关于17年前那场考生偷取全国高考试题的真相解密

楼主:苗洪 时间:2020-02-11 07:59:44 点击:349 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  2003年是一个特殊的年份,那年是非典时期,全国上下团结一致在抗战非典;那年是高考时间有七月份改到六月份的第一年,足足提前了一个月;而那一年和1984年的数学考试被称为全国数学惨案,对于考生而言是真正的地狱难度!为何那么难,据说2003年高考换了备用试卷。那么那年为何要换备用试卷?因为当年有人偷取了高考试题。事情应该从四川南充市南部镇说起。而主人公是杨博,19岁,身高176cm,体态偏瘦,南部中学高三文科班学生,家住南部县马王乡岳家沟村,父母均为农民。据悉,当年杨博所在的中学南部中学发生过六起试卷被盗试卷,有人怀疑是杨博偷取的,但是最终没有证据不了了之。而他在临高考前的一模二模三模的考试成绩都不太理想,于是故伎重演,萌生了偷取高考试题的念头。并在6月5日凌晨成功在县教育局偷取了高考试题,他把文科综合卷5份袋、理科综合卷30份袋、语文30份袋、理科数学5份袋、文科数学30份袋、英语30份袋共六个试卷袋上的封条处被划开,每个被划开的袋内试卷均被盗走一份,一共盗走了六份试题,还打算盗一份试题给自己的读理科的好朋友。那么又是如何被发现?他又是作案的呢?


  2003年6月5日中午1点30分,四川省南充市公安局副局长杨森富作为巡考领导小组负责人带领人员去检查高考工作,到了南部县教育局招办专用保密室门时,往森富看见门上粘贴的封条完好无缺时,下意识地对对工作人员说:“还是把封条撕开,我进去看一看。”因为杨森富了解保密室的木门之后,还有一道铁门,加之窗户上的铁栅栏,虽说防护固若金汤,但他还是隐隐担心。万万没想到,担心成了事实,进入保密室的那一刻,发现显然有人进来过,而且动了屋里的东西。试卷可能被盗!案情惊动了中央!当时,刑侦技术人员在现场提取了鞋印、指纹及撬压痕迹。勘查时,电源开关是人为关闭,而保密室内两个报警器均由该电源供电。经过现场勘查初步分析,犯罪嫌疑人作案时是搭梯子从保密室北侧窗户进入保密室后,用改锥等工具撬开铁皮柜盗窃作案,作案时间大约为6月5日凌晨1时至5时。

  专案组人员初步确定作案人偷取试卷有两种可能,一是自盗自用,二是自盗他用。第一种情况是考生为了在高考中取得好成绩,自己铤而走险,盗取高考试卷;第二种情况是自己本人并不参加高考,盗取高考试卷只为提供给即将参加高考的学生。当然也有可能家长盗取给自己孩子的。6月9日,2003年度全国高考顺利结束。但是案情还没有进展,专案人员必须争取在6月24日公布成绩前破案。6月12日,南部县考生考卷阅卷工作提前完成。专案人员计划从考生成绩入手,分析高考成绩比一模二模三模成绩提升50分的考生情况。但是由于各种因素,却毫无收获。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规