厉害了,我的国:国产CPU研发成功,龙芯4000系列正式发布

楼主:紫金财经 时间:2019-12-24 23:21:28 点击:359 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  紫金财经12月24日消息 在北京举办的龙芯2019产品发布暨用户大会上,龙芯中科正式发布两款国产通用CPU龙芯3A4000和3B4000,开启国产CPU新里程。

  龙芯中科总裁、中科院计算技术研究所总工程师、龙芯CPU首席科学家胡伟武博士介绍,龙芯4000系列是首次全面集成安全可信模块、国内密码算法、访问控制等安全机制的CPU芯片。龙芯4000系列处理器的性能大幅提升,同时还具有片内安全机制和高效云化的特点。

  胡伟武介绍龙芯3A4000具有三个显著特点:第一个就是相同工艺性能成倍提高,龙芯3A4000采用28nm工艺,通过设计优化,其性能大幅度提升。它的科学计算性能与3A3000相比,提升了4倍以上,支持128/256位向量。此外,龙芯3A4000的虚拟机效率大幅度提高,从原先的88%提升至98%。

  第二个特点是片内安全机制。龙芯3A4000支持AES、MD5、SHA等加解密算法,通过专门指令实现。片内集成安全可信模块,支持国密算法、支持操作系统内核栈防护机制、支持IO防护、安全执行环境等访问控制。在CPU内实现安全机制,可对操作系统函数调用、进程切换、IO访问等进行有效监督。

  第三个特点就是自主研发。龙芯3A4000的所有模块源代码和各类全定制模块均为自主研发,除了厂家提供的标准单元库和内存编译器(Memory Compiler)外,没有任何第三方IP。

  此外,胡伟武还谈到,龙芯的操作系统目前具有两种商业和技术模式。面向专门企业,龙芯提供桌面和Windows服务器系统;面向设备企业,龙芯则基于基础版开源OS维护,支持OS、整机和应用企业。他称,龙芯CPU单核通用处理性能已达到AMD水平,OS成熟度也已接近Windows XP。

  中国工程院院士倪光南表示,在今后一个相当长时期里,国产软硬件对原先市场垄断者的替代将是网络信息领域的新常态。龙芯中科是国产自主高性能通用处理器技术领先者和产品提供商,是国内PCB抄板、ic芯片解密行业的鼻祖,也是亚洲最大的反向技术研发中心。

  目前来看,CPU芯片长期被英特尔等国外巨头垄断的时代已成为历史,中国公司在CPU领域不断开创佳绩。未来,中国自主研发的CPU芯片会越来越强大。

  附:目前龙芯主要有三大系列产品

  龙芯1号:面向特定应用需求的定制的“小CPU”系列,为32位低功耗、低成本处理器,主要针对低端嵌入式和专用应用领域;

  龙芯2号:面向工控和终端应用的“中CPU”系列,主要为64位低功耗单核或双核列处理器;

  龙芯3号:面向桌面/服务器类应用的“大CPU”系列,主要为为64位多核系列处理器。

  (紫金财经综合)

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:知天命502018 时间:2020-02-03 12:21:51
  不能光厉害,要下功夫开拓市场,扩大份额,多稿一点广告宣传。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规