医闹毁了谁?

楼主:寻找月亮湾 时间:2020-01-20 19:51:31 点击:1608 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天北京时间下午两点左右,北京朝阳医院眼科发生疑似伤医事件,多名医生被砍伤,其中姓陶医生受伤最为严重,后脑勺胳膊多处被砍伤,据目击证称,陶医生当场倒地,已被送抢救,一名母亲带孩子看病被误伤,现在现场还有残留血迹,朝阳医院门口停了多辆警车,目前现场已被封锁。
  看完这则消息,我的脑海第一时间回忆起去年夏天的一则新闻。那天大清早,我被窗外的小鸟叽叽喳喳地叫醒。随手刷了刷手机,一条信息就明晃晃地映入眼帘:首都医科大学附属北京朝阳医院的张震宇教授因肺癌抢救无效溘然逝世,年仅55岁。
  按理,这条新闻和我八杆子打不着。它很快被眼睛录入,然后将和密密麻麻成千上万的信息一起抛于脑后。然而,当看了评论后,我却忍不住被网上言论不厚道地逗笑了。
  有网友直接评论“男的去妇科当医生,早该死了!”
  “死的也不冤了,好歹这活了半辈子。阅尽天下各种b了。估计就是长期的太刺激,心脏受不了那负担了。哎…”
  我翻了翻他的简历。张震宇,男,主任医师,教授,医学博士,原妇产科主任,博士研究生导师,毕业于协和医科大学协和医院,潜心钻研妇科肿瘤诊断治疗、妇科腔镜微创手术及基因诊断与治疗。擅长妇科肿瘤的手术、化疗、生物免疫治疗和放疗,在妇科腔镜、生殖器官损伤/畸形矫治与修复、疑难杂症的诊治造诣颇深。
  据业界人士说,他做手术非常好,手法干净漂亮,麻醉时间短,病人疼痛时间短,恢复很快。
  他态度和蔼可亲,语气平缓,医德高尚。办公室常年挂幅锦旗,写着“厚德载物!”他也是特别优秀的人,每天做手术从早上起床一直做到晚上八、九点,间或写文章,出医书。他也是特别自律的人。每天只睡4-5个小时,工作,加班,写课件,写论文,教学生~~~即使健康人,如此超负荷工作也会被累死!然而令人揪心的是,他做到了“鞠躬尽瘁,死而后已。”却没有换来应有的爱戴和尊重。
  医生原应是非常受尊重的职业,纵观历国历代皆是。能够当一名正规医生并不是件易事:先悬梁刺股苦读十二年考上医科大学,再持续实习深造,把人体的尸骨解剖摸个遍仍未必如愿进入三甲医院。作为一名医生,别说优秀,哪怕合格的医生,即使不像白求恩般“为人民服务”,起码也具医者仁心。其实当你躺在病床上,身心剧痛的时刻,能够挽救和拼尽全力救治你的,只有医生!
  可惜医生未毕个个是神医,是华佗再世,包治百病。在这金钱至上的社会,的确有少数医德败坏的人,一颗老鼠屎坏了一锅汤。但也不乏戾气者,稍有不慎,就杀医伤医,然后获取舆论的支持,直接把医患关系放到火上烤。
  “站似沙弥合掌。做是莲花瓣开。小子莫要做乖,是而生身所在。”生身所在,作为出世入世的唯一途径,任何一个女人都能成为母亲的唯一通道无疑是神圣的。但是对于医生来讲,他们的眼里无关性别和身体部位,只有病人和病因及治疗方案。至于医疗费用的收取和医院有关。医院不是慈善机构,收费的合理与否,那就与整个行业和社会息息相关了。
  但是,任由医闹泛滥的后果是:长期以往,恶性循环,无人尊医重教。以后优秀的人要么不当医生,要么流失海外。读书资质浅的人当上医生接着被砍。医生最终成为高危职业,医药费水涨船高,医患关系扭曲,即使拿着医保,普通老百姓踏入医院的门槛会更高,看病难,难遇良医!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浮云ys 时间:2020-01-20 20:35:18
  坚决杜绝伤害无辜!理性解决问题矛盾
我要评论
作者:林浦老者2018 时间:2020-01-20 21:53:43
  在没想出办法之前,建议按一般刑事案件处理为妙,,,,,,
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2020-01-21 08:46:59
  俺是肿瘤内科医生,干了30多年~简直无言以对。力顶佳作!鼠年快乐!好运连连!
我要评论
作者:覃典好 时间:2020-01-21 17:12:08
  这些诉诸暴力的人不是有病就是脑子不好使,你用暴力的结果并不能改变任何事,你家人仍需要去医院治病,信不过医生你可以自己给家人看病,用暴力伤医永远是最愚蠢的选择,而这样愚蠢的人,往往都是自命不凡的人。
  这次的朝阳医院砍伤4人,行凶者居然还想着逃走,这样的思维真是奇葩,敢做就要敢当,你能跑到哪儿去,能砍伤无辜的母亲这样的人就不是一个好人,懦弱之辈只会向弱者示强,医学博士生导师被一个愚蠢的人砍伤,这是多么大的损失。
  只有严惩这些用暴力伤医的人,才能震慑那些小之辈,拿菜刀证明自己的德行,伤医伤无辜的人证明自己的懦弱,行凶者的家人也不用可怜这样的蠢蛋,他只证明了他是一个头脑简单的莽夫。
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2020-01-21 22:29:07
  医生是现行医疗体制的执行者和受害者,很无辜的。
  • 寻找月亮湾: 举报  2020-01-21 22:43:23  评论

