我国青少年体质近三十年呈下降趋势 仅1995年时有所提高

楼主:苗洪 时间:2019-12-15 07:52:45 点击:135 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  我国青少年体质近三十年呈下降趋势 仅1995年时有所提高


  中国近三十年的经济快速增长却伴随着儿童和青少年身体素质的下降,政府的政策应该着力应对这一最新变化。肥胖率高、没时间锻炼、近视几乎普及……对于中国儿童和青少年身体素质的下降,近20年已经有太多危险信号传出。2019年第12期《柳叶刀·儿童与青少年健康》(The Lancet Child & Adolescent Health)发表的最新研究回顾了1980年代以来的六次全国调查的数据,大致勾勒出了中国儿童和青少年身体素质是如何下降的。研究者认为,中国这30年的经济快速增长却伴随着儿童和青少年身体素质的下降,政府的政策应该着力应对最新的变化。


  纳入研究的这六次全国调查分别是在1985、1995、2000、2005、2010以及2014等年份搞的,涉及7至18岁的青少年学生近150万人。身体素质通过肺活量、立定跳远、仰卧起坐、50米跑和耐力跑等项目测量,经过标准化调整,形成一个可供纵向比较的身体素质指标值。身体素质数据显示,以1985年调查结果为基准,将中国儿童和青少年身体质量指标值设定为0的话,此后三十多年里,仅1995年有所提高,达到1.2,此后开始降低,并在2005年降为-1.1,距离现在最近的2014年的数据也是负数,为-0.8。对比来看的话,从1995年到2014年,中国儿童和青少年身体素质情况下降了167%,且不及1985年的水平。

  对同期身体发育情况的研究显示,学生的营养情况与这一趋势有很强的相关性,1995年身体素质最好的时候,也是体重正常的学生比例最高的时候。一般来说,体重超重或肥胖是营养过剩的表现,发育迟缓或偏瘦的话,很可能是营养不良。研究者认为,从1985年到1995年,随着物质生活条件的改善,早先由营养不良影响的身体素质偏低的情况有所好转,但到了1995年,超重和肥胖的情况快速上升,成为造成整体身体素质下降的一个重要原因。在整体上男孩身体素质比女孩下降得更明显的情况下,肥胖的男孩下降得尤为明显。但并不是都下降了,由于中国地域发展不均衡,区分发展程度的话,那些城市化水平相对较低的地方,由于营养不良情况的减少,带动学生们的身体素质有所提升。而城乡之间差距也提示着,不同地方的孩子面临着不同的问题。因此,北京大学儿童青少年卫生研究所等单位的研究人员根据他们的研究得出结论,建议对贫困的农村地区,继续通过改善营养不良的方式提高学生们的身体素质,而其他大部分地方,要想办法解决超重、肥胖问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:幕慕斯 时间:2019-12-23 14:38:59
  青少年体质问题必须引起高度重视。国民身体素质强弱,尤其是学生体质的好坏,对国家发展进步有较大影响。当然,造成学生某些体质持续下降的原因是多方面的,比如视力和肥胖问题,一方面由于人民生活水平日益提高,膳食营养不均衡,手机、ipad等电子产品过多,导致学生肥胖和视力下降;另一方面,学生作业负担过重,没有时间锻炼,以及学校和家庭唯“分数至上”的教育现状等,也造成了学生视力下降和肥胖。
  然而,全面提高学生身体素质是项复杂的系统工程,需要家长、社会、学校三位一体联合起来。社会要营造良好的锻炼身体的舆论氛围,教育部门要把学生的身体素质作为重要的考核目标,家长要意识到孩子身体健康的重要性。
  但其实,因为各种便捷的生活交通设施,大多健康意识薄弱,在当今不仅青少年的体质在呈下降趋势,大部分群体的体质都远不如前,现在的我们由于学习工作压力造成的不好的生活习惯、饮食习惯,还有被身边大多数人所影响或者自已不以为然仅因为习惯或喜欢这样不好的生活方式。
  少年强则中国强。学生的体质健康不仅关乎个人成长,也关乎家庭幸福,关乎民族的未来。全面提升学生身体素质,应成为家庭、学校、社会乃至整个国家普遍关注的大事,各方面都要采取强有力措施,让学生做到心明眼亮身体棒。在关心青少年身体素质的同时也要加强对其他群体的关心和引导。各个群体都是国家的重要组成部分,少年群体是国家未来的希望,而青年群体和还在奋斗奉献的中老年群体,是现在国家的中坚力量。总带来说,在如今的生活工作学习环境下,全民的身体素质都应加强注意和引导。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规