趋近寒冬,生鲜电商大逃亡

楼主:苗洪 时间:2019-12-14 06:55:56 点击:288 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  趋近寒冬,生鲜电商大逃亡

  12月,武汉生鲜电商大逃亡,万亿市场下幸存者如何突围?自2012年生鲜电商进入发展元年,无数创业者涌入,又有无数企业惋惜退场。这个万亿级市场,士兵和尸体一样多。生鲜机构如果没有标准就很难规模化,资金的推动也就起不了绝对性的作用。

  武汉趋近寒冬,气温已经跌到了10度。冷的不仅有气温,作为吉及鲜的一员,周密想在武汉买房的梦想,随着裁员的通知已经渐行渐远。事实上,在过去的一周,怀疑、气愤、失望,轮番袭向这个26岁的年轻人。同样感受到这股寒意的,还有吉及鲜武汉总公司的100多名员工。

  2019年12月6日,生鲜电商吉及鲜CEO对内宣布公司融资失败,规模盈利不达预期,公司要大规模裁员、关仓,留下的员工工资减半,离开的员工工资发到12月20日,据相关人员透露,实际的调整情况是,总部200人减成100人以下,仓内200人以下,高峰时期这家公司共1900人,40多个前置仓将保留三分之一。这并不是个例。前有生鲜电商“明星企业”呆萝卜发布公告称,“经过十几天的调整,呆萝卜将于12月9日同启百店,从发源地——合肥再度出发,期待以全新的姿态服务广大消费者。”此前,呆萝卜曾遭遇资金链断裂风波,被曝欠款2.9亿。从11月20日被曝出经营危机之后,生鲜电商呆萝卜一直在公众号里,上演着一场顽强的自救“保卫战”。

  关于如何突围未来市场,张奡认为“生鲜市场不是高科技行业,但是它也可以有壁垒,壁垒就是长期打造出的护城河,即便别人有钱也很难在短时间内进入。

  在他看来未来生鲜行业有以下三种壁垒。

  第一种,控制原产地,通过控股或者签约等其他方法把控住原产地资源。

  第二种,以基础设施为壁垒,包括不限于物流配送,核心地段的仓店等。

  第三种,先进的管理系统和财务系统,打造一个适合生鲜市场的管理系统和财务系统,解决运营中的问题和账的问题刻不容缓,通过现代化管理减轻没必要的成本,让效率最大化是企业和作坊最大的区别。”

  生鲜市场的商业模式易被模仿,但无论是到店还是到家,业态都是表象,最终还是会回到解决如何挣钱盈利的本质问题上。就像喻华峰在内部信中语重心长的话:“生鲜只有回归生意本质,形成持续的自我生存能力才能活下去;烧钱可以烧出短期的规模,但烧不出长远的未来。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:诺基亚1320 时间:2019-12-16 02:00:04
  最后的最后就是实体和网商一起同归于尽!只剩下平台在抽血!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规