中国烟草:中国唯一没政企分开的部门

楼主:苗洪 时间:2019-11-12 03:52:19 点击:214 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  中国烟草:中国唯一没政企分开的部门

  中国烟草公司在国企中属于绝对一类的企业,凭借对市场的独家垄断,以及市场对烟草的需求,其盈利能力对比每年都是逐年递增的。虽然近几年国家对烟草行业要求提质减量,利润有所下降,但每年仍为国家带来1万亿可观的财政收入也是有目共睹的。烟草行业作为全国第一纳税大户的格局短时间内不会改变。近几来,在中国行业纳税板上,烟草行业多年来都是第一位,其次是石油化工行业,而且这个格局在未来短时间内不太可能发生改变。有些人会好奇,中国烟草与烟草专卖局有什么区别,性质有何不同?首先要明确一点,中国烟草总公司和国家烟草专卖局是“一家人”,一套班子、两块牌子,也就是通常说的政企不分。烟草专卖局负责办理烟草证、查假烟、走私烟等,中国烟草总公司负责烟草销售,从这个职能分工来讲,前者是行政机构,后者是国有企业。这也是国内唯一没实现政企分开的部门。

  烟厂是二级法人。烟草局有四个级别:国家烟草局、省烟草局、市烟草局、县烟草局。一级管一级。卷烟厂是工业企业,从烟草局买烟叶,然后生产烟,但是不能卖,不然就算违法处理。而烟草专卖局是商业企业,他才是销售烟的。既然我们都知道烟草公司给国家带来的利益不可限量,烟草的福利待遇自然也相当不错。这也是受到青睐的原因。据小编调查所知,在最近发布的中国十大国企待遇排行榜中,中国烟草总公司一举超过国家电网、中国石化、中国五大行等蔚然大山,一举夺冠。为何烟草能在大众心中排名如此呢,这就有的一说了。那么应该如何进入烟草公司呢?烟草公司的招聘一般分为秋招和春招,考试的内容大致上是行测、烟草知识、专业知识和公共知识,各省会根据自身情况及需求决定招考岗位的数量。如果你的个人能力强,是很有可能考上的。中国烟草报考流程:报名-资格审查-笔试-面试-体检-公示-录用。

  报名到笔试大概你有15-30天的时间准备考试,题型:计算、简答、问答、作文等。考查内容:计算机、英语、时事、社会知识(法律、政治、烟草专卖法)、政治知识、作文等,有些地方的烟草局也会考查行测,可以看来中国烟草考察内容多,所以要在抓紧时间多做练习,才有更大把握通过考试。笔试结束到面试中间大概相隔一周时间,面试形式根据往年情况:主要以结构化、半结构化为主,考官通过与考生面对面的交流多方面了解考生的报考动机,从而根据你的现场情况综合打分。比起其他动不动就需要硕士博士等老牌国企的学历要求,中国烟草的招聘门槛很亲民,许多岗位只要是全日制普通高校专科及以上学历的人均可报考,这一点让很多考生眼红不已。

  关键烟草的待遇。根据知情人员透露.一、普通办公室职位(譬如人事科、财务科、营销中心、办公室)年薪大概10-15万,指的是包括所有福利的。譬如浙江烟草近年来新入本科生,月到手5K,年薪6万,奖金2万,公积金一年2万多,养老金等2万多,每月的一点补贴,过节的一些卡券,一点报销,不超过1W

  ;二、某些高待遇的岗位,沿海的某些烟厂,比如广东中烟的卷烟厂,到手月薪10000以上,年薪待遇高于15万。而中烟公司的业务岗位,待遇平均在20万。这就比很多公务员岗位待遇好很多了。最后不得不说烟草单位的工资水平真心不错,不要说比一般的民营企业,就是其他国企单位看了也是“没有对比就没有伤害”啊。当然,工作单位只是你的一个个人发展平台,任何单位都可以磨练自己,提升自己的综合素质和技能。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规