女子26万名表丢失被人捡到 需要走法律程序才能要回吗

楼主:苗洪 时间:2020-01-18 02:30:38 点击:371 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  女子26万名表丢失被人捡到 需要走法律程序才能要回吗

  近日,某地郑女士知道自己的手表被人捡走后,选择了报案,由丽江派出所接警,到群力远大购物中心调取了监控录像,录像中显示的画面确实如郑女士所说,这是一家三口,其中穿着红色衣服的女士,捡走了手表,然后上车便离开了。随后,民警通过监控调取了车牌号,找到了拾表者的联系人电话,电话拨通了.......当时没人接,后期一位女士接了电话,说正在忙,电话就挂断了,第二天民警又给她打了电话,这次是一位男士接的,民警问他是不是在群力远大购物中心捡到一块卡地亚手表,他说是,民警问他能不能来归还,他说可以,但是现在没有时间,直接就把电话挂了。

  事后,郑女士和对方进行了三次的沟通,可是对方也没有立即归还。有监控录像为证,民警也从中进行了调解,拾表者为什么迟迟不归还呢?前两次见面是她约的地方,我为了表示感谢,还给她转了2000红包,她没有收,然后说通过民警会还我手表。最后一次是在丽江派出所,民警帮着调解,她又说通过法律才能还我这块手表。她有顾虑,说如果还给我,以后还有人管我来要这块表,我拿什么还,我这块表是有编号的,购表凭证都有,而且警方也可以作证词,证明这块表是我丢失的,警方也这么跟她说的,不用有顾虑,但是她就是说通过法律才能还我。

  郑女士现在非常迷茫,明明是自己的手表,对方为什么不归还?郑女士说,当时看到自己丢的手表被人捡到,心里还挺开心的,还想着怎么答谢对方,可是万万没想到,会是这样的结局,这也让郑女士的内心遭到了“暴击”,拾到物品,就应该主动归还,本来是一件理所当然的事,却要通过法律程序来解决。黑龙江孟繁旭律师事务所律师 殷波:

  我觉得证据很充分,第一,有监控录像,失主表脱落的时候,监控录像里也有体现,第二,失主有发票,有表的编号,只要拿手表和实物一对照,结论就出来了。如果失主走法律程序的话,证据确实充分。但我想提醒那个拾到手表的人,走法律程序,有可能追究你刑事犯罪,这叫拾到遗失物拒不返还罪。这类案件属于自述案件,即便构成刑事犯罪,启动程序的是受害人,可以直接诉讼到法院,追究对方的犯罪刑事责任,所以对拾到者的后果是非常严重的,看看法律等待你的是什么?

  其实,在生活中我们难免会遇到拾到他人丢失物的情况,一块两块有的可能就直接揣进兜里了,但是遇到数量巨大的情况,在法律上可是有约束的,当心处理的不好,拾金不昧就变成了侵占罪!按照刑法及司法解释规定,当事人侵占遗失物,价值一万元以上,就构成侵占遗失物罪立案。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:六指笔魔 时间:2020-01-19 09:06:04
  失主,你要拿出法律认可的证据来证明是你的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规