量子速读是智商税和伪科学,但它可以再赢一千次?

楼主:苗洪 时间:2020-02-16 07:26:00 点击:962 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  量子速读是智商税和伪科学,但它可以再赢一千次?


  最近网友被一组视频震惊了,教室里成排的小学生手拿书本对着自己,哗啦啦翻得像洗牌,一个个作专注或冥想状,有的还嫌不过瘾,干脆用眼罩蒙住双眼翻。相信大部分网友都能立即明白,又有骗子在作法了。这种“量子波动速读”最近火了,它号称不需要人眼观看,利用HSP高感知就可以让人在1-5分钟内读完一本10万字的书籍。老江湖们当然又得手了,现在这种培训收费动辄数万元,有培训机构8月份还在北京举行了速读大赛,网上视频反映的就是这个。为什么伪科学不再围猎老年人,转而有勇气进攻离科学最近的教育市场?据教育机构海报宣传,这种量子波动速读是一种革命性的阅读方式。它的英文是Quantum Speed Reading,简称QSR,并非普通的速读法,在波动速读过程中读者只需以高速翻动书本(类似于洗扑克牌的速度),甚至不需翻开书本阅读就能理解书中内容,并复述出来。

  商家介绍,量子波动速读原理大概是这样的:量子物理学告诉我们,地球上的任何物质都有波粒二象性,也就是说,看似静态的书中文字,也是以波的形式在运动和传播。书中文字的波动传到孩子大脑中后,被训练过的大脑可以接收这种波动,然后将其转变成图片。其实这类蒙眼视物的说法存在已久,他们一般还会宣称,所谓天目,就是人脑中的松果体:松果体不仅具有感光组织架构基础而且有完整的感光信号传递系统充满视网膜色素。人的普通双眼只是像照相机的镜头起对焦、采集光线的作用,而松果体却是像照相机的CCD或底片起真正感光成像的作用。

  通过全脑开发培训,开启这“第三只眼”。到时就可捕捉到肉眼所看不见的不可见光,不需经过瞳孔、水晶体、视神经等的传导,直接在脑海中成像。所以,就算闭着眼睛,戴上眼罩也能和书发生感应,反正接收器官是大脑。整套逻辑的主要矛盾在于,果真如此,为什么人类要费力进化出眼睛和耳朵这样需要小心爱护的信息接收器官,太累赘了。另据宣传,这个学习方式的一大优势是能保护儿童视力,那既然眼睛无用,又保护它干什么呢?

  再来说说上商家口中的“松果体”。松果体能够分泌一种名叫褪黑素的激素,用于调节人类生物钟。人一昼夜中褪黑素的分泌量随光照而减少,随黑暗而增多。所以松果体第三只眼的形象说法是存在的,但松果体细胞并无感光功能,和用它看东西也毫无关系,更不是可以用来认字的意思。这是有人在熟练的偷换概念。2011年,CCTV《走近科学》栏目第31期播出过一则《“揭开”蒙眼看物“真相”》的内容。当时社会上出现了所谓广东佛山透视神童,有培训机构声称,其原理与“量子波动速度法”类似,通过开发“间脑”训练盲视力,可以蒙眼看物,大脑可以定向发射脑电波,就像扫描仪一样,可以“看”到东西。在经过反复研究后,揭秘了蒙眼看物的真相——偷看,即这是一个彻头彻尾的骗局。今天的所谓“量子速读”,也不过是销声匿迹已久的“特异功能”训练涂脂抹粉之后的变种。

  专业机构不是没有认真对待过这些“能人异士”。1979年3月,《四川日报》报道称,大足县发现一位12岁少年唐雨,“能用耳朵辨认字、鉴别颜色”。闻讯赶来的四川医学院对唐雨做了25次试验,唐雨19次偷看纸条,6次偷看未成、拒绝辨认,被认定为弄虚作假。这个事件也正是1980年代特异功能大争论和气功热的缘起。不过受当时时代因素影响,这些弄虚作假的特异功能人士大多未被充分揭露,反而形成了全社会热捧特异功能的现象,大师长期公开行走江湖,名利双收。直到今天,同样的买卖和手艺仍然能稍微修饰就能大行其道。除了被揭露的培训班,市面上更充斥大量的超右脑开发培训读物。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规