武汉集中收治后,却面临哪些难题?

楼主:苗洪 时间:2020-02-15 02:48:44 点击:1183 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  武汉集中收治后,却面临哪些难题?

  2020年2月9日,武汉市新增新冠肺炎病例1921例,累计16902例。自2日起,武汉已连续8天新增确诊病例超过1000例。 社区基层工作人员反映,还有少数轻症患者因特殊原因没有入住方舱医院。9日上午,江岸区一社区书记介绍,社区还有3个轻症患者在酒店隔离,正在做动员工作准备入住方舱医院;武昌区一社区书记介绍,有3个轻症患者在居家隔离,正在等待医院做核酸检测确认痊愈。截至9日,也有个别危重症确诊患者仍然未收治。武汉一社区书记介绍,由于医院床位紧张,有1个重症患者没有住院,仍然居家。9日当天,武汉再动员全力推进危重病人收治、疑似患者隔离、核酸检测“三清零”工作。相关人士提醒,新冠肺炎有潜伏期,确诊、收治数字会动态变化,还应继续加大排查力度,应收尽收。

  病死率高于全国水平,如何降低病死率?9日,全国新增死亡病例97例,其中武汉新增73例;截至9日,全国新冠肺炎患者病死率2.3%,武汉为4.03%。上海市第二批援鄂医疗队领队、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真分析,武汉死亡率高于全国水平,一是跟前期早发现、早治疗没有及时到位有关,很多病人症状不典型,在家里没有办法救诊,一旦发现都是重症,到医院也来不及抢救;二是武汉重症病例数量较多,救治压力大,前段时间还没有足够的医疗资源来救治重症。武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇说,目前,武汉死亡的大多是高龄患者,以及合并有高血压、心脏病、糖尿病等基础性疾病以及肺功能不好的患者。

  而现在救治重症和危重症患者的条件得到改善,政府扩充了现有定点医院的床位数,火神山医院、雷神山医院、方舱医院等一批新建和改建的集中收治医院投入使用,相当一部分前期确诊的患者能够收治入院得到治疗;再加上9日全国各地又有一批医疗队抵达武汉,救援力量进一步得到充实。国家卫健委10日发布数据显示,目前武汉的患者治愈率已经明显提升,已从1月27日的2.6%提高到6.2%。多位专家提醒,既有病例显示,有些新冠肺炎患者从轻症发展到重症速度很快,患者一定要早诊断、早治疗,越早到医院诊治效果越好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规