韩红慈善基金被举报3亿款项不知去向,官方:正调查

楼主:苗洪 时间:2020-02-18 01:43:02 点击:313 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  韩红慈善基金被举报3亿款项不知去向,官方:正调查


  这段时间,因说过“一包泡面也可以公示”的韩红基金会受到广泛好评,众多明星及大众通过韩红基金会为新冠肺炎疫情受灾地区捐款捐物。但是2020年2月13日,一位名为“司马3忌”的微博博主公开发文举报韩红基金会,称其有违法行为。该博主在举报文件中表示:韩红爱心慈善基金会自注册成立以来,历年均未依法公布“年度工作报告”;基金会在2019年8月之前未取得公募资格,可在此之前就长期非法采取多种公开募捐形式;从2013年开始,基金会多年来对外投资累计超过3亿元,且从未依法向社会公众公布相关信息;基金会设立的多个公益慈善项目,执行周期长达多年,均未向社会公众公布慈善项目实施情况。

  同时,举报人“司马3忌”已向北京市民政局官网平台提出“政府信息公开”申请,要求公开历年韩红基金会在年度审核过程中提交的“年度工作报告”。昨天,“司马3忌”晒出与北京市民政局的私信聊天记录。北京市民政局在聊天记录中作出回应,表示相关部门正在调查。该博主在举报文件中,列出了韩红爱心慈善基金会在成立后犯的四点错误:

  1、自注册成立以来,历年均未依法公布“年度工作报告”。

  2、在2019年8月之前未取得公募资格,可在此之前就长期非法采取“鸟巢南广场募捐”、基金会官网募捐、互联网平台募捐等多种公开募捐形式。

  3、从2013年开始,多年来对外投资累计超过3亿元,且从未依法向社会公众公布相关信息。

  4、设立的多个公益慈善项目,执行周期长达多年,均未向社会公众公布慈善项目实施情况。

  同时,举报人已向北京市民政局官网平台提出“政府信息公开”申请,要求贵局向申请人公开历年来北京韩红爱心慈善基金会在年度审核过程中提交的“年度工作报告”。

  “司马3忌”在文末透露出自己的真名为杨宏伟,并表示个人信息已经通过微博私信的形式向北京市民政局提交。

  国内相关资讯:1、国家卫建委昨天表示,除湖北外,全国其他省份新增确诊新冠肺炎病例数从2月3日的890例下降至2月13日的267例,实现“十连降”。

  2、国务院发文要求,疫情期间,严禁校外培训机构开展任何形式的线下培训,不得举办任何形式的聚集性培训活动。对顶风作案者,将给予最严厉的惩处。

  3、日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对河北省原副省长李谦作出逮捕决定。目前该案正在进一步办理中。

  4、截至13日17时,中国红十字会总会接受超11亿元捐赠款物。其中,接受资金95088.11万元,物资价值21446.26万元。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规