选秀艺人黄智博利用疫情以“卖口罩”诈骗28万

楼主:苗洪 时间:2020-02-18 01:48:57 点击:922 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  选秀艺人黄智博利用疫情以“卖口罩”诈骗28万


  据悉,2020年2月13日,上海公安部门发布一则消息:警方破获一起利用疫情以 " 卖口罩 " 为名实施的系列网络诈骗案,涉案金额达 28 万元。有网友发现犯罪嫌疑人黄某某是曾经参加偶像团体选秀节目的黄智博。昨晚黄智博原属的经纪公司乐华娱乐发布 " 紧急声明 " 称已与黄智博解除合同,变相证实涉案人正是黄智博。2018 年底,黄智博参与男子团体选秀节目《以团之名》,但并未获得最终的 " 出道 " 资格。自 2004 年湖南卫视举办《超级女声》至今,十几年间各类音乐选秀节目层出不穷,但真正长久在演艺圈生存的选秀艺人并不多。这条看似灿烂的 " 造星花路 ",到底有多坎坷?记者从上海公安获悉,今年 2 月 1 日上午,家住浦东的陆女士来到浦东公安分局王港派出所报案,称其在家中通过某贴吧寻找到一位卖口罩的商家,微信联系后商定以每个单价 0.9 元购买 40 万个口罩,并预付了定金 10.7 万元。商家收到预付款后,要求陆女士自行前往扬州提货,当她赶到扬州后却无法找到提货地点,发现自己被骗后报警。

  接报后,上海市公安局刑侦总队会同浦东公安分局迅速成立专案组开展侦查,确定一名黄姓男子有重大作案嫌疑,并锁定其在广东省陆丰市的藏身地。在广东警方支持下,犯罪嫌疑人黄某某于 2 月 5 日上午被当地警方抓获,并当场缴获作案用的手机、电脑、银行卡等物品。经讯问,22 岁的黄某某交代在疫情防控期间,发现群众急需口罩等防护装备,遂以出售口罩为名通过网络诱骗他人购买进而骗取钱财的犯罪事实,而事实上,黄某某根本没有口罩可供出售。同时黄某某还交代另外两起案件,总案值人民币 28 万余元。目前,犯罪嫌疑人黄某某已被依法刑事拘留,案件侦办工作正在进一步开展中。在警方询问为什么想到以卖口罩之名实施诈骗时,黄某某竟称自己 " 脑子一乱,然后就 ……"在警方公布的消息里,22 岁的 " 黄某某 " 显示为 " 无业 "。还有网友看到其被抓捕的现场时评论称:" 这居住环境,跟我的出租屋没啥两样。现在明星都混得这么惨?"


  记者从相关部门也获悉,目前有人在网上以 " 有口罩销售 " 为名骗取定金、购物款,事实上根本没有货源,一旦被害人询问便以 " 海关征用 "" 政府扣留 " 之名行骗。警方特别提醒,上海市反电信网络诈骗中心已牵头成立 " 疫情诈骗 " 案件打击工作专班,24 小时全天侯对全市疫情诈骗警情 " 统一接报回访,统一甄别研判,统一落查打击 ",市民遭遇此类情况应及时报警。截止目前已为市民群众挽回直接经济损失 144.5 万元。在警方公布消息之后,有一些网友发现黄某某很可能是曾隶属乐华娱乐的练习生黄智博。2018 年年底,黄智博曾作为乐华娱乐选送的练习生参加优酷与优制娱乐制作的选秀类节目《以团之名》。13日晚 21 时 59 分,乐华娱乐发布 " 紧急声明 ",称已与黄智博解除《训练生合同》并深表歉意,同时 " 强烈谴责利用疫情扰乱社会秩序的违法犯罪行为 ",坐实了被上海警方抓获的正是黄智博。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规