寺庙为何会禁止对佛像拍照:因闪光灯会伤害金箔

楼主:苗洪 时间:2020-02-15 02:15:44 点击:1101 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  寺庙为何会禁止对佛像拍照:因闪光灯会伤害金箔



  随着疫情的肆虐,很多人都会去一些寺庙虔诚的祈祷,而与此同时去寺庙的时候,很多人看到精美的建筑,佛像都会忍不住拍照,希望可以留下美好的回忆,但相信很多人去寺庙旅游的时候都会发现很多寺庙都是禁止游客对佛像拍照的,这到底是怎么回事呢?今天小编带大家一起来解密其中奥秘。首先,很多寺庙的佛像都是拥有自己的著作权,肖像权的,而这些寺庙的佛像著作权全都是归属本人的,并不是归寺庙所有。其实佛像和我们人一样,都是拥有肖像权的,比如许多人想要和你留影合照,都是需要经过本人同意,要不然就是侵犯了别人的肖像权,属于违法行为。


  其次,寺院不允许游客对佛像拍照是为了保护佛像,现如今很多珍贵的佛像表面都涂有一层金箔,一般来说,佛像所在的位置都是较为潮湿阴暗的地方,在长时间的环境影响下,已经适应了那样的环境,而许多游客去寺庙旅游,由于环境的黑暗,一般都会用闪光灯对佛像进行拍照,而闪光灯中的光源灯会对佛像表面的金箔产生一定的伤害,所以寺院为了保护佛像禁止游客对佛像进行拍照。


  既然是不允许开闪光灯拍照,那么我们拍照不用闪光灯就可以了,其实不然,如果游客少了可以对佛像进行拍照,但如果遇到节假日旅游,处于旅游高峰期的时候,那个时候的寺院就会来很多的游客,导致参观佛像的人很多,如果每个人都会佛像进行拍照,万一有几个忘了关闪光灯的游客对佛像进行拍照,这对于佛像的伤害就是很大的,所以为了避免这种情况的发生,寺院方面索性就禁止游客对佛像拍照了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规