透过“快本”看社会,娱乐过后还需面对[已扎口]

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-02-18 00:41:21 点击:889 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  湖南卫视的王牌节目《快乐大本营》复播的消息传出,引发热议。
  有说国难当头,你还娱乐至死。有说,就是因为整天在家太憋屈,才需要娱乐放松一下,果然是公说公有理,婆说婆有理。
  想起来,我已经很久没看过快乐大本营,久得记不清上一次完整地看是什么时候,多半是高中,就算是大学,那也是十好几年了。
  之所以要带一个形容词“完整”,是因为结婚成家后,女儿妈妈看到那个节目就要停下来,她喜欢长得帅的男明星,这也是人家的拿手好戏。我再不济,躺在沙发上也要跟着听上几声瞄上两眼。看不出节目有什么主题和思想,全程就一个词,闹腾。我又偏好清净,实在受不了就去书房躲一下,类似的情况还有电视放还珠格格的时候。
  有点搁下筷子骂娘,高中再怎样,对快乐大本营和还珠格格有所追忆。问题出在哪里,一是我成熟了,懂得分辨和选择。二来除了已经拍摄完成的经典电视剧,有的综艺节目几十年如一日,还是那个套路,自然觉得没意思。韩国和台晚是综艺之国,我们不少节目都是买人家版权然后山寨复制,回头再看人家的原版,多少有点尴尬。宪哥二十年前的风格我们可能还在采用,又模仿不到人家的精髓,当然有的没法也不能模仿,就那么不伦不类地糊弄了好多年。
  从快本那里得到一个错误的理念,综艺节目的主持人似乎不需要太多的专业技巧和文化内涵,会闹腾能搞笑就行了。后面觉得不是那样,至少一堆主持人当中至少要有一个能够撑得起也镇得住场子,其他嘛,基本可以忽略不计,事实也是如此。人在台上可以站C位,但要配得上那个位置,若只会嘻嘻哈哈或者插科打诨,一时新鲜,久了也烦。当然也是节目需要,都知道观众是冲着明星来的,主持人其实只是绿叶,他们就爱看明星私下不为人知的一面,主持的就深谙其道,变着法地让明星拿自己当猴耍,殊不知观众才是那群猴。现在这么说有点不厚道,自己当年也是其中之一。只是时过境迁,我不再是节目的主要受众,但如果我女儿到了我那时的年纪,如果快本依然还在的话,我即便不从中阻拦,也会建议她能否看其他让自己更有收获和心得的节目,老爸当年是没人跟我那么说。
  我是不想她被什么综艺只是放松没必要上纲上线之类的话来自欺欺人。放松有很多种方式,听歌写字看电影都可以,写字能锻炼文笔,听歌能陶冶情操,看电影能感触人生,再不成还可以出去跟朋友吃饭散步聊天,还能收获情谊,看综艺能得到什么,哈哈一笑就完了,过后呢?再说得严重一点,现实社会的残酷就连放松都让人不放心,这段时间大家都封闭在家,憋屈得有人快要发疯,除了吃饭睡觉上茅房和造人,几乎百无聊赖。于是调侃结束之后,要么出来一堆胖子,要么一群疯子,要么一窝孩子。我听着有些哭笑不得,我更知道,肯定有人在这段时间的所作所为暂时是不为人知的,后面我们会看到他们的成果和收获。他们也不会觉得时间漫长度日如年,或许还在想着,趁别人在慨叹长夜漫漫无心睡眠之余,抓紧做着自己一直想做但可能平时没空做的事情,刚好借这段时间来个亡羊补牢和厚积薄发。
  娱乐是不能至死,明星也误不了国,何况不少还有着社会责任感,借这个话题,我是觉得,自娱自欺和自弃最让人可怕。每个人都有选择消遣生活和释放压力的方式,何况存在即是合理,都无可厚非。但如果可以,最好要比同龄人成熟一点,这样你可能就比同龄人走得快一点和稳一点,他们在看快本和其他什么综艺,你可以不反对,可以有节制,但最好不随流,有句话说得在理,人一旦把自己放进人群,智商容易成零。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |