管住手、莫伸手

楼主:大江123ABC 时间:2019-11-22 09:48:38 点击:166 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  10月26日,央视新闻频道《朝闻天下》栏目播出《反“四风”不止步丨山西:抓节点 现场查获高档礼品》,披露了运城市纪委监委调查临猗县自然资源局党组书记、局长王军的现场视频。据报道,今年中秋国庆两节期间,运城市纪委监委工作人员根据群众举报,在县自然资源局门口,发现王军汽车的后备箱有大闸蟹、茶叶、保健品、烟、酒等一系列高档礼品,还在他的副驾驶位置上发现四万元现金以及七张购物卡。 
  被运城市纪委监委工作人员当场“人赃俱获”,目前,王军已被免去临猗县自然资源局党组书记、局长职务,相关问题正在进一步调查中。网友们感叹:“尴尬了!尴尬了!局长收礼收钱被逮了个正着!” 
  其实,王军所面临的岂止是“尴尬了”,他还要为此接受纪律甚至是法律的严惩。网友们所惊叹的“尴尬了”,既有对顶风违纪者被抓现形的欢欣,更包含着对“四风”和腐败现象的痛恨,以及对更好党风政风的期待。 
  一年三节,是中国人民走亲访友的重要时机,在此敏感的时间段,有些党员干部活络起心思,不顾党纪国法,收受他人礼金礼品,没有守住初心,更是给双方树立了一个极坏的榜样:没有什么事是钱摆不平的!关系可以靠钱拉近,项目可以靠钱争取,职位可以靠钱换取等等,钞票、“烟票”成了扭曲公平正义的杠杆。党的十九大后,像王局长这样不收手的典型,登上央视新闻,成了闻名全国的“网红”,怕是他自己也万万没想到的。

  全面从严治党,正风反腐持续发力,多少“老虎”倒地不起,多少“苍蝇”应声而落。如今,广大党员干部和群众对那些反腐肃贪的“一句话新闻”早己见怪不怪,习以为常了。每逢重要节日来临,全国各地各部门都要发出预警,提醒党员干部过“廉节”,令人遗憾的是,总有极少数党员干部置若罔闻、我行我素,顶风违纪、不肯收敛收手。就以王军为例,身为县自然资源局党组书记、局长的他,难道对当前巩固发展反腐败斗争压倒性态势毫无所知?是他听不清、看不见、想不到,还是视而不见、充耳不闻、心猿意马,压根儿就没有最基本的党性原则、纪法观念? 
  “尴尬”的王军再次给所有党员干部敲响了一声警钟。要杜绝类似的“尴尬”,需要每一名党员干部清晰地界定纪律边界,认真贯彻中央八项规定精神,知道什么能做、什么不能做。要认清“围猎”者的真面目,从拒绝所谓的“小礼物”“小心意”“小聚会”等小事儿开始,筑起防“围猎”的铜墙铁壁。坚决不沦为“吃人嘴短,拿人手短”,由他人操控的“猎物”,做一个干干净净、堂堂正正的人民勤务员。 
  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。杜绝类似的“尴尬”重演,还要更加注重抓住“关键少数”,形成以上率下的“头雁效应”。在与不正之风做斗争的过程中,深究细察的力度要再大一些,群众监督的渠道要再畅通一些。比如,充分调动群众监督的积极性,群众在线上随手拍,纪检监察机关在线下随时办。要使所有党员干部和公职人员都充分意识到,“人在做,天在看”,纪委监委就在身边,千千万万双群众的眼睛就在身边,从而自觉养成“吾日三省吾身”,对自身存在的贪欲打早打小的好习惯,永远不做“尴尬”的主角。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规