新华社:别让网络成为野味交易的“温床”[已扎口]

楼主:苗洪 时间:2020-02-18 01:49:19 点击:1015 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  新华社:别让网络成为野味交易的“温床”

  当前,新冠肺炎疫情仍在肆虐。而种种证据表明,病毒源头与野生动物非法交易密切相关。2月13日,国家市场监管总局召开党组扩大会议,要求坚决取缔和严厉打击野生动物交易,从源头上控制风险。新冠肺炎疫情发生以来,舆论对于严厉打击非法买卖野生动物的呼声越来越高。日前,广西市场监管部门发布消息下架涉及野生动物交易商品链接1500多条,野生动物网络交易监管已成为阻击疫情的重要工作之一。

  近年来,野生动物交易网络化趋势愈发明显,网络交易的形式打破了地理限制,便于买卖双方的联系,且交易更具隐蔽性。尽管风险高,部分不法分子为了追求高利益仍选择在雷池边试探,胆大妄为,互联网平台上的野味交易仍屡禁不止。随着网络平台的不断发展,非法交易的渠道也愈发多样化,电商平台、社交网站、贴吧、论坛等都是不法分子的“常聚地”,尤其是如今短视频和电商平台已经深入渗透到农村区域,更可能给不法分子提供可乘之机。

  抗击病毒,人人有责。避免网络成为野味交易的“温床”,同样人人都有自己的责任。有关电商平台、网站、网店应当认真落实电子商务经营者主体责任,严禁野生动物交易。广大群众也应充分认识食用野生动物的风险,管住自己的嘴,远离“野味”。如发现网络交易野味的相关线索,应及时向相关部门举报,形成自上而下、群防群治的监管体系,进一步压缩网络非法野生动物交易活动空间。没有需求就没有非法买卖。我们应当坚决抵制野生动物交易,保护野生动物,就是保护我们自己。阻断网络交易渠道,切莫让网络成为“野味”交易的温床。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |