2019年度“感动潮州”人物颁奖猎影

楼主:书载仁道 时间:2020-01-17 11:13:56 点击:709 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  *盛典由精彩的舞蹈来开序幕——*

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德模范示范带动作用,打造向善向上的道德风尚,推进潮州市精神文明建设的发展,在2019年各行业开展“最美人物”评选活动的基础上,市文明办、市广播电视台联合在潮州市范围内开展2019年度“感动潮州”人物推荐评选活动,经过前期推荐初选,有14位(组)人物进入投票候选阶段,最终, 2019年度“感动潮州”人物将由评委会结合投票结果综合评出。于2020年1月16日晚上,由中共潮州市委宣传部指导,潮州市文明办、潮州市广播电视台主办的2019年度“感动潮州”人物致敬盛典在潮州市文化中心大剧院隆重举行。
  

  

  *潮州市弘德寻失志愿者联合会*
  潮州市弘德寻失志愿者联合会(原潮汕寻失联盟潮州志愿队)于2017年3月组队,是一个致力于无偿协寻走失人员的公益性团队,目前会员数加上志愿者人数已经从成立之初的6人发展到约300人。“弘德寻失”秉持着“助爱回家、服务社会、传播文明”的服务宗旨,组织参与各项社会公益事业,纯公益、纯义务协助家属寻找走失的未满14周岁、60岁以上老人及智力、精神障碍的人员。
  自组队以来接到求助500余宗,找回率达到96%。

  
  * 林 跃 *
  林跃,潮州籍奥运双人跳水冠军。
  2005年10月30日,林跃进入国家队,首获东亚运动会获男子10米跳台冠军,同年获国际泳联跳水大奖赛西班牙站10米台单人双人冠军;随后他连续参加2005年至2006年的各种世界比赛,共夺得11次冠军。
  自2006年开始,林跃和火亮开始配双人,以动作难度高著称,多次在世界大赛中完成目前最高难度的5255B(难度系数3.8),被称为"月亮组合",使得中国跳水队重现了包揽世界杯全部单项金牌的辉煌。
  2008年北京奥运会与队友搭档勇夺男子双人10米台冠军;2016年里约奥运会再度夺得男子双人10米台冠军。
  他是潮州的骄傲,也是中国的骄傲。

  
  * 鞠 躬 女 孩 郭 敏 *
  2019年大年初一中午12点多,回潮州过年的林先生驾车途经市区体育馆路口时,一名小女孩正准备经过斑马线。小女孩看到车驶过来,停下了脚步,林先生也随即减速停车,礼让小女孩先过。这时,感人的一幕发生了,走到一半的小女孩忽然停了下来,向开车的林先生鞠了一个躬。这名鞠躬的小女孩就是郭敏,今年11岁,读小学四年级。这发生在潮州街头的温馨一幕,被人民日报官方微博、腾讯新闻等媒体纷纷转载报道,引发全民热议,让人倍感温暖。
  市民评价:这“小小的举动拉近了彼此之间的距离,让潮州这座城市充满善意与温暖”。

  
  *潮 州 市 唯 爱 慈 善 会 *
  潮州市唯爱慈善会是经潮州市民政局批准成立的慈善组织,以“爱心献社会,真情暖人间”为愿景,以帮扶“孤寡残弱”为宗旨,坚持“务实、奉献、合作”的工作原则。获授潮州市4A级社会组织资质评定;“广东省示范志愿组织二十强”等荣誉;“唯爱慈善超市”助贫助困志愿服务项目,被市文明办、团市委评为“潮州市最佳志愿服务项目”。
  自成立以来,唯爱慈善超市、唯爱流动慈善超市先后为全市特困人员、低保对象等送去了价值超250万元的物资及医疗救助,受益困难群众超万人。先后组织成立9支志愿服务队,注册志愿者超500人,服务时长超13000小时。弘扬志愿者精神,奉献爱心扶危济困。

  
  * 黄 来 生*
  年度广东好人黄来生今年69岁,从2013年6月份起成为义务监督员以来,每天的工作就是督促铺户做好门前“三包”,搞好牌坊街卫生。退休后,黄来生自愿到所在街道办申请当十年义工。手臂上的红袖圈,黄来生已戴了将近7个年头,而且一年365天,风雨无阻。一腔热血的黄来生还身兼多职,除了义务监督员,他还是南门“十大名巷”灶巷的巷长。他很关心居民住户,他助人为乐,能为大家排忧解难,比如巷里谁有困难,他会向上级汇报,大家就来送温暖,谁没屋住,他也会去汇报,使之有了解困房住。
  黄来生说,反正一心就想着做些好事,做到不能再做为止,虽然起初说是做十年,十年后,我还会再做下去的。

  
  *谢 惜 丹 *
  谢惜丹,人称“竹笋妹”。2013年,谢惜丹被诊断患上尿毒症。2015年,她以非凡的勇气完成登记,成为一名器官捐献志愿者。2018年1月,她与同为尿毒症患者的陈煜步入婚姻殿堂。同年8月份,在热心人士帮助下,谢惜丹筹足手术费用,肾移植手术成功。
  2019年7月份,谢惜丹的丈夫陈煜进行肾移植手术,可惜天不遂人愿,丈夫没能挺过难关,离开了这个世界。哀伤之中,谢惜丹思量再三,将社会捐赠给他们的12万元善款回捐社会,帮助更多需要帮助的人,让这份大爱传递下去。面对自己的不幸,谢惜丹没有怨天尤人,想得更多的反而是感恩帮助过她的人以及怎样去帮助有需要的人,令人感动!

  

  

  *蔡 树 钿*
  蔡树钿一直以来热心公益事业,出资出力支持家乡文化教育事业发展。特别是2018年湖美村被列为软弱涣散村后,蔡树钿和张锡藩、张树鹏等乡贤发起建立了湖美村乡贤理事会,带头捐资赠物,参与家乡社会主义新农村示范村建设工作,在自己的别墅已改建成千文书院并免费开放的基础上,再捐资320万元建设了湖美书院,助力乡村文化振兴。虽然目前湖美书院等基础设施已经建成投入使用,但蔡树钿参与家乡建设的脚步没有停下,他正筹划在湖美书院开展硬笔字、毛笔字等培训班,向青少年传授书法技艺,帮助提升青少年的文化素养,为乡村振兴作出更多贡献。

  

  


  *刘 应 鹏 *
  刘应鹏,潮州韩溪眼科医院院长。
  他是一位务实低调的学者型眼科专家,是汕头眼科中心创院元老,一直在践行“授人与鱼,不如授人与渔”的理念,培养了来自全国超两百名优秀眼科手术专家,很多学生已在全国各地的眼科医院担任院长,他要求学生回到当地为白内障患者免费手术, 2012 年获亚太眼科医学会颁发“亚太防盲突出贡献奖”。
  他以一颗仁爱感恩的赤子之心,回家乡创办韩溪眼科医院,5年的时间,使潮州眼科治疗水平跃居全国前列,医院也成为潮州地区一家集医疗、教学和防盲为一体的眼科医院。2018年,他被评为潮州市首届“最美医生”。
  二十多年来刘应鹏医师完成眼科手术超三万例。他是患者眼中的光明天使,更是医界的不老传奇。

  
  *王 大 春 *
  王大春,饶平县浮山镇东官村村民,1993年到厦门自主创业,2007年起,创业致富的王大春积极回报家乡人民,他说:“我吃尽了文化程度不高的苦头,深深地了解家乡人民需要什么”,十年来在浮山镇慈善捐款累计达数百万元人民币,并牵头成立“饶平县浮山镇东官教育促进会”,共奖励了四百多名应届大学生及采购大批教育基础设施;2019年1月成立了“饶平县浮山镇扶贫促进会”,共筹集200多万元,是主要筹资人和最大出资人,并被选为会长;2019年8月成立“广东硕然浮滨狮头鹅餐饮管理有限公司”,直接带动了本地青年创业和养殖业的发展。
  2017年6月饶平县委、县政府授予“爱心大使”称号;
  2018年潮州市委、市政府授予年度“扶贫济困爱心人士”称号。

