论法国和德国

楼主:mitankilor 时间:2019-10-31 18:46:49 点击:392 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  论法国和德国

  其实,比较德法两国的优劣,我还是更喜欢法国。英国也没法国舒服啊。依我的性格特点,还是更适合生活在法国。我没有德国人的高大身材,我的身材更接近法国人的身材。我的人生信条也更接近法国人的人生信条。中国这么大,按德国人的生活方式,则是缺乏凝聚力和幸福感的。这是我个人的感觉。中国在向西方学习的过程中,总是疑惑犹豫,不知道该向哪个国家学习。我觉得中国以法国为主要学习对象比较好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主mitankilor 时间:2019-10-31 19:46:45

  卢梭的代表作

  1、《社会契约论》

  《社会契约论》分为四卷:第一卷论述了社会结构和社会契约,第二卷阐述主权及其权利,第三卷阐述政府及其运作形式,第四卷讨论几种社会组织。《社会契约论》中主权在民的思想,是现代民主制度的基石,深刻地影响了欧洲的革命运动和英属北美殖民地的独立战争。

  2、《论人类不平等的起源和基础》

  该书探讨了社会不平等的原因及克服的方法,批判了封建等级关系。作者认为生产的发展和私有制的产生,使人类脱离了“自然状态”,产生了贫富不均的社会现象。揣测到了矛盾斗争会发生对立面转化,以及发展是一个螺旋式上升的过程;认识到私有制是社会不平等的根源,又认为每人有少量私有财产是社会平等的基础。

  3、《忏悔录》

  《忏悔录》记载了卢梭从出生到1766年被迫离开圣皮埃尔岛之间50多年的生活经历。他历数了孩提时寄人篱下所受到的粗暴待遇,描写了他进入社会后所受到的虐待以及他耳闻目睹的种种黑暗和不平,愤怒地揭露社会的“弱肉强食”、“强权即公理”以及统治阶级的丑恶腐朽。



  4、《爱弥儿》

  是卢梭自认为是“我的所有作品中最好、最重要的一部”在很大程度上是一篇关于人类天性的哲学论文,致力于探讨关于个人与社会关系的政治和哲学问题;特别是个人如何在不可避免趋于堕落的社会中保持天性中的善良。此书出版时,轰动了整个法国和西欧一些国家,影响巨大。

  5、《孤独漫步者的遐想》

  此书由十篇漫步组成。前四篇漫步大约写于1776年春季到1777年春季,随后四篇完成于1777年,第九和第十篇也许是在1778年1月到4月12日写的。1778年5月20日,卢梭终于接受吉拉尔丹侯爵邀请,离开巴黎住到埃蒙农维尔时,带走了《孤独漫步者的退想》的手稿。卢梭于同年7月2日突然去世,全书戛然而止。
楼主mitankilor 时间:2019-10-31 19:58:43
  论美国的特点

  美国人虽然名义上执行法国制度,但是,用的是英国的语言,社会风格确是德国风格。所以,这是一个很纠结的社会体系。没有统一的社会风格。美国人这种生活方式看起来有点神经错乱。美国缺乏伟大的哲学家思想家,只有所谓的思想艺术家。所以,真正的政治思想体系是不健全的。美国的思想体系比较注重视觉效果。
楼主mitankilor 时间:2019-10-31 20:09:25
  论俄罗斯的特点

  俄罗斯的特点接近法国。而且,在古代的俄罗斯,对法国是很崇拜的。大概是因为民族性格相近的原因。英国人拍俄国片,一看就会觉得味道有问题。法国人拍俄国片,感觉才马马虎虎。法国人要比俄罗斯人稍微阳光点。感觉法国人是摩羯座性格,而俄罗斯是水瓶座性格。都讲究意念的恭柔。
楼主mitankilor 时间:2019-11-01 11:57:16
  法国是柔美,江南是柔美。
  德国是刚美,燕赵是刚美。
作者:普度众生V 时间:2019-11-16 22:15:08
  过100年再说吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规