评论 晓玮2017:高铁和飞机可以拉黑及拒载老赖和不遵守规则者,医生却不能拒医恶意伤医者。若干年后,医生将沦为有技术有文化的新生弱势群体。^_^我感慨,是惋惜那些德才兼备、才华横溢的医生被无辜伤害!
  • 寻找月亮湾: 举报  2020-01-21 22:53:45  评论

评论 晓玮2017:晓玮姐姐,晚安!
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2020-01-22 07:11:07
  但愿国家医疗体制的改革能卓有成效~朋友的理解和担心我很感动。握手致谢!
我要评论
作者:苏州五针松 时间:2020-01-22 14:03:29
  互伤
我要评论
作者:江山如故2015 时间:2020-01-22 15:13:51
  过去国家办教育,医学院校生与其他院校一样,属于国家为社会培养精英服务于全民,免费教育,发放大学生活补助!现在政府拿这些国家应尽的义务,赚钱去了!GDP能不上升?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:味全橙汁 时间:2020-01-22 20:03:55
  这些人不是键盘侠就是脑回路有毛病,这样喷一个妇科医生,真tm病得不轻
我要评论
作者:江山如故2015 时间:2020-01-22 21:14:35
  毛泽东时代的医生叫人民医生,我在微博中请警方在线去查查那个时代有一例伤医案件没有?档案可查。那个时代医学院校毕业的医生工资待遇,基本上高于同级类机关干部。医生的诊断效力高于任何行政文书,医护队伍都是忠于医疗事业的队伍,党的医疗工作路线就是提高全民健康水平。政府为医院建设和医生工资待遇作了全方位设计和各项保障,医生有精力为患者服务,无顾虑为患者治疗!医患关系相互信任,谁会伤医?
  • 寻找月亮湾: 举报  2020-01-22 21:50:19  评论

评论 江山如故2015:学习了!我不是医生,只是看到血淋淋的图片有感而发。病人形形色色,病情千变万化。但是人和人之间多一点理解,多一些信任,社会就和谐了。
  • 李师大: 举报  2020-02-01 10:41:05  评论

什么时代说什么话
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-01-23 13:10:28
  医生不是神,生死由天。
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-01-23 13:10:48
  祝你新春快乐、鼠年吉祥!
我要评论
作者:石丘201812 时间:2020-01-23 21:17:28
  医生医治众生灵
  救死扶伤是使命
  医患关系变了味
  医院念起生意经
  /
  老师教书为育人
  地位提高工资长
  精力放在补课上
  挣得外快心欢畅
  /
  这是我看了文豪诗兄写医闹的事写的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-01-24 11:30:15
  祝你新春快乐!幸福永相随!
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-01-24 11:42:56
  赏读佳作!新年快乐!
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2020-01-24 15:25:38
  我想,作为医生人命关天,既然你选择了这个职业,就该有责任心和担当。
  除夕快乐!鼠年吉祥!
我要评论
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-01-26 10:46:44
  支持楼主。
我要评论
作者:心想事成NC 时间:2020-01-31 17:26:55
  初七快乐!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规