让我们看遂平某法院“打”本院法官拟用的板子

楼主:普人壹 时间:2019-10-19 12:53:46 点击:155 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有新闻媒体说,遂平某法院要打本法院一个法官的板子。

  为什么打板子?

  一网友在网上反映,该法官作出的民事判决书上有“13处明显错误”。当判决书是作出而不是拟出时,一般已是盖上公章了。

  上小学的小朋友如果做作业错别字连连,不少家长还家法伺候呢,更不用说错误连篇了。显然,法院该打这法官板子。

  要打的是什么板子?

  党内警告。法院经研究决定,拟给承办法官党内警告处分。

  在法院有政党组织,但法院自己是政党机构吗?

  法院作为一个法定组织,它显然是司法机构。司法机构没有自己的板子,找不到自己的板子?

  在法律上,法院与政党组织在它那儿的分支及机构是同一个单位吗?两者连名称和所用公章都不一样,怎么会是同一个单位?!

  是通常所说的一套人马两块牌子吗?即使该法院所有的人都是政党成员,而且还都是同一政党成员,这些人所身具的也是两种不同身份,即:一个是相对于工作岗位的司法工作者身份,一个是相对于政党的政党成员身份。如果一个人在同门弟兄中是老三,在单位是法官,那么他这两个身份能直接互换吗?他在单位的身份能也就是老三,在家里的身份也就是法官?

  更不用说,一个单位的人百分之百都是政党成员,而且还都是同一政党的成员,这种情况不多甚至相当罕见了。

  而且,在法律上,即便是一套人马两块牌子,这也还是两个独立法人,两者只是有关系、有紧密联系和关系,但并不就能随便替代同化。

  法院作为专业、专门的司法机构,对这些不可能不了解。作为法定的司法机构,我国的司法机关自上而下是有一整套自己的管理制度尤其业务管理规定、管理办法的。这些规定、办法里多少还是有处理问题处罚责任的条文即俗称的板子的。

  不知法院为何不找、不拿自己的板子,为何打那法官板子时却准备拿起政党的板子打?

  是,那法官是政党成员,但拿政党的板子处理政党成员是政党组织的事,是司法机关内政党分支的事,不是司法机关的事。政党组织按规定处理自己成员不符合规定的行为,是政党组织自己的份内事,其也许有帮助所在机构教育、培养甚至改造相关人员的社会责任、带领责任、协同责任,但人家做的是人家事。而拿司法机关自己的板子处理行为不当的司法成员是司法机关自己的事。人家做人家事并不代表你可以不做自己应做事。

  作为司法机构,处理自己业务人员业务问题时不拿自己的板子,却拿起政党的板子,自己的板子也许继续金贵了,自己也保住面子了,但法律和政党的面子呢?法律的里子是否被忘记了呢?政党的板子被这样万金油式地一用、独挡地一用,是否也不管人家政党乐不乐意,给了人家板子一个盖碗的名声,颁给了人家政党一个越俎代庖的徽章?那么,作为政党,是否也不打板子为好,以免摊上这一份荣誉呢?

  也许有人会说,这叫从严治党。是,不否认这是从严治党,但这是从严还是从宽治司法呢?


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规