杨连宁:黑色幽默:带头专家说中医是心理医生!

楼主:杨连宁 时间:2020-02-15 07:14:05 点击:2165 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  杨连宁:黑色幽默:带头专家说中医是心理医生!

  

  国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦在昨天(2月14日)的新闻发布会上说,在新冠肺炎患者救治中,老百姓对中医药有种迫切需求,吃了中医药后紧张心理得到一定程度缓解。
  哇塞!什么情况?最近微信上尽是老百姓自娱自乐的黑色幽默段子,用以缓解亲友们的紧张心理——难道中医药也被本行业顶尖的带头专家当成了心理治疗与精神抚慰的段子了不成,也加入黑色幽默潮流了不成?!
  没错!我们感同身受,在防控疫情的自我幽闭中,恐惧焦虑、百无聊赖、孤独无助、被岐视与内疚等心理疾患也会流行;但我们知道,这不过是全民面对凶险叵测的病毒所产生的正常反应,需要的也是专业的心理医生的加入。换言之,我们需要的是专业的心理辅导和精神矫治,对不对?
  中医如果李代桃僵地替代了心理医生,是越俎代庖啦?还是穿越回千年历史,又回归为全能神医啦?
  你可能不知道,医生处方笺的专用符号只有1个,就是左上方那个象“R”和“X”合成的标志。这个特殊符号源自古埃及神话中鹰头神荷拉斯的眼睛,代表着医神的神眼。自从被古罗马大医学家盖仑当作了处方笺的专用标志后,一直沿用至今。
  但你肯定知道,中医历来身附着有求必应的百变神医的魅影:“乡村神医有三个好处:神药它保险,不会害人,没有毒;第二个好处是省钱,几个铜板就可以了;第三是给病人精神安慰,病也就好了”(毛泽东语)——然而正是这类非科学的巫魅特色,中医曾被学医的鲁迅贬斥为“不过是有意或无意的骗子”。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:施正 时间:2020-02-15 07:23:37
  中医出大师,中药有神药。
作者:poly290889291 时间:2020-02-15 09:25:17
  很多癌症病人不是病死的,而是吓死的。现在医院太可怕,阴气沉沉。
作者:chr小鱼 时间:2020-02-15 12:36:48
  这是发自内心的吗,哈哈哈
作者:chr小鱼 时间:2020-02-15 12:38:20
  有的人天天在朋友圈里发中药伟大咯
作者:流浪人61 时间:2020-02-16 14:14:12
  博主是傻,还是真的坏?黄院长说了那么多,就只抓着一句开始自嗨了。
  -------------------------------
  黄璐琦在发布会上介绍了中医药在疫情防控中有早期分层干预、重症中西医协同、康复期中医调节、中药预防以及患者需求五个方面的作用。
  中医药能在早期对患者进行分层干预。黄璐琦介绍,在早期,新型冠状病毒感冒、流感
  有时候交叉、混杂在一起,专家对早期居家隔离推荐中成药进行早期的干预。对集中隔离的患者,症状有明显的体现,按照中医诊疗方案的协定方,吃上中药,可以缩短病程,减少重症发生率,真正把关口前移。
  在重症患者中,金银潭医院的救治工作已经充分体现中西医结合可以缩短病程。
  而在患者康复期,中医具有整体调节作用。很多重症患者出院以后会有肺部炎症以及食欲不振的症状。金银潭医院治疗过程当中,很多患者出院后,还是要给予恢复的中药,然后进行随访,初步的随访可以达到70%的人群非常满意。
  此外,中药在预防中也有独特作用。除了隔离防护基础以外,还可以食用一些提高免疫力,也就是中医所说的提高正气的药食同源的药品。还可以通过太极等传统的强身健体方式。
  最后,老百姓对中医药有一种迫切的需求。吃上中医药以后,紧张的心理得到了一定程度的缓解。临床调查显示,重症患者有80%愿意接受中西医治疗,轻症患者90%愿意用中药进行干预,隔离患者希望中医药早期介入,都体现了中医药的作用。
