过度景观亮化不如追求万家烟火

楼主:未央建设局 时间:2019-12-09 10:53:21 点击:300 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  学术界,经常用夜间灯光指数反映城市空间结构,指征经济发展水平,夜间灯光越亮,经济越发达,城市在所处城市群中也越处于首位。这种说法不无道理,夜间灯光越强,出来活动的人越多,地方经济活力自然也越高。
  在这种思维模式的影响下,一些地方为了提升人气,大搞灯光秀,把城市照得灯火通明,为的就是有面子。在最需要灯光的一些乡镇村社,却是黑灯瞎火,该亮的路灯不亮、电压也不够。
  “景观亮化”对于经济发达地区而言,实乃锦上添花。但是,对于偏远贫困地区,实无必要的地方而言,则是十足的浪费。经济发达地区,因为夜间经济发达,有了“景观亮化”,可以实现经济的良性循环。而对于贫困地区而言,最应该保障的是民生。先有了经济水平,才有了“景观亮化”,而绝非依靠“景观亮化”带来经济发展。
  搞不切实际,劳民伤财的城市的过度景观亮化,不如切实提高人民群众的生产生活水平,万家灯火里传出的欢笑声是比过度景观亮化更为和谐、生动的城市夜景。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:u_111884739 时间:2019-12-09 22:18:57
  就是没人看的见听不到 你不是 对牛弹琴
作者:ty_朴虽小 时间:2019-12-13 08:39:22
  表面的繁华
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规