全国第1例新冠肺炎逝世患者的遗体解剖工作完成

楼主:苗洪 时间:2020-02-17 02:27:04 点击:1057 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  全国第1例新冠肺炎逝世患者的遗体解剖工作完成

  在国家法律政策允许下,并征得患者家属同意,2016年2月16日凌晨3时许,全国第1例新冠肺炎逝世患者的遗体解剖工作在武汉金银潭医院完成,并成功拿到新冠肺炎病理。在同一日18点45分,全国第2例新冠肺炎逝世患者的遗体解剖工作也在金银潭医院顺利完成,这两具解剖病理目前已被送检。由解剖获得的新冠肺炎病理,对于探索新冠肺炎患者临床的病理改变,疾病机制等有重大帮助,并能从根本上寻找新冠肺炎的致病性,致死性,给未来临床治疗危重症患者提供依据。

  解剖观察到的病理改变包括:肺组织切片镜下可见弥漫性的肺泡损伤,伴有支气管上皮剥脱,纤毛脱落,鳞状上皮化生等病变;大部分死者肺泡和肺间质巨噬细胞浸润,肺泡上皮细胞增生形成双嗜性胞浆丰富的多核巨细胞,即巨细胞肺炎。大量的渗出以及白细胞的浸润,导致了肺部外观上明显膨隆、增大,重量增加。SARS肺炎伴部分形成巨细胞的肺泡上皮细胞,肺泡内可见大量纤维素性渗出液,肺泡壁毛细血管淤血,肺泡壁完整性被破坏;上述以呼吸系统为主的症状,就是病毒对肺部原发性以及继发性损伤导致的。肺部切片的电镜检查,在II型肺泡上皮细胞内质网分泌囊泡中,观察到90纳米大小的冠状病毒颗粒。文章作者根据这些肺部病变推测,SARS患者肺部的吞噬现象提示,细胞因子的失调有可能是导致SARS患者临床症状严重的重要因素。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规