作者:华为X1 时间:2020-02-21 18:36:43
  黑中医
作者:huangfeng518 时间:2020-02-22 01:24:13
  “没错!我们感同身受,在防控疫情的自我幽闭中,恐惧焦虑、百无聊赖、孤独无助、被岐视与内疚等心理疾患也会流行;但我们知道,这不过是全民面对凶险叵测的病毒所产生的正常反应,需要的也是专业的心理医生的加入。换言之,我们需要的是专业的心理辅导和精神矫治,对不对?”,太高看心理医生了,不相信没有中医的毋庸置疑的疗效,心理医生能消除对这次疫情的恐惧心理。
作者:huangfeng518 时间:2020-02-22 01:28:41
  堡垒总是被内部攻破,中医不怕中医黑,中医的命门在支持中医的庸医,更怕打着中医旗号的有意无意的骗子
作者:huangfeng518 时间:2020-02-22 01:31:21
  堡垒总是被内部攻破,中医不怕中医黑,中医的命门在支持中医的庸医,更怕打着中医旗号的有意无意的骗子,中医绝处逢生的一线希望只能寄托在丧心病狂的反中医的人身上了。
作者:huangfeng518 时间:2020-02-22 01:43:40
  中医只有旗帜鲜明饿与西医开战,才有绝处逢生,一线生机,中西医结合的目的很明确,就是因为不能置中医于死地的过渡提法,这一点西医支持者是从不掩盖的,所以真正支持中医医理的反对提中西医结合,改提现代医学,上串下跳的强调中西医结合,意欲何为?狼子之心昭然若揭!
作者:huangfeng518 时间:2020-02-22 01:53:32
  只有丧心病狂的反中医的人的嘴脸充分暴露在全国人民面前,才能唤起人们对中医的信心,也只有广大人民的支持,才能断绝西医支持者灭绝中医的念头。
作者:huangfeng518 时间:2020-02-22 02:01:49
  现代医学,现代的中医也是现代医学,中医是一直发展的,凭什么禁止中医用呼吸机?中医用了呼吸机,就不能称中医了?这是哪门子中医?认为用了呼吸机就不是中医的中医,就是打着中医旗号的骗子中医,治好病也是瞎猫碰上死耗子!
作者:huangfeng518 时间:2020-02-22 02:15:52
  大家都叫现代医学,现代科技开发的诊疗设备中医一样用,现代生物化学基础上研制的新药中医照样用(用中医理论指导用药就叫中医,西医乱开中药造成的恶果,锅不能让中医背,用中医理论用新药,取得的疗效不能记在西医头上),医是医,药是药,医、药严格分家,除了现代科技带来的成果,西医还剩什么?
作者:cimspaper 时间:2020-02-23 11:23:34
  博主是傻,还是真的坏?黄院长说了那么多,就只抓着一句开始自嗨了。
  -------------------------------
  @流浪人61 2020-02-16 14:14:12
  黄璐琦在发布会上介绍了中医药在疫情防控中有早期分层干预、重症中西医协同、康复期中医调节、中药预防以及患者需求五个方面的作用。
  中医药能在早期对患者进行分层干预。黄璐琦介绍,在早期,新型冠状病毒感冒、流感
  有时候交叉、混杂在一起,专家对早期居家隔离推荐中成药进行早期的干预。对集中隔离的患者,症状有明显的体现,按照中医诊疗方案的协定方,吃上中药,可以缩短病程,减少重症发生率,真正把关口前......
  -----------------------------
  楼主就是坏!!!
作者:cq130023 时间:2020-02-28 15:28:17
  不黑中医,不黑西医,一一 “中西结合”才是中华文明的进步方向。
  西医学,生物医学 未来50年,我们中国应该赶不上一流水平。
作者:活在非洲T 时间:2020-03-01 01:07:53
  谁说中医不能治疗心理疾病?
  中医可以告诉你病因,使你放心,没心理作用吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规