清北硕博生为何争当年薪几十万的中学老师?

楼主:苗洪 时间:2019-11-15 22:32:03 点击:200 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  清北硕博生为何争当年薪几十万的中学老师?


  近期,深圳、杭州、宁波等沿海发达地区的中学招聘老师成为网络热议话题。据媒体报道,深圳一高中招聘教师20人,其中清北毕业生19人;杭州高级中学钱塘学校最近的一次招聘中,达成初步就业意向的就有4名北大应届毕业生;杭州学军中学进行的一场招聘考试,参加者几乎都是北大清华毕业生……清北高材生争着去这些沿海发达城市当中学老师,有人说:这是社会的悲哀,用“高射炮打蚊子”,纯属浪费资源。也有人说,中学老师开始走向高学历,这是社会的进步。还有人说,这些发达城市的中学能用几十万的年薪招聘清北硕博生,而那些西部小县城的老师却正在加速逃离,这不得不令人反思。

  清北等顶尖高校的高学历毕业生,争当发达城市的中学老师,“队长”认为背后的三大隐情或许值得我们深思。高层次人才集聚发达城市的中小学,既是社会的进步,也是发展的需要。深圳、杭州、宁波等地中学之所以能招聘到这样高学历、名校出身的老师,无外乎是有钱和需要两个方面。这些城市无一例外,都是国内发展最好的城市,财力深厚让招聘高层次人才成为可能。

  但有钱并不代表随意挥霍,花这么钱找老师,那是为了教育发展的需要。虽然很多人会酸这写年薪几十万的老师,但知道他们的岗位需要后,你就不得不佩服了。比如宁波北仑区发布的高层次紧缺教育人才招聘公告,需要的就是清一色的竞赛指导老师。随着社会的发展,教书已经不是我们原来所理解的那样照着书本上课了,很多中学都将学科竞赛作为下一步的发展战略,而指导学科竞赛的老师,必须自身是具有学科背景的高层次人才。目前,国内一线或新一线城市的知名中学里,清北等名校毕业的老师已经完全不稀奇,甚至很多都是具有名校博士教育背景的。在未来几年,高层次中小学老师将更为普遍。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规