蒙冤者许金龙重返社会:求职遇阻,生意失败

楼主:苗洪 时间:2020-01-20 02:20:49 点击:177 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  蒙冤者许金龙重返社会:求职遇阻,生意失败


  针对刑满释放人员,相关部门还制定了帮扶政策,但政策并不覆盖蒙冤的无罪释放人员。在多方“轰炸式”劝说下,许玉龙开始“接受现实”。他的择偶标准不再是“未婚未育”,而是女方要比自己小7到10岁。张丽琴认为三哥许金森挟恩图报,许金森则指责弟媳妇破坏兄弟感情。许金龙夹在中间左右为难,夫妻经常为此吵架。45岁的许金龙本想当快递员,老婆孩子陪着他去求职。

  妻子张丽琴担心他不好意思开口,每次都冲到前面询问,他则抱着19个月大的女儿在后面等。2019年11月中旬,夫妻俩跑遍了周边所有快递点,问了8家,只有一家肯收。得到了“试岗”的机会,但听到快递的“规矩”后,许金龙自己打起了退堂鼓。他记忆力不大好,担心丢件赔不起。他想找份新工作,但不知道自己还能做什么。许金龙是福建莆田秀屿区人。1994年,东浦镇一老者在家中被杀,许金龙等四人被认定为凶手,蒙冤入狱,被判死缓,直到2016年才改判无罪,得以释放。

  进去时是20岁的小伙子,出狱时已年过不惑,许金龙就这样与社会脱了节。出狱三年来,他卖过茶叶、卖过酒、送过外卖,都不大顺利。近三百万元国家赔偿金已经花完,还欠下十几万外债。想找工作,用工单位总嫌他年龄大,不愿录用。截至目前,他已待业在家超过一年。曾为多位重大冤错案当事人代理国家赔偿的北京律师屈振红认为,除了给予国家赔偿,无罪者出狱后,同样需要在心理建设和就业方面得到关怀。毕竟多年的监狱生涯磨钝了他们的感知力,不通人情世故,缺乏专业技能,身体机能下降,出狱后能快速适应社会的还是少数。但综合现有政策与规定,屈振红想不到有什么更好的方式可以解决许金龙们的困境。“对他们关注不够,认为平反就应该是最大的恩惠了。”屈振红觉得这是一个遗憾。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_自由如风87 时间:2020-01-23 12:06:58
  需要工作可以找我
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规