主题教育要避免过分追求“亮点”

楼主:鸟鸟KL 时间:2019-11-20 09:03:03 点击:451 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第二批主题教育开展以来,各个单位积极响应,推进有序,稳扎稳打开展主题教育,但过于追求“亮点”也成为了很多单位的困扰。
  “亮点”是一个单位结合自身实际情况,推陈出新形成的特色做法以及典型事例总结,有助于丰富学习形式、加深学习效果,让主题教育更好地走向深入、做出实效。但是对于部分人员结构简单或业务非常繁忙的单位来说,一味地追求“亮点”让他们陷入了无所适从的被动境地,多种原因导致这些单位很难在学习形式上创新载体,但是他们在主题教育的各个环节都能非常扎实地完成规定动作,学习效果明显,稳扎稳打让主题教育深入人心。可即便规定动作做得再好,没有“亮点”也很难脱颖而出,同时,不断催促这些单位出亮点,也打乱了他们原原本本学,扎扎实实改的步调,让单位产生无法完成任务的焦虑,反而不利于主题教育的开展。
  “不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,开展此次主题教育是为了让党员干部时时刻刻铭记初心使命,实实在在践行初心使命,不断提高为民服务的水平。“亮点”是过程,而不能成为结果,一旦过分强调“亮点”,就会使教育陷入僵化,适得其反。我们鼓励单位形成自己的特色开展主题教育,但不能一味地要求“亮点”。只要单位可以在各个环节下苦功夫、认真扎实走好每一步,使主题教育真正落实到行动上,真正为民办实事解难题,那就是有效果,值得肯定的。
  “亮点”不应该成为负担,不能成为纸上的面子工程,有的单位费尽心思搞“亮点”活动,却对于真正的学习敷衍了事,这是绝对不可取的。“亮点”是锦上添花,没有织好“锦”,添再多的“花”都是空有其表。目前主题教育已经步入后期,整改落实才是真正需要的“花”,为百姓分忧解难,让群众满意,就是党员干部通过此次学习教育做出的最大亮点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:巨大猫头鹰 时间:2019-11-21 02:20:22
  现在还有人信共产主义的么?
  一万人里面有一个人信的么?
  连立党之基都推行不下去没人信了,你推行所谓的主题教育,你觉得能有什么效果?
我要评论
作者:大侠8W 时间:2019-11-23 02:06:27
  说漂亮话不顶事,关键是看你为老百姓做了什么。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规