  
  *李 建 华 *
  李建华,来自中山市的一名老师,积极响应号召,主动报名参加广东省“三区”人才支教专项计划,奔赴潮州市饶平县的一间偏僻边远山区学校——水美小学,开展为期一年的支教工作,成为了一名扶贫教师,干起了新时期精准扶贫的支教工作!
  (1)他开展的校园足球大课间活动,有力地扭转和规范了学生的懒散、无组织现象,从小引导树立“规矩”意识,探索出了一条体教结合的路子;(2)他开展的“童心银行”遵章争先德育活动,规范了学生的不良行为,有力地培植了学生社会主义核心价值观的形成;(3)他倡导的“家长开放日”,拉近了家校之间的距离;(4)他主导的“文艺晚会”,为学生提供了一个“我能行”的自信舞台!(5)他发动的爱心捐赠活动,感动了一方孩童;(6)他组建的国旗护卫队,依然坚守在清晨的第一缕阳光!

  
  *潮州最美系列——各条战线的模范代表*
  他们流淌着精诚至善的血液,他们是社会主义核心价值观的践行者,是公民道德建设的模范代表,
  他们无悔投身于建设美丽新潮州的征程。2019年度“感动潮州”人物(团体)、最高致敬人物、“最美人物”将登上致敬盛典的舞台,接受全市人民的致敬。往届“感动潮州”人物将作为嘉宾再次登上舞台,向新一批感动潮州人物颁奖。





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:黄素珪 时间:2020-01-17 14:38:55

  
  林跃(右)获得2008年北京、2016年里约两届奥运会双人10米台跳水冠军。
作者:黄素珪 时间:2020-01-17 14:43:22

  
  郭敏向司机致敬的镜头
作者:黄素珪 时间:2020-01-18 09:59:06

  
  潮汕三市的小笔手聚集湖美书院参加书法比赛颁奖活动。
  • 书载仁道: 举报  2020-01-18 14:25:01  评论

    金秋十月,丹桂飘香,我们迎来了中华人民共和国七十华诞!中华大地,普天同庆!到处张灯结彩,红旗迎风飘扬,人人喜气洋洋。昨天上午,我们在崭新的湖美书院举行湖美书院庆国庆问渠书屋学生书法作品展暨后头园专版赠书仪式!
  • 书载仁道: 举报  2020-01-18 14:48:09  评论

    湖美书院是湖美乡贤、企业家、书法家蔡树钿先生创建并捐赠给湖美社区,蔡先生的爱国爱乡的精神,得到社会的一致好评,也是同学们学习的榜样!上午十点,问渠书屋师生们在书院观看了国庆阅兵仪式!同学们不时挥动手中的国旗!歌唱我和我的祖国,与国旗同框合影留念。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主书载仁道 时间:2020-01-18 14:11:31

  
  引自潮州电视台:最高致敬人物的颁奖,将整个盛典的气氛推至高潮。2019年是新中国成立70周年,本届致敬盛典向老一辈革命者致以最崇高的敬意。两纵老战士林旋、两纵老战士余纯光、两纵老战士陈礼坚、两纵老战士丁锦坤、两纵老战士曾传亮等5位老战士代表老一辈革命者登上舞台,接受潮州人民的致敬,叮嘱新时代年轻人不忘初心,继续向前!全场观众集体起立向他们送上经久不息的掌声和最崇高的敬意!
楼主书载仁道 时间:2020-01-18 14:15:19

  
  引自潮州电视台:通过本次“感动潮州”人物评选活动,集中呈现了潮州这片土地上那些富有感染力、令人感动的人物和团队,展示了创业、精致、感恩、包容的潮州优秀文化特质,突出表现新时期潮州人的真、善、美,必将在全市形成向善向上的浓厚氛围,推进社会主义核心价值观的培育和践行!
楼主书载仁道 时间:2020-01-18 14:55:36
  @黄素珪 2020-01-18 09:59:06
  
  潮汕三市的小笔手聚集湖美书院参加书法比赛颁奖活动。
  -----------------------------
  蔡文彬老师带领大家参观书院刻石,给同学们讲解中国书法的源流和各碑帖的风格和用笔的特点,及其作者的生平故事,让同学们直观中国书法之美,感受中国书法的正大气象和魅力之所在。
楼主书载仁道 时间:2020-01-18 16:24:01

  
  潮州电视台拍摄
楼主书载仁道 时间:2020-01-18 16:24:22

  
  潮州电视台拍摄2
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规