“总开关”有问题把劳荣枝带上不归路

楼主:越说爱莲 时间:2019-12-10 13:53:47 点击:296 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  背负7条人命的嫌犯劳荣枝在厦门东百蔡塘广场被警方带走,距离她的同伙法子英被执行枪决已过去了20年。
  18岁初入社会,劳荣枝也曾经有着一个另当时的许许多多人艳羡的“铁饭碗”,还是光荣和光明的职业——教师。然而,23年来,劳荣枝隐姓埋名在多个城市里逃窜,东躲西藏、担惊受怕,直至落入恢恢法网,接受千夫所指、万民唾骂。是什么导致了劳荣枝人生的“急转弯”?
  世界观、价值观、人生观是人生的“总开关”,正是“总开关”有问题,劳荣枝的光明人生短了路、瞎了灯,并烧灭了受害人及其家庭的幸福。
  在劳荣枝20岁,在朋友宴会上碰到了有妇之夫法子英,法子英送劳荣枝回家让她十分感动。据网络信息,法子英曾说:她“特别佩服我这样敢打打杀杀的人”。因为“佩服”,劳荣枝放弃了稳定的教师工作,离开生长了20年的家乡。继而,为了获取钱财维持奢侈的生活,劳荣枝在歌舞厅“坐台”,以色相为诱饵,将男人勾引到出租屋,绑架、勒索、撕票,甚至到被绑架杀害的人家里恐吓抢劫并杀害其家人,成为了彻头彻尾的女魔头。
  “送回家”就可以感动到以身相许,这是怎样一种空虚的灵魂。“佩服”打打杀杀的人,这是怎样一种扭曲的“英雄主义”。眼里只有自己的欲望、没有他人的哀鸣,这是一种多么自私冷漠的“世界观”?以损害他人利益、劫掠他人财产、残害他人生命为基础的“英雄主义”背后,又是多么变态的“价值观”!从平稳的工作到追求这种变态刺激的生活,又是一种多么颠倒的人生观!
  据说,读书的时候,劳荣枝成绩优异、容貌姣好。多少天资好、起步高的人,没有好好地塑造正确的世界观、人生观、价值观,没有管好这个“总开关”,架不住在诱惑出现的时候闪出错误的一念、迈出偏执的一步,并且在罪恶的道路上滑行渐远。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规