千亿房企雅居乐走下神坛:首席财务官辞职

楼主:苗洪 时间:2019-12-15 07:52:46 点击:129 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  千亿房企雅居乐走下神坛:首席财务官辞职


  2019年12月12日,雅居乐集团控股有限公司(以下简称雅居乐)发布公告称,其间接非全资附属公司雅生活,以不超过5亿元人民币金额收购新中民物业60%股权。这笔收购的成交金额应该说不算高,之所以还是引起了媒体的关注,在于雅居乐继续在“买买买”和借钱的道路上奔走。


  据雅居乐2019年的中报披露,截止2019年6月30日,集团总借款为935.67亿元。而上半年,雅居乐的营业额为271.14亿元。其中,优先票据为648.67亿元;境内公司债券为150.01亿元;商业物业资产支持证券及资产支持证券为136.99亿元。

  雅居乐的银行借款及其他借款一年之内到期金额为30.547亿元;超过1年及于2年内到期的金额为13.739亿元。而2019年上半年,雅居乐的净利润为58.94亿元,毛利较去年同期大跌31.6%。翻看雅居乐的公告,会发现这样一些借钱、还钱的信息。比如,11月19日,雅居乐发行2亿美元的优先永续债(见今日词汇);而大概一个多月前,它才发行了5亿美元的优先永续债。

  永续债是一个很有意思的借钱方式。一方面,它又被称为无期债券,指没有明确到期日,或期限非常长,持有人可以按期取得利息,但不能要求清偿本金。当然,买这种债券的机构也不是傻子,永续债的利息是较高的,而借钱的人想要延期也得支付利息,也得按约定多给钱的。另一方面,它的精妙之处在于,按规定企业可以在允许范围内将其放在资产负债表的权益类,而非负债类!这样一来,资产负债率就快速神奇的降低了。比如,雅居乐2019年的中报就有这样666的操作。


  相比2018年上半年,今年上半年雅居乐的永续债增加了约48亿多元,为131.47亿元,放在权益类,占总权益的比例高达20.55%。而这么好的借钱方式,当然不会少用。早在今年5月,雅居乐就发行了6亿美元优先永续债;10天之内,再次发布公告,发行额外10亿美元优先永续债。而在发这6亿美债前14天,雅居乐发布公告,其首席财务官因家庭原因辞职。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规