专家谈鼠疫:抗生素治疗下病死率小于10%

楼主:苗洪 时间:2019-11-16 14:11:50 点击:300 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  在我国法定报告传染病中,鼠疫被列为甲类传染病。甲类传染病都是烈性传染病,具有传播性强、病死率高的特点,《中华人民共和国传染病防治法》甲类传染病目前只有鼠疫和霍乱两种疾病(乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽需要采取甲类传染病的预防、控制措施)。在我们普通群众的认识中,甲类传染病的患者必须采取隔离措施,如果拒绝隔离,可以由公安机关来“强制隔离”,可见其对群众健康的威胁是比较大的。人类历史上三次鼠疫大流行:6世纪的“查士丁尼瘟疫”, 最严重的时候,一天就有5000到7000人,甚至上万人不幸死去;14世纪的第二次大流行,人们称鼠疫为“黑死病”,大约三分之一的欧洲人口死亡,估计死亡人数1700万到2800万人;第三次流行是在19世纪,这次鼠疫流行波及到了中国。



  “鼠疫”到底是怎么回事儿?老鼠身上的传染病怎么会跑到人体呢?它对人的健康伤害究竟有多大?我们该怎么做才能预防鼠疫呢?提到鼠疫,很多人感到既陌生又熟悉,陌生是因为大部分人已经很多年都没有听说过鼠疫这个名词了,很多朋友第一反应都是“还真有这个病呀?”,或者说“我还以为只是历史书中的一个传说呢”,而说熟悉是因为大家在很多文学作品中看到过关于鼠疫的记录,知道这种“臭名昭著”的疾病在历史上夺走了无数人的生命,给人民健康和社会发展带来重大的损失。

  从2000年到2009年,全世界共有16个国家报告了21725例鼠疫病例,其中1612人死亡(病死率7.4%)。2010年至2015年期间,世界卫生组织(WHO)收到了3248例鼠疫病例,其中584例死亡(病死率18%)。不过各地报告的鼠疫发病人数有可能被低估,因为在鼠疫流行最广泛的地区往往是监测和报告系统不够完善的地区。最近一次鼠疫疫情发生在2017年的马达加斯加,一份报告中提到,在1309例疑似鼠疫病例中死亡93例(病死率约7%)。发现鼠疫感染者后疾控部门和医疗机构会采取严格措施隔离感染者,也会隔离密切接触者,如果需要与可能感染肺鼠疫的病人接触时,尽量和病人保持2米以上的接触距离,并戴好口罩,勤洗手。


  如果曾去过疫区,或者怀疑接触了鼠疫患者,应持续2周自测体温,鼠疫潜伏期一般只有1~3天,通常不超过9天,如果在这段时间突然出现发热、寒战、淋巴结疼痛、咳嗽、咳血或出血等症状,应当立即就医并告知医生疫区旅行史或者接触史,由医生安排下一步预防或者治疗措施。总之,现在的鼠疫已经不是历史书籍和文艺作品中的鼠疫了,借助现代的防控体系和医疗体系,鼠疫是可防可控的传染病,我们既不能掉以轻心,也不要过度恐慌,相信科学,理性对待就可以了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规