我看十三岁男孩杀人事件——恶就是恶,跟年龄无关

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-10-28 17:39:01 点击:800 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  13岁男孩杀害10岁女孩,因不在刑事责任年龄范围,免于刑责,最多只能收容教养,引发全民关于降低刑事责任年龄的讨论,网上投票有三分之二以上表示支持,可见性质恶劣民愤极大,同时也是对当下未成年保护制度及犯罪惩戒机制带来质疑。用遇害女孩的父母话,“收容教养能教养几年?能关他一辈子吗?这种人会因为收容教养而悔改吗?”
  对此,我也想说一句,恶就是恶,该惩就惩,跟年龄无关。
  人之所以为人,有两层意思,从个体来讲,是最高级的动物,这种高级不只是体现在会用火和工具那么简单和低层次,而是更懂情感,更重理智,谓之人性,很大程度也带有遗传天性,除非是狼孩,跟年龄无关,我们去问所有智力正常的十三岁孩子,都知道杀人是不对的;从群体来讲,人是社会性动物,生下有父母教育,成长有社会规则,更是区别于动物群体所在,哪怕以动物学角度来说,诸如狼群都有头狼和等级规则,若有忤逆违背,轻则被驱逐成为孤狼,重则被咬死,哪管是否尚属年幼。
  人类群体的稳定与繁衍,要有一套完整的制度机制来规范和约束,这是基础和根本,从中体现的价值导向可能更为重要。如同大多数网友议论,现行的未成年保护法及刑法体系,到底是保护未成年的人,还是未成年的“畜生”,类似郭德纲常说的那句话,都说要以德报怨,那何以报德。具体到案件,就成了保护已经遇害的未成年的“权益”(斯人已逝,说这很牵强)重要,还是保护已经犯恶的未成年的“成长”(罪恶已犯,说这没意义)更重要的问题。要进一步分析,恐怕还得回到是拯救个体重要,还是维护群体重要的关系上来。
  毋庸置疑,当然是维护群体更重要。别说只是一个已经犯下滔天罪恶的十三岁男孩,就是十个百个,相比十几亿国人对自身合法权益的必要担忧以及整个社会的健康持续运行,可谓沧海一粟微不足道。两权相害取其轻,孰轻孰重,难道还不够清晰明了?何况还是多次尾随女性、明知不到刑责年龄还非要施害的完全泯灭人性的恶人,从维护群体安全出发,这种未来潜在的恶魔本应“除”之而后快,不行也要让其付出相应的代价,我们还要留着教导归化,既不能给受害者家属一个说法,也不能为广大民众一个交代,是不是该反思对施害者的处罚存在明显不适?至于追溯原因,要么是法律不够严谨或者滞后,要么就是价值导向出了偏差。
  昨天看电影《少年的你》,里面花季少男少女施起暴来跟成年黑社会没什么两样,对象同样是未成年,身心损害后果比成人更为严重,看得牙直痒痒。但就因为犯罪者是未成年学生才有恃无恐,该保护的没得到保护,不该保护的偏偏得到法律的庇护,令人寒心又无奈。
  所以,恶就是恶,跟年龄无关。不是否定浪子回头金不换,这里的浪子也有说法,不是所有恶都能回头,能回说明还是浪子,否则就只能是孽子。天作孽犹可恕,自作孽不可活。我对作恶造孽的看法向来是,小恶尚可饶恕,天有好生之德;大恶必须根除,彰显天理正义。扬善必须惩恶,对大恶的及时扼杀,恰恰是对大善的恒久尊重。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:云shang的叶子 时间:2019-10-29 18:28:54
  赞同
作者:沧海桑田未留痕 时间:2019-10-29 22:00:03
  支持,有些人天生就是禽兽,是不可能教化的。
作者:ty_不忍离别 时间:2019-10-30 10:32:40
  应该枪毙的,如果不枪毙,以后还会有更多类似情形
作者:悬崖69 时间:2019-10-30 14:07:24
  不杀不足以平民愤
作者:YGPENGFAN 时间:2019-10-30 15:24:41
  有道理
作者:eopen 时间:2019-11-03 11:46:26
  保护未成年人,是保护未成年人不被侵害,而不应是保护其作恶。
作者:ZL50cn 时间:2019-11-03 11:56:55
  杀人犯被法律保护了?被害的小女孩谁来保护?为什么她的生存权得不到法律保护?为什么?…………
作者:老虎咯 时间:2019-11-16 18:54:32
  言之有理。
作者:江山如故2015 时间:2019-11-16 21:51:30
  关于《未成年人保护法》的立法宗旨,体现的应当首先是未成年人的身心健康和生命安全;而不是保护未成年的犯罪!这个法律立法有问题,同样执法也有问题;例如本案中行凶犯罪的是未成年人,生命被残害的同样也是未成年人,仅仅因一个《未成年人保护法》,就不追究严重危害社会恶性犯罪的未成年人,使其受到该法的保护和纵容!被残杀的未成年女童却受不到该法的基本保护?如果按这个法教条实施,它就违背了该法的法理!
  最高立法机关理应出台修正条款,司法机关理应依据特殊案情,将其纳入刑法判罚。
作者:wjytianya2018 时间:2019-11-17 09:53:43
  还有那个精神病人的,也是如此,都属于垃圾法律!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规