,购置枪支、刀具,成为当地涉黑组织的“老大”。起诉书显示,十四年间,该组织成员为谋取利益、排挤对手,共制造78起案件,致6人死亡、3人重伤、17人轻伤。在相关领导的包庇下,有13起案件被从轻处理,14人未被追究刑事责任,4起犯罪案件被枉法裁判。2018年,“扫黑除恶”行动进入宜黄县,陈氏兄弟的案件成为全国扫黑办、公安部挂牌重点督办的“双督”案件。7月14日凌晨,专案组异地调集300余名警力,将陈辉民、陈辉发及多名骨干人员抓获。2019年4月16日,抚州警方发布消息,这是新中国成立以来,江西省最大的黑社会性质组织案件。2019年4月份,陈辉民、陈辉发等103人,因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,陆续被移送检察院起诉。陈辉民等人被抓后,当地公检法系统的官员频繁落马。新京报记者调查发现,充当陈氏兄弟涉黑组织“保护伞”的官员有:宜黄县公安局原局长邹奇良、副局长孔文艺,检察院原检察长陶英华;法院原院长杨新、刑事审判庭庭长管常庆等8人。
  黑恶势力可恨,然而背后的“保护伞”更可恨,若没有这些“一把手”充当黑恶势力“保护伞”,涉黑涉恶势力存续便不能时间长,影响也不会这么大。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规