梅姨案家长寻子14年:父亲发30万份寻人启事

楼主:苗洪 时间:2019-12-25 06:53:21 点击:101 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  梅姨案家长寻子14年:父亲发30万份寻人启事


  2019年3月,资深刑侦画像专家绘出了“梅姨”的新画像。申军良曾拿着旧画像在广东河源紫金县等地寻找儿子申聪多年,与此前相比,这次的“梅姨”脸型偏胖。“见过她的人说,与真人相似度有90%。”申军良再一次前往南方寻找自己的儿子。这天晚上,申军良说,这次来紫金,是想见一个人。他的儿子十四年前被拐,第二天就卖到了紫金县。十四年后,听说他又要南下,我赶来和他汇合。紫金是粤东的一个山城,不通铁路,从广州过去,车程三个半小时。这是一起至少涉及九起拐卖的大案,九个孩子里有八个都卖到了这里。落网的人贩子还供述了另外两起,但因为找不到孩子的父母,所谓“苦主”,也没有找着孩子,就没有立案。

  十四年前的一个白天,三个人闯进他家,用胶带缠住妻子,往她脸上抹“发凉的化肥一样的东西”,等他赶回家,不满一岁的儿子就像被恶风刮走了。相比于那些被偷偷抱走,又或者被一颗糖果骗走孩子的父母,入室强抢,带来了更大的屈辱感,失去孩子的母亲在第二年被诊断为精神分裂,他这个父亲也不再工作。但真正让案件获得轰动,是因为还未落网的人贩梅姨,机缘巧合,她的画像成功激起了全中国4.3亿个家庭的恐惧和义愤,一周之内,在网络上传播了3.8亿次,一举成为当代中国最知名的人贩。找不到梅姨,就找不到孩子(是她联系的买家),又让她成为申军良这样家长痛苦的渊薮。申军良用了十四年时间寻找儿子,寻找梅姨,这次又要南下,我想可能是有了新的线索。车停在紫金县客运站正对的一条马路边。申军良指着对面说,孩子被抢后的第二天,梅姨就来了,就是在客运站下车,抱着孩子走进对面一家叫“干一杯”的酒楼。在那里,一对三十多岁的夫妻已经摆好了酒席,他的儿子被卖了一万三千块。马路对面,一排昏暗的临街商铺,有早餐店、快餐店、家具店、五金店、电脑专卖店,所谓酒楼,早已无影无踪。申军良说,“干一杯”虽然没有了,但他知道酒楼老板又在别的地方开了一家饭馆。庭审时人贩子回忆,当年他们在“干一杯”酒楼和买家见面,老板也凑了过来,还一起喝酒,感觉老板和买家认识。找到老板就找到你儿子了。人贩子这么说,他一直记着。

  申军良设想过许多老板的回答,他以为他会说记不得,会说只是普通顾客他没在意,甚至会说他没和他们喝过酒,他以为会被挑衅,会闹个面红耳赤,已经决定孤注一掷不死不休,但突然都落空了,似乎再问什么都显得可笑——如果那时根本就没有一家“干一杯”酒楼,老板又怎么会和买家同席?是人贩子说了假话?还是他在说谎?“我在新闻上看到过,我知道。”老板面露惋惜,是极诚恳的表情,还给我们敬烟,“我要是知道我肯定说啊,这个骗不了人的,我一开饭店的。公安局找我谈过啦,我真的不知道怎么回事哦。我知道肯定告诉你啦。”申军良曾经告诉我,他知道家里现在这样不正常,他想着要和妻子长谈一次,要多关心关心小儿子们。他说只要找到孩子,他立马回归家庭,出去工作,一切就会变好,所有的困难都会烟消云散。但现在,他垂着头离开,一步快似一步,只想马上离开这里。但他也知道,他很快又将回来。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规