女子无才便是德?日本精英大学女性比例奇低

楼主:苗洪 时间:2019-12-14 06:56:00 点击:127 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  女子无才便是德?日本精英大学女性比例奇低

  在日本,东大毕业证就是一种终极“门第”,甚至可相当于哈佛大学、斯坦福大学和麻省理工等知名院校的总和,足以为学生打开政治、商业、法律和科学界等各界的大门。东大毕业的日本首相数量超过其他任何大学。日本国家最高法院里超过半数的法官都是东大校友。进入议会或获得诺贝尔奖的人数上,东大也“无校可敌”。东大女性占比少的问题是日本社会的性别不平等的一种反映。据《纽约时报》报道,日本首相安倍晋三曾宣称,日本的劳动力中女性参与率甚至超过美国。然而,日本很少有女性能升到公司管理层或政府最高层。报道称,这种脱节从学校就开始了。尽管日本的本科生中女性占了近一半,但在历史悠久的精英高校内,女性竟只占五分之一,远低于中国、韩国、新加坡等亚洲邻居。这反映的正是女性进入日本社会权力高层的无力。


  而在这个终极“门第”里,女性的身影却未免寥落。过去二十年里,东京大学的女性入学率一直只有20%左右。这跟亚洲其他国家的顶尖大学比起来严重落后。据报道,中国北京大学的女性占了近一半的比例,韩国首尔大学的女性约占比40%,新加坡国立大学的女性占比51%。然而,在东大,“你立刻就能发现有点东西完全不平衡。”Hayashi称,“女性是社会的‘半边天’,但一个大学里女性只占20%,这就奇怪了。”而东大男生并不觉得女生少是个问题。一些东大男生甚至避免跟本校女同学社交,他们更喜欢跟其他大学的女生交往。

  24岁的东大研究生Erica Nakayama称,东大男生往往对女同学有刻板印象,觉得她们太严肃。“他们觉得我们不够美丽可爱。”Erica称,一个男生曾说“东大女生有点吓人”。虽然她当时只是笑笑就过了,但心里觉得很受伤。

  学校里的一些俱乐部甚至暗中禁止东大女生参加。例如,30多个网球方面的社交俱乐部中只有2个招收东大女生。这一问题虽被校报指出却也没什么改善。

  面对校园里的这些性别问题,男生根本没有改变的动力,而女性也不愿站出来发声。Erica称,她避免参加那些可能会被扭曲为女性主义的东西。“可能会给自己招来恶果。”她怕其他人会“觉得我太男性化或太强势”。东大的这种性别不平衡也超过了日本其他顶尖学府。7所公立大学里,女性占本科生的四分之一,而私立大学庆应义塾大学和早稻田大学,女性约占三分之一。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规