基因兴奋剂欲逼近东京奥运会,何以应对?

楼主:苗洪 时间:2019-11-17 07:33:31 点击:93 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  据近日国际奥委会(IOC) 巴赫透露,明年举办的东京奥运会有可能导入基因检查。世界反兴奋剂机构(WADA)也表示,已致力于加强查处威胁奥运的兴奋剂“魔爪”。基因兴奋剂是指非治疗目的使用以提高运动能力的基因、遗传构件、细胞。其与传统药物兴奋剂不同之处在于,不像后者基本可以从尿液和血液中检测出来。基因兴奋剂是通过编辑人体自身的基因发挥作用,以目前的技术难以检测到个体基因是否被改造过,而改写基因产生的物质又难以与自然之物区分开来。早在2003年,IOC和WADA颁布的禁用兴奋剂清单就将基因兴奋剂列入其中。目前已经有一些技术能检测基因兴奋剂,例如检测为提高运动员耐力和性能而非法注射的促红细胞生素(EPO)基因,这是首个反基因兴奋剂作弊的基因检测方法,能够在运动员使用过后几个月时间内检测出来。


  事实上,即便目前对常规药物兴奋剂已经有了成熟可行的检测手段,还是难免存在大量的漏网之鱼。WADA于2011年进行的一项匿名调查显示,超过1/3的运动使用兴奋剂,但被检测出来的比例不到2%,使用基因兴奋剂被检测出来的概率更低。IOC和WADA要在东京奥运会引入基因兴奋剂的检测,并针对CRISPR生产的基因兴奋剂进行新技术手段研发,正是为了查出更多违禁者,尽量保证公正公平的原则。

  与此同时,还可以通过延长保留运动员生物样本,以待技术发展和成熟后进行检测的方式遏制兴奋剂滥用现象。北京和伦敦奥运会比赛期间,对运动员样本检测出的阳性结果占比不过1%,而复测结果显示,这一比例实际上接近8%。未来,不排除IOC和WADA会制定新政策,让运动员的生物样本(尿样和血样)保存的时间更长,从而离兴奋剂检测百分之百有效这个目标越来越近。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规