东湖区七里村安置房结构设计“槽点”多 村民:根本没见过相关图纸(转载)

楼主:南昌七里村村民 时间:2019-12-11 09:05:26 点击:92 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  中国江西网/问政江西讯 记者张丽云报道:一边是老人们忍受了五年多的铁皮过渡房,一边是2018年已经竣工的安置房。几年间,等着搬进安置房的老人,去世了上百位,如今,房子就在眼前,村民却“不认”这批安置房,南昌东湖区安置房,何以让百姓安?

  “这是下正街不要的安置房”

  拖延了数年的东湖区七里村安置房问题被曝出后,七里村委会因“庸政懒政”被通报批评,相关成员已被停职。然而,众多村民反映,洪都北大道1284号附近的嘉和小区(分2个区,共15栋)有一部分是东湖区下正街拆迁的安置房。因拆迁时曾规划,七里村安置房将安排在省物资储运公司、水岸观邸小区附近等5处离市区较近的地方重建。“那里有一部分是下正街拆迁的安置房,但拆迁户看了房子设计和质量差,就不要了。我们七里村原本规划5处安置,现在村里想把这嘉和小区15栋安置房全部分给我们……”

  “5处安置房,目前仅2处建成”

  而村民所说的5处安置点,情况属实。青山湖西岸安置房七里村A、B地块位于青山支路以西,电厂宿舍(光明小区)以东,规划七里路以北。D地块位于青山支路以东、电厂路以西、童子桥路以南、青山北路以北地块。E地块位于电厂路以东、中大路以西、童子桥路以南、青山北路以北。C地块位于水岸观邸小区路对面。截至2019年12月8日,A、B地块对应的1区和2区,共15栋楼,已竣工一年多,但至今尚未完成验收。C地块(3区)显示建设中,但记者在11月下旬走访现场时发现,该地块被围挡围住,只能看见2#楼塔吊,并未看到安置房。而D、E地块目前并非发现有动工迹象。2014年开始拆迁的七里村,安置过渡期原本30个月,如今超60个月,竟然仅完成了2处安置房建设,且还未分配。东湖区七里村安置过渡期还将被延长。

  安置房结构“不人性化”谁之过?

  完成一批房,解决一批人住房问题,但现实是,村民对嘉和小区房屋设计很“失望”。

  “阳台是用砖砌起来的,而且特别高,严重影响屋内采光……”村民口中的“特别高”究竟有多高,以1米7身高的成年人为例,阳台围挡大概到成年人胸部,估计1.2米左右。但记者发现,每栋楼的5楼和7楼,部分户型的阳台是不锈钢围挡,并非砖砌结构,一栋房的阳台为何会出现两种设计?

  除了阳台的通病,两梯四户设计的房源走廊没有自然光线,且宽度有限,一旦中间户房门打开时,走廊只能容得下1人通过。而对于窗户内开设计,设计师表示是根据上海房屋结构设计理念,内开窗户是防止承受风压过大,造成脱落,减小安全隐患。而对于户型面积紧凑的安置房而言,窗户内开一定程度上使得屋内空间更加拥挤,也给用户装修带来一定烦恼。

  至于房屋户型设计不合理,空间狭小到连床都放不下的问题,建设单位南昌市东湖区城投七里嘉和小区胡姓负责人表示,户型比例是根据七里村委会提供的要求设计的,房屋平面结构设计图经过村委会盖章同意,施工单位严格按图纸施工。但村民对此提出质疑,村民根本没见过设计图。如今,建好的安置房遭村民“抵触”,房屋究竟是设计有问题,还是施工的责任,目前尚无法定论。

  对于村民提出的房屋结构设计不合理一事,东湖区贤士湖管理处工作人员表示需征求上级部门批准。但上级部门何时给出具体答复,七里村村民又是一场等待。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主南昌七里村村民 时间:2019-12-11 10:58:00

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主南昌七里村村民 时间:2019-12-11 11:00:37
  大家可以到问政江西网站中找到我们南昌市东湖区七里村安置房问题的视频~~~~求大家转发关注~~~~~~~望更多的政府部门来为我们主持公道